Низкокалорийные перекусы
Posted: 15 Jun 2013 08:36 PM PDT
Как часто хочется пожевать чего-нибудь вкусненького во время напряженного трудового дня, или просто от скуки. Вот и получается, что в течение дня мы постоянно что-то жуем, а потом удивляемся, откуда приходят лишние килограммы. Употребляя всевозможные снеки и продукты из фаст-фуда в качестве перекусов, мы поставляем в организм более четверти дневной потребности в калориях, не говоря уже о вредных красителях, ароматизаторах, консервантах и транс-жирах. Стоит ли отказаться от привычки перекусывать вообще? Однозначно, нет. Нужно лишь ввести в привычку низкокалорийные перекусы, то есть взять и изменить подход к перекусам, и употреблять в пищу низкокалорийные продукты, богатые витаминами и минералами.
Почему полезны перекусы, т.е. приемы небольших порций пищи в промежутках между основным 3-разовым питанием? Регулярно заправляя свой организм небольшим количеством полезной еды, мы подпитываем его энергией, нормализуем работу ЖКТ, способствуем похудению. Поэтому вместо того, чтобы тщетно пытаться избавиться от привычки что-то жевать, перейдите на низкокалорийные перекусы, которые пойдут только на пользу. Предлагаю вам несколько удачных перекусов, которые содержат всего до 100 ккал.
Низкокалорийные перекусы:
Яблоки. Можно сгрызть одно свежее яблоко, которое издавна славится своей пользой, можно побаловать себя печеными яблоками в качестве десерта, а можно похрустеть яблочными чипсами, которые сушатся в духовке, микроволновке или специальной сушилке.
Нежирный творог. На основе творога можно приготовить множество вкусных блюд – как сладких, так и пикантных. Добавив в него чайную ложечку меда, мякоть свежего манго или горсть орешков, получим вкусный и полезный десерт. Чтобы получить оригинальную закуску, нафаршируйте творогом с чесноком и любимой зеленью помидоры, салатные листья, нежирную ветчину из мяса птицы. Приправленный травами и слегка подсоленный творог можно использовать в качестве салатной заправки или соуса-дипа практически к любым овощам. Такие низкокалорийные перекусы придутся по вкусу даже мужчинам!
Орешки. 7-10 ядер миндаля не только не осядут в виде жировой прослойки, но и активизируют умственную деятельность, придадут сил. Ешьте любые любимые орешки, но не более 10 ядер за один перекус.
Зеленые оливки. Чтобы вложиться в лимит из 100 ккал, можно съесть до 15 оливок. Они не содержат углеводов, снижают уровень холестерина и нормализуют нервную систему.
Горький шоколад. Ученые давно пришли к выводу, какой шоколад все-таки полезен. Больше всего повезло любителям черного шоколада с очень высоким содержанием какао – от 70%. Такой шоколад не только отлично заменит низкокалорийные перекусы (можно смело скушать 30-50 г), но и благотворно влияет на работу сердца, снижает уровень сахара, содержит много антиоксидантов, улучшает память и многое-многое другое.
Низкокалорийные перекусы, если хочется чего-то посущественнее:
Вареные яйца вкрутую. Точнее, будет достаточно и одного, в нем содержится около 80 ккал, - ведь съедая по одному яйцу в день холестерин, содержащийся в них, не страшен. Яйца – источник белка и многих незаменимых аминокислот, а также витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Овощи. Из овощей полезны будут сельдерей, огурцы, морковь, стручковая фасоль. Овощи можно макать в творожный соус, сделать из них салат с натуральным йогуртом низкой жирности, скомбинировать с нежирным твердым или рассольным сыром, или просто погрызть, что бывает очень удобно.
Морепродукты. Если хочется чего-то посущественней, можно съесть горсть вареных креветок, пару речных раков, несколько ломтиков нежирной ветчины из индейки или 50 г консервированного в собственном соку тунца.
И еще. Не забывайте в низкокалорийные перекусы включать любимые кисломолочные напитки без сахара и с низким процентом жирности.
Также можно перекусывать ягодами, фруктами и сухофруктами, не злоупотребляя их количеством.