Польза и вред зефира
Этот легкий, воздушный, сладкий продукт, который часто можно увидеть на прилавках наших магазинов, так и просится в рот. Однако многих взрослых удерживает от покупки опасение, что зефир несет вред здоровью и фигуре. Это не совсем так. Во-первых, в составе зефира абсолютно нет жиров (ни растительных, ни животных). При его производстве используют исключительно белки, фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар, пектин (в некоторых случаях желатин). Благодаря этому продукт хоть и сладкий, но малокалорийный. Агар-агар, получаемый из водорослей, наоборот, избавляет от лишних килограммов. Именно поэтому польза зефира для тех, кто желает приобрести стройную фигуру, неоспорима.
Чем полезен зефир?
Как уже упоминалось выше, в составе зефира есть пектин – уникальный компонент растительного происхождения, который выводит соли тяжелых металлов, токсины, дает противоязвенный эффект, повышает сопротивляемость организма отрицательному воздействию экологически неблагоприятных факторов окружающей среды, понижает уровень холестерина в крови.
Многие полезные свойства зефира проявляются благодаря белку и глюкозе, входящим в его состав. Белок служит строительным материалом для мышц. Глюкоза укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность. Также зефир оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и сосудов, поскольку содержит много железа, фосфора и других полезных веществ.
А вот полезные свойства витаминов при производстве зефира теряются (эти элементы просто разрушаются).
Если же говорить о противопоказаниях к употреблению данной сладости, то они тоже имеются. Во-первых, это может быть аллергическая реакция на некоторые компоненты кондитерского изделия. Во-вторых, вряд ли стоит особо расписывать вред зефира для тех, кто страдает сахарным диабетом. Да и здоровым людям не следует злоупотреблять этим продуктом, чтобы избежать развития кариеса.