Диета «Коктейль сибарита»
Смутные по составу и, как правило, неприятные на вкус промышленные коктейли для похудения можно заменить легким творожно-фруктовым смузи собственного приготовления. И реально сбросить вес.
© Corbis/Fotosa.ru
Вкусный коктейль отлично утоляет влечение к сладкому и жирным продуктам с кремовой консистенцией
Диета 6
Кто первый начал? Изобретательница коктейля «Сибарит» и других «сибаритских» рецептов — эксперт по диетологии Елена Стоянова. С помощью собственной системы питания она избавилась от тридцати с лишним килограммов. Елена написала несколько пособий по похудению, обогатив отечественную диетологию новыми терминами: «сибарит» (человек, желающий похудеть без мук голода и не отказывая себе в десертах), «1 у. я.» (одно условное яблоко, по аналогии с 1 у. е.) и «гуманная концепция похудения» (точно рассчитанный по макроэлементам рацион, который в отличие от большинства диет позволяет худеть без чувства обделенности и голода).
В чем суть
Программа делится на два этапа: интенсивная потеря веса и поддерживающий режим. Основа — «Коктейль сибарита» (см. рецепт). Одна порция содержит 100 г обезжиренного творога (или творожно-кефирной смеси) и около 80 г фруктов или ягод. Завтраки и ужины состоят из двойной дозы коктейля (около 200 ккал), за 20 минут до обеда предусмотрена еще одна порция.
Как работает диета
Килограммы уходят за счет отказа от легкоусвояемых углеводов (они дестабилизируют уровень глюкозы в крови и быстрее всего преобразуются в жировую ткань) и сокращения общей калорийности дневного рациона до 1200 ккал. По составу жиров, белков и углеводов автор следует пропорциям зональной диеты и рекомендациям кардиохирурга Майкла Дебейки: 25–30% суточной калорийности — белки; 40–50% — углеводы с низким гликемическим индексом; 25–30% — жиры, в основном из масел и рыбы.
Как на нее перейти
«Сибарит» можно готовить непосредственно перед употреблением или с вечера. Чтобы не запутаться с расчетом объема, рекомендуется использовать мерный стакан (одна порция — 180 мл). Коктейль нужно «есть» — медленно, десертной или кофейной ложечкой. Это усиливает вкусовые ощущения и помогает быстрее насытиться.
От чего лучше отказаться
Сливочное масло, растительное масло (за исключением нерафинированного оливкового или льняного, но не более 1 ст. л. в день), орехи (кроме грецких, фундука, миндаля), фруктовые соки (кроме лимонного), мед, сахар и сахарозаменители, ананасы и киви (в сочетании с творогом придают коктейлю горечь), картофель, отварная свекла, морковь, тыква, соления, сладкое, сдоба, копчености.
На чем сделать упор
Нежирный творог (0–0,6%), кефир (1,5%), фрукты (яблоки, груши, персики, нектарины, манго, дыня, арбуз, апельсины, лимоны, мандарины, абрикосы, бананы), ягоды (малина, черника, ежевика, земляника, клубника, смородина, сливы), бобовые, грибы, крупы (геркулес грубого помола, гречка, неочищенный рис, пшено, перловка), цельнозерновые макаронные изделия, маслины, молотое льняное семя, постное мясо и рыба (отварная, тушеная или запеченная), яйца, бальзамический уксус, какао. Без ограничений — вода, чай, кофе.
Сколько раз в день надо есть
Пять раз, включая коктейли.
Длительность и результат
На начальном этапе (от одной до шести недель) можно потерять 3–18 кг в зависимости от общей массы тела. Во время поддерживающей стадии (полтора-два месяца) уходит еще 2–4 кг.
Рецепт коктейля «Сибарит»
Ингредиенты
Как готовитьНа один день первого этапа •
500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8–10 г на 100 г или 250 г жидкого / прессованного творога с содержанием белка 17–22 г плюс 250 мл нежирного кефира / йогурта.
•
375–400 г яблок и любых других фруктов / ягод.
•
Свежевыжатый лимонный сок (по вкусу).
На один день второго этапа •
300 г мягкого творога самой низкой жирности (0–0,6%) с содержанием белка 8–10 г на 100 или 150 г жидкого / прессованного творога с содержанием белка 17–22 г плюс 150 мл нежирного кефира / йогурта.
•
240–350 г яблок и любых других фруктов / ягод.
•
Свежевыжатый лимонный сок (по вкусу).
Примерное меню
1 этап
2 этапЗавтрак Коктейль «Сибарит» (две порции творога, 1 у. я.; общий объем — 360 мл), чай или кофе без молока и сахара
Второй завтрак Салат из свежих овощей (250–300 г) с 1 ч. л. оливкового или льняного масла. Плюс на выбор два ломтика цельного хлеба (по 50–60 г), либо каша на воде, либо блюдо из цельнозерновых макарон или тушеных бобов (200–250 мл) с тремя орехами (грецкий, миндаль, фундук), или тремя маслинами, или же 2 ч. л. льняного семени
За 20 минут до обеда
Коктейль «Сибарит» (одна порция творога + 1/2 у. я.; общий объем — 180 мл)
Обед Большой салат из свежих овощей (250–300 г) с 1 ч. л. оливкового или льняного масла; мясо, рыба (125 г) или два яйца (в любом виде); тушеные, вареные или запеченные овощи с 1 ч. л. оливкового или льняного масла или овощной суп
Ужин Коктейль «Сибарит» (две порции творога + 1 у. я.; общий объем 360 мл) плюс в течение вечера большая чашка какао (2 ч. л. какао-порошка с низкожирным молоком или без него)
Плюсы:
Минусы:
•
Приятный вкус коктейля (хорошо утоляет влечение к сладкому и жирным продуктам с кремовой консистенцией), сытность, сбалансированность рациона.