Диета на овсяных отрубях
Posted: 18 Jun 2013 08:50 PM PDT
Овсяные отруби, получаемые при обработке овса, до недавнего времени относились к побочным продуктам мукомольной отрасли и применялись только в качестве корма для с/х животных. Однако уже более 30 лет отруби используются в диетическом питании людей всего мира, поскольку проведенные учеными исследования выявили в них такое количество полезных свойств, что диета на овсяных отрубях приобрела сумасшедшую популярность.
Сегодня регулярное употребление овсяных отрубей лежит в основе диеты Дюкана, (помните, мы с вами разбирали фазу Атака) либо просто может стать одним из элементов здорового питания. Давайте разберемся, почему овсяные отруби вызвали такой ажиотаж.
Почему Диета на овсяных отрубях полезна
Отруби содержат в своем составе особые волокна, которые связывают плохой холестерин, находящийся на стенках сосудов, и активно выводят его из организма. Поэтому употребление овсяных отрубей показано как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.
Овсяные отруби помогают контролировать уровень сахара в крови, поскольку понижают гликемический индекс.
Отруби необычайно полезны для органов ЖКТ, и даже способны предотвращать развитие рака толстой и прямой кишки. Прием овсяных отрубей провоцирует хороший отток желчи, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка и поджелудочной железы.
Клетчатка в основе отрубей связывает все токсины, шлаки и другие отходы жизнедеятельности нашего организма. Когда здоровая микрофлора кишечника питается клетчаткой, она выделяет витамин B, незаменимый для женской красоты.
Химический состав овсяных отрубей включает в себя аминокислоты, полиненасыщенные жиры, более десятка витаминов и более двадцати минеральных веществ.
Не правда ли, приведенный список достоинств овсяных отрубей просто впечатляет? Даже людям, у которых нет никаких проблем с весом наверняка захочется включить этот ценный продукт в свой рацион. Что же говорить про женщин, которые мечтают одеть шикарные купальники слитные, так изящно подчеркивающие идеальную фигуру.
А теперь рассмотрим жиросжигающий эффект отрубей, чтобы понять почему диета на овсяных отрубях так любима диетологами.
Диета на овсяных отрубях - жиросжигающий эффект:
Попадая в нашу пищеварительную систему, которая, как известно, начинается уже в ротовой полости, сухие отруби сразу впитывают в себя слюну.
Опускаясь в желудок и абсорбируя воду там, 15 г сухого продукта превращается в комок весом 375 г, который заполняет желудок и вызывает чувство насыщения.
Далее начинается процесс переваривания отрубей и смешанной с ними пищи под действием желудочного сока, панкреатина и желчи.
После обработки всеми ферментами от отрубей остается калорийная масса, содержащая огромное количество заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты и глюкозу. Именно данный состав запускает процесс сжигания жира за счет ускорения обмена веществ.
Отрубяная масса притягивает к себе калории из другой пищи и не дает им всасываться в кровь.
И еще одним фактором, способствующим похудению, является основательная чистка организма клетчаткой, которой изобилуют отруби.
Как определить качество помола овсяных отрубей? Ведь только с такими качественными отрубями диета на овсяных отрубях будет самой правильной и эффективной:
Диета на овсяных отрубях - как правильно начать:
Отруби нужно использовать в качестве пищевой добавки и не заменять ими обычное питание. Начинать прием отрубей нужно с одной чайной ложки в день и постепенно доводить до 3 ст.л. в день, съедая их с каждым приемом пищи. Больший объем может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие и другие проблемы с ЖКТ. Помните, что отруби нужно запивать водой, иначе они не окажут должного эффекта. Лучше всего употреблять запаренные кипятком отруби. Для этого нужно оставить их на 30 мин., а затем слить лишнюю воду и есть в чистом виде или добавлять в любые блюда. Можно залить отруби йогуртом или кефиром и оставить на ночь. Из отрубей можно готовить сладкую и соленую выпечку: сырники, оладьи, лепешки, хлеб, тесто для пиццы.