Хоть и давала я себе слово-никакой выпечки, но сегодня все же не удержалась! Сметана уже неделю стояла в холодильнике, надо было пустить ее в дело... получилось просто суперр!!!
КЕКС "МРАМОРНЫЙ" НА СМЕТАНЕ.
Необходимые ингредиенты :
400 г сметаны 20%;
четыре яйца;
250 г сахара;
100 г растопленного сливочного масла хорошего качества;
300 г муки;
шесть г разрыхлителя;
десять г ванильного сахара;
пятнадцать г какао-порошка;
щепотка соли.
Включаем мультю на Подогрев, кладем в чашу масло.
Яйца взбиваем с сахаром, в том числе, и ванильным, до пышной белой массы.
Затем добавляем сметану и растопленное в мультиварке сливочное масло, взбиваем еще несколько минут.
В муку добавляем соль и разрыхлитель и просеиваем ее.
Всыпаем муку в емкость со взбитой яично-сметанной массой и перемешиваем.
Отливаем две третьих теста в чашу мульти, в остальное тесто добавляем какао и хорошо перемешиваем. Если будет сильно густо-добавляем немного сметаны.
Выливаем темное тесто поверх светлого.
При помощи лопаточки перемешиваем тесто снизу вверх от краев к середине, чтобы получился мраморный рисунок.
Мультиварку закрываем. Включаем режим Выпечка на полтора часа (время зависит от мощности мультиварки).
После этого АККУРАТНО открываем крышку, сливаем с нее конденсат (или промокаем тряпочкой) и оставляем кекс на Подогреве на пятнадцать минут при закрытой крышке.
Вынимаем путем переворачивания и украшаем по вкусу и желанию. Я прямо сверху натерла третью часть плитки темного шоколада.
Кекс получился очень нежный, с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом.
В случае, если планируется сделать из этого кекса торт, то в тесто можно не добавлять сливочное масло. Коржи также получатся вкусными, а дополнительную влажность даст крем.
Удачной выпечки!
эт вкусняшка!!!
Ирина, а какая у вас мультиварка?