Правда и мифы об овощах

Правда и мифы об овощах От картофеля полнеют, в моркови много сахара… Эти и другие мифы мы готовы с легкостью развенчать!
Подруги убедили тебя, что картофель и кукуруза не полезнее конфет? Пора узнать всю правду об этих «вредных» овощах. На самом деле они не только полны полезных веществ, но и весьма разнообразны по цвету, структуре и вкусу.


Кстати, если ты попала в плен пищевых мифов и из твоего рациона исключены такие овощи, наверняка твой организм недополучает массу полезных веществ. Перед тобой наиболее популярные мифы о несправедливо осужденных овощах — и легкие способы восполнить недостаток этих продуктов в рационе.

Миф: От картофеля полнеют.

Правда: В одной средней запеченной картофелине всего 161 ккал и 4 г клетчатки. Бонус для любителей: в приготовленном охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, «похудательный» эффект которого доказан исследованиями. Главное — следить за размером порции: одна картофелина с другими богатыми клетчаткой овощами — и прекрасное низкокалорийное, но при этом питательное блюдо готово.

А ещё картофель:

Помогает справиться с болезнями. Американские ученые обнаружили в картофеле свыше 60 витаминов и фитохимических веществ. В частности, были найдены флавоноиды, которые помогают бороться с сердечными недугами и могут снижать риск заболевания рака легких и простаты, а также укрепляет иммунитет.

Стабилизирует давление. Ученые обнаружили в картофеле вещество кокоамин, снижающее кровяное давление. К тому же одна запеченная картофелина (только вместе с кожурой) покрывает 20% суточной потребности организма в калии, известном борце с повышенным давлением.

Попробуй! Чтобы приготовить жиросжигательный картофельный салат, свари молодой картофель до готовности. Охлади, порежь на кубики, сбрызни оливковым маслом и винным уксусом, добавь сладкую горчицу и порубленную мелко петрушку. Или другой вариант: взбей сметану с маслом и сыром, залей смесью запеченный и охлажденный до комнатной температуры картофель и приправь перцем чили.

Миф: В моркови много сахара.

Правда: В одной чашке тертой сырой морковки содержится 52 ккал и всего лишь 12 г углеводов. И только половина из них — простые сахара, а оставшаяся часть — клетчатка, полезная для сердца, и другие сложные углеводы. Это меньше, чем ты можешь получить, выпив стакан молока или съев небольшой кусочек яблока. Кроме того, сахар в моркови идет «в комплекте» с витаминами, минералами и клетчаткой — в отличие от пустых калорий, которые ты потребляешь с печеньем или пирожными.

А ещё морковь:

Стабилизирует уровень сахара в крови. Клетчатка и бета-каротин, которые связаны с уровнем сахара в крови, в изобилии присутствуют в моркови.

Защищает глаза. В половине чашки свежевыжатого морковного сока содержится четырехкратная суточная доза витамина А, необходимого для зрения.

Стимулирует работу кишечника. В моркови содержится вещество фалкаринол, которое способно снизить риск заболевания раком кишечника.

Попробуй! Измельчи морковь на терке или порежь на кубики и нагрей в небольшом количестве растительного масла до мягкости, добавь к салату из тунца или используй в качестве начинки для пиццы и сэндвичей.

Миф: В кукурузе содержится один крахмал.

Правда: Разумеется, кукуруза — это «голые» углеводы. Но какие! Сложные углеводы самого высокого качества. Кукуруза как бы дублирует полезные свойства овощей, фруктов и злаковых. Большой початок содержит 15% суточной нормы клетчатки, при этом кукуруза содержит фруктозу, которая делает королеву полей сладкой. А ещё кукуруза:

Защищает твое сердце. Зернышки кукурузы содержат фолаты (производные фолиевой кислоты), витамины группы В, которые снижают концентрацию вредного гомоцистеина в крови и тем самым защищают сердце. В одном початке — свыше 10% суточной потребности организма.

Заряжает энергией. В кукурузе содержатся витамины, которые отлично преобразовывают углеводы из пищи в энергию.

Обеспечивает остроту зрения. Этот овощ — лидер по содержанию зеаксантина и лютеина, химических веществ, которые обеспечивают «взгляд, как у орла».

Попробуй! Для соуса сальса из кукурузы возьми свежую или замороженную (и предварительно размороженную) кукурузу, мелко порезанный болгарский перец, свежую измельченную кинзу, помидоры, измельченный лук-порей, немного сухого перца чили и тмин. Смешай все ингредиенты и заправь полученной смесью овощи, приготовленные на гриле, рыбу или цыпленка.

Источник: журнал "Похудей!"
Рейтинг:  +11
Стройняшка Тор
2 марта 2011 года 10 800 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правда и мифы об овощах
  От картофеля полнеют, в моркови много сахара… Эти и другие мифы мы готовы с легкостью развенчать!
Подруги убедили тебя, что картофель и кукуруза не полезнее конфет? Пора узнать всю правду об этих «вредных» овощах. На самом деле они не только полны полезных веществ, но и весьма разнообразны по цвету, структуре и вкусу... Читать полностью
 


Дневник группы "Диетическая кулинария":



Комментарии:

2 марта 2011 года
+1
спасибо за содержательную и полезную информацию

2 марта 2011 года
0

2 марта 2011 года
0
полезная статья

3 марта 2011 года
+1
Спасибо, очень понравилось!

3 марта 2011 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "