Ингредиенты:
• 0,5 литра лимонада,
• 50 г желатина,
• 1 кг сахара,
• 1 ч. л. лимонной кислоты (если любите покислее, положите 2 ч. л.),
• 1 капля фруктовой (например, апельсиновой) эсенции.
Приготовление
Желатин замочить в 100 мл лимонада и оставить разбухать 2 часа.
В остальной лимонад добавить сахарный песок, лимонную кислоту, фруктовую эсенцию. Если в доме есть апельсины, добавить тертую на самой мелкой тёрке корочку одного апельсина.
Смесь поставить на медленный огонь и, при помешивании, довести до полного растворения сахара.
Снять с огня, в горячий сироп выложить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Можно добавить пищевой краситель.
Затем вылить смесь в плоскую посуду и на 6 часов поместить в холодильник.
После застывания желе вырезать фигурными формочками мармеладинки и каждый кусочек обвалять в сахаре. Если любите мармелад с кислинкой, добавьте в сахар немного сухой лимонной кислоты.
При отсутствии формочек можно нарезать желе ножом на ромбы, квадратики, прямоугольнички и треугольнички.
Хорошо приготовленный домашний мармелад получается значительно вкуснее магазинного и очень наравится детям.
Вариант рецепта:
Мармеладный рулет
[/img]
По приведенному выше рецепту приготовить мармеладные смеси двух цветов и послойно залить их в прямоугольную плоскую посуду.
Второй слой заливать после достаточного застывания первого слоя.
После заливки второго слоя поместить на 2-3 часа в холодильник для достаточного застывания.
На столе расстелить полотенце, сверху положить пленку или фольгу и выложить застывший пласт двухцветного мармелада.
Для облегчения отлипания желе от формы, кратко протереть наружную поверхность формы салфеткой, обильно смоченной горячей водой.
Закрыть форму с застывшим желе пленкой или фольгой, затем полотенцем и быстрым движением опрокинуть форму на стол.
Поднимая один край полотенца, постепенно свернуть желейный пласт в рулет, плотно завернуть его в пленку или фольгу и опять поместить в холодильник для полного застывания на 2-3 часа.
Затем пленку с рулета снять, обсыпать со всех сторон сахаром и порезать ломтиками.