Салат – это огородная культура семейства Астровые. Страна происхождения его до сих пор точно не установлена, но сегодня растение культивируется почти на всех континентах необъятного земного шара.
Существует большое количество видов салата – от листовых до кочанных, имеющих различные окраску и форму листьев. Много лет назад салат выращивали ради получения масла, содержащегося в семенах растения. О вкусовых качествах этой травки никто тогда и не думал, и лишь древние римляне и греки решились, наконец, попробовать эту культуру на вкус, о чем и не замедлили рассказать всему свету. С тех пор листья салата стали употреблять в пищу.
Здесь вкратце описаны одни из самых популярных видов салата:
• салат айсберг – один из самых знаменитых и употребляемых в пищу видов. По вкусу и по хрусту листьев этот салат напоминает белокочанную капусту;
• оаклиф или дубовый салат – листья этого представителя салатов внешне очень похожи на дубовые листья. Растение очень требовательное к хранению, поэтому кушать его лучше в день покупки. Отлично сочетается с чесноком, грибами, копченым лососем;
• корн или полевой салат – его темно-зеленые листья собраны в «розетку» и внешне напоминают распустившуюся розу. Сочетается с беконом, орехами, цитрусовыми, луком, крутонами;
• кресс-салат – по вкусу похож на корн, но имеет более пикантные “нотки”. Используется, как составляющая супов, соусов, салатов;
• кочанный латук – в процессе развития его листья образуют нечто вроде кочана капусты. Отлично подходит для приготовления салатов, наполнения мясным фаршем (что-то типа голубцов), добавляется в супы;
• листовой латук – имеет эффектную окраску листьев, сочетающую зеленый и бордовый цвета. Имеет небольшой ореховый привкус, можно подать с антрекотом, бефстрогановам, стейкам;
• радичио или радиккьо – в начальной стадии созревания похож на белокочанную капусту, но к осени листья приобретают красивую пурпурную окраску, а во вкусе преобладает небольшая горчинка. Отлично сочетается с тимьяном, чесноком, луком, можно тушить в красном вине или масле;
• романо или ромэн – вид салата, о котором узнали еще несколько тысячелетий назад. Богат кальцием, витаминами С и А. Незаменимый ингредиент салата «Цезарь»;
• руккола или рукола – внешне похожа на лист одуванчика. Богата витамином С и йодом. Сочетается с другими видами салатов, ее пикантный вкус прекрасно подчеркивают «Пармезан» и уксус;
• цикорий – этот вид салата имеет терпковатый привкус. Используется, как заменитель кофе, а также для употребления в свежем виде, тушения, запекания;
• эндивий – выращивается в темноте с целью выделения особого вещества – интибина, придающего салату горьковатый вкус. Сочетается с луком, чесноком, морепродуктами, сыром, цитрусовыми.
Каждый из этих видов салата прекрасен по-своему и оценен по достоинству кулинарами и диетологами всего мира. Так как каждый из них несет свою пользу для человека.
В пучке салата содержится в среднем около 10 килокалорий и букет витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Именно этот факт отвечает на вопрос, чем полезны листья салата для фигуры и здоровья в целом. Однако, в зависимости от вида салата, его состав по полезным веществам может значительно отличаться.
*Несмотря на растущую популярность этого вида салата,
салат айсберг является наименее богатым на витамины и микроэлементы сред и салатов. А все из-за того, что на 96% он состоит из воды.
*В то же время
шпинат содержит в себе двойную дневную норму витамина К для человека, половину дневной нормы витамина А, а так же достаточное количество кальция и железа.
*
Салат-ромэн – еще одна вкусная альтернатива, богатая витамином А и разнообразием других витаминов и микроэлементов.
*Говоря о том, чем полезны
листья салата, ни в коем случае нельзя упустить красные листья, богатые половиной суточной нормы витаминов А и К и имеющие всего 4 килокалории на чашку салата.
*
Руккола – имеет пикантный вкус и кладезь витаминов и микроэлементов, а так же обладает мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Как выбрать самый полезный вид салата
Разобравшись, чем полезны листья салата, пришло время определиться, как визуально определить пользу этой зелени. Исследования показывают, что количество питательных веществ в листьях салата зависит от его оттенка и раскрытости листьев. А именно, чем темнее листья и чем больше они «распушены» (например, салат ромэн, красные листья салата), тем больше витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в них содержится. Более светлые и плотно упакованные листья салата (например, салат айсберг) уступают количеством питательных веществ. Ученые, объясняя, чем полезны листья салата, аргументируют это тем, что чем темнее цвет листьев, тем больше света они способны поглощать и тем больше витаминов могут синтезировать. Беря во внимания расположение листьев, можно быть уверенными, что в крайних и верхних листьях содержится больше питательных веществ.
еще нравится такой салатик: салат из рукколы с креветками
- руккола ~ 250 гр,
- креветки - 10 шт,
- помидоры черри ~ 200 гр,
- пармезан ~ 50 гр,
- оливковое масло, базилик, перчик чили (на любителя), бальзамический уксус - 1 ст. ложка, перец молотый черный.
Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса.
Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. салатик просто супер и несложный в приготовлении