У меня сегодня по плану был зигзаг-плюс - с лакомством. Хотя что уж, вся жизнь моя - одно сплошное лакомство. Но сегодня был день с тортиком
Я его еще вчера хотеть начала, но удержалась, в магазин напротив не вышла, заменила тортик сладкими абрикосами (неравноценная, конечно, замена, но уж точно более полезная для меня).
Познавательный
завтрак до работы (если кто не в курсе, я по воскресеньям до работы не завтракаю дома, а выйдя из метро, падаю в кофейне - и познаю себя, записывая результаты наблюдений и размышлений в дневник) был достаточно легким:
Это были морковный сок (150 мл), фруктовый салат с йогуртом и хлопьями (100 г фруктового салата, 100 г йогурта, 30 г хлопьев).
И, как видите, я не одна такая воскресная ранняя сибаритка
.
С работы пулей успела на комедь "Большая свадьба":
С сеанса кинотерапии вышла уже проголодавшейся
.
Прогулялась по бульварам до театра Станиславского и Немировича Данченко. Дело в том, что мы с мужем задумали в день рождения мамы пригласить ее на балет - как раз дают "Эсмеральду": первый раз без папы ей дома будет тяжело, а так получится все же праздник, что-то необычное.
А перед спектаклем поужинаем и выпьем шампанского в "Шоко", которая прямо напротив.
Ее я и пошла тестировать, присовокупив к тесту свой зигзаг
.
Обед - давно хотела попробовать салат с ростбифом, грибами и сырными чипсами (соус йогуртово-фисташковый + брусничный):
- не разочаровал и особо не перегрузил (170 г в порции).
Ну и вот он,
мой зигзаговый чизкейк с ежевикой - ну ооочень вкусный:
Полагается узнать все про лакомство. Вот, делюсь познаниями, почерпнутыми на разных сайтах.
Чизкейк придумали древние греки. Если верить летописям, в том числе записками Плиния Старшего, первый пирог из мягкого творога или сыра был приготовлен на острове Самос в VIII—VII вв. до н.э. Но в те времена это был больше, чем десерт. Это был символ чистоты, силы и процветания. Чизкейком потчевали гостей на свадьбе, он входил в базовое меню олимпийских атлетов. Готовили сырный пирог примерно так: натертый твердый сыр смешивали с мукой, водой, формировали из теста пирог и запекали до готовности.
Греки передали рецепт чизкейка римлянам, а те разнесли его по всей Европе.
По другой версии, сначала чизкейк научились печь на Ближнем Востоке из створоженного молока, желтков, меда и лимонной цедры, а до Европы его на своих щитах донесли крестоносцы.
Среди европейцев мастерами чизкейка считались англичане, усовершенствовавшие греческий способ приготовления:
В Англии придумали нарезать сыр тонкими ломтиками, вымачивать в молоке, а затем мять до образования однородной, мягкой массы.
Современный чизкейк родом из Америки:
именно там в 1929 г. нью-йоркский кулинар Арнольд Рубен из кафе Turf впервые использовал в качестве начинки сливочный сыр, так и родился знаменитый чизкейк "Нью-Йорк".
Но нам же нужен низкокалорийный, правда? И я его вам дам, объединив в пирог разные компоненты найденных рецептов.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЧИЗКЕЙК ПОЧТИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
1.
Для коржа: 200 г овсяных хлопьев (половину смолоть, половину оставить, можно заменить часть на отруби), 2 ч. л. какао-порошка с горкой,
1 банан, 70 г обезжиренного молока, 1 яйцо - все перемешать до состояния густого теста, вылить в смазанную форму, выпекать 20 минут при 200 градусах, остудить корж в форме.
2.
Для сырной массы: 500 г обезжиренного мягкого творога, 200 г обезжиренного йогурта, 2 ст.л. фруктозы (можно использовать сахарозаменитель), 20 г желатина - желатин распустить, взбить с йогуртом, полученную массу ввести в творог с фруктозой, выложить в форму на основу, убрать в холодильник на 2-3 часа.
3.
Для украшения: 300 г клубники и желе, которое можно приготовить из настоя стевии и 5 г желатина - красиво укладываем ягоды, заливаем желе, оставляем еще на 2-3 часа в холодильнике.
Итого, если верить анализатору рецептов: Б - 9,61, Ж - 1,77, У - 15.72, 113,54 ккал на 100 г торта, в котором 1576 г .
Ну и
ужин - диетический - треска на пару с тушеными стружками кабачка с помидорами и шпинатом:
Ну а теперь - спокойной ночи и удачи!
Как тебе комедия, Оль? Актерский состав хороший ..
я что то давно ничего не пеку и не стярпаю, всё нкиак из обжорства не выйду , а то бы испекла такой пирожок
Я книжку получила и практически прочла, задумалась на вопросом вредностей, которые мне очень хочется, ничего не придумывалось, а твой рецепт вообще не вредность, а чистый белок