Сегодня нам предстоит разобраться с важными понятиями "голодом" и "аппетитом".
Голод – это телесный сигнал, говорящий о дефиците питательных веществ и энергии, который легко контролируется соблюдением принципов рационального питания. Голод – это состояние, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.
Аппетит – душевный дискомфорт, который при помощи еды не устраняется, а только на время «зажевывается». Аппетит – это нереализованные потребности и желания в нашей жизни. Часто, для его уменьшения достаточно просто понять, какая нереализованная потребность или эмоция стоит за ним. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают приём пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
Часто аппетит отражает врожденные или приобретенные в результате особенностей воспитания индивидуальные склонности к какому-либо блюду. Аппетитность конкретной пищи — ее вкус, запах, консистенция и объем — в большой степени зависит от отношения к ней конкретного человека. Насыщение (сытость) - это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. По сути, оно противоположно ощущению аппетита и голода.
Насыщение - это нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения — раннее, или неполное (до всасывания и усвоения пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пищи). Прекращение приема пищи при раннем насыщении является идеальным физиологическим моментом питания, особенно для людей, нормализующих свой вес.
Раннее насыщение возникает рефлекторно, в результате жевательных движений, стимуляции рецепторов в носу, во рту, в глотке и пищеводе, а также механорецепторов в желудке.
Позднее (полное) насыщение наступает при повышении уровня питательных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усвоения значительной части съеденной пищи. Позднее насыщение прямо пропорционально калорийности пищи. Теплая пища, в отличие от холодной, вызывает более быстрое насыщение. Более полное насыщение также дает пища, которую нужно жевать зубами и белковая пища (мясо, птица, рыба и т. д.), овощи.
Внимательно пронаблюдайте за собой в течение нескольких дней. Когда Вы действительно чувствуете голод, а когда Вы хотите "зажевать" проблемы.
Старайтесь принимать пищу небольшими порциями и только когда ощущаете настоящий голод.
Сегодня нам предстоит разобраться с важными понятиями "голодом" и "аппетитом". Голод – это телесный сигнал, говорящий о дефиците питательных веществ и энергии, который легко контролируется соблюдением принципов рационального питания. Голод – это состояние, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи...
Читать полностью