Сейчас начинается тот редкий период года, когда можно купить или собрать такое полезное и вкусное растение как черемша.
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.
Черемша обладает антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки. Она увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, и противоцинготным действием.
Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С (аскорбиновой кислоты в листьях до 0,73%). В состав эфирного масла черемши входят винилсульфид, тиолы и альдегид. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Собранную траву используют в свежем виде в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, делают салаты.
Хочется посоветовать несколько простых и вкусных салатов с черемшой, которые являются не только полезными, но и низкокалорийными.
Салат из черемши со сметаной.
Вам потребуется:
черемша - 200г.
яйцо - 4 шт.
сметана - 50г.
петрушка (зелень) - по вкусу.
перец чёрный, соль - по вкусу.
Промытые листья черемши нашинковать, добавить измельченные сваренные вкрутую яйца, сметану, перец, соль, перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью.
Салат из черемши со сметаной и огурцом.
Шаг 1. Черемшу промыть и очистить от внешнего листа и стрелок (цветков). Если черемша совсем молодая, то ее достаточно просто хорошо помыть. Яйца отварить вкрутую. Очистить и натереть на крупной терке или порезать. Черемшу порезать.
Шаг 2. Зеленый лук мелко покрошить. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Огурец лучше очистить, так как ранней весной в его шкурке накапливается большое количество нитратов и других вредных веществ.
Шаг 3. Все ингредиенты соединить. Добавить соль, перец по вкусу и заправить сметаной 15%. Все хорошо перемешать. При желании можно заменить растительное масло на майонез или сметану.
А еще с ней пирожки вкусные
поэтому и не попадалась видимо...
Надо попробовать, в первый раз слышу про пиццу!!! А что там еще добавить надо кроме черемши?
У нас как раз сезон черемши начался
У меня основной едок сын, но мне и маленького куска хватает
Но у нас давно отошла черемша.В апреле была
У кого проблемы с желудком,её много нельзя.
Делаю салат::Яйца в крутую+зелёный лук+черемша+сметана+специи
Я про Чингизхана только у Гумилева читала. Но там про черемшу - ни слова