Брюссельская капуста - уникальный источник витамина С - этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней.
Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами.
Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.
Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.
Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.
Только я видела в продаже её лишь в замороженном виде
Да, я тоже обычно натыкаюсь на замороженную . Но иногда и везет и покупаю свежую .
Брюссельская капуста под соусом «бешамель».
500-600 грамм брюссельской капусты промыть и отварить 10-15 минут в кипящей воде с добавлением чайной ложки сахара и чайной ложки соли. Приготовить соус: растопить в кастрюльке стол. л. масла, добавить стол. л. муки, хорошо размешать, влить стакан молока и постоянно мешая довести до кипения. Снять с огня, вмешать в соус яйцо (или желток), добавить несколько капель лимонного сока, посолить. Выложить в форму для запекания отваренную капусту, залить соусом и посыпать тёртым твёрдым сыром. Запечь в духовке до готовности.
Брюссельская капуста под сырным соусом.
Брюссельскую капусту залить небольшим количеством воды. Выдавить в воду сок половины лимона. Корку положить тоже в кастрюльку. Посолить и варить 15 минут от закипания. Для соуса растереть в однородную массу 200 граммов плавленного мягкого сыра с половиной стакана сливок. Добавить 4 столовых ложки лимонного сока, по половине чайной ложки горчицы и перца. Слегка взбить. Капусту откинуть и подавать с соусом.
Конечно, в семье даже один раз покупала, но раз на раз не приходится))
"овощей" на развес.. Это Вы имеете в виду мороженную? Надо смотреть в отделе свежих овощей! Она там точно была!
А мы раньше на Васильостровском рынке в ларьке покупали свежую(колхозную) - всю зиму была!