Лето благодатное время, когда можно побаловать себя урожаем с грядок. Особенно вкусными получаются блюда из молодых кабачков, не говоря уже о том, какие они полезные. А в сегодняшнем рецепте двойная польза – кабачок вместе с морковью хороший источник не только витаминов, но и клетчатки. Если вы помните, то в таблице, приведенной в статье «Польза клетчатки для очищения организма и похудения» кабачок наряду с морковью занимают лидирующие позиции, лишь уступая бобовым и черносливу. А потому кушайте это замечательное блюдо и худейте.
Вам понадобится:
1 молодой кабачок
0,5 стакана риса
2 моркови
1 средняя луковица
200 г нежирной сметаны
100 г нежирного сыра
2 яйца
петрушка для украшения
соль и перец по вкусу
немного растительного масла
Рис промыть теплой водой, сливая воду до тех пор, пока она не станет чистой. Затем залейте рис чистой фильтрованной водой, в 2 раза превышающей его объем, посолите и поставьте варить до полуготовности.
Молодой кабачок обмыть в проточной воде и прямо с кожурой (кожура у него нежная, в ней много витаминов и поэтому ее срезать не надо) порезать кружочками диаметром 2-3 мм.
Каждый кружок обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде, на среднем огне до полуготовности, не забудьте посолить с обеих сторон.
Морковь очистить и натереть на крупной терке
и затем немного припустить в подсолнечном масле – буквально 2-3 минуты.
Репчатый лук очистить, меленко нарезать кубиками
и пассировать до золотистого цвета.
Дно огнеупорной формы смазать вместе с бортами подсолнечным маслом и уложить половину кусочков кабачков.
Сверху на них положить слой риса,
затем слой пассированного лука,
третий слой – будет тертая морковь
и, в самом конце, уложить оставшиеся кабачки внахлест друг на дружку.
Осталось залить слоеные кабачки сметанным соусом, котрые легко готовится: в сметану пониженной жирности вбейте 2 яйца и хорошо перемешайте, добавьте туда тертый сыр, при желании вы можете посолить и поперчить соус, а также добавить семена тмина. Можно было конечно использовать и майонез, но давайте не будем забывать, что мы готовим диетические блюдо.
Сметанка придаст блюду нежный вкус, а яйцо красивый «румянец». Осталось поставить форму в духовку запекать на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов до зарумянивания кабачков.