Перец. Полезные и целебные (лечебные) свойства перца. Чем полезен перец. Лечение перцем.

Перец. Полезные и целебные (лечебные) свойства перца. Чем полезен перец. Лечение перцем. Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100 гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом - он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.
Рейтинг:  +12
Викульчик
2 марта 2011 года 1 196 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Перец. Полезные и целебные (лечебные) свойства перца. Чем полезен перец. Лечение перцем.
  Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине)... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

2 марта 2011 года
+1
Сладкий перец очень люблю, особенно аромат.

2 марта 2011 года
0
Лена, я с Вами полностью согласна . Сама очень люблю перец .

2 марта 2011 года
+1
Викульчик пишет:
Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.
а я её срезаю!!!!!

2 марта 2011 года
0
а я всегда использую весь перчик .

2 марта 2011 года
+2
Я нажимая резко на плодоножку внутрь, она проваливается, я ее вытаскиваю и высыпаю семечки. Остается маленькая круглая дырочка и ничего не идет в отходы.

2 марта 2011 года
+2

2 марта 2011 года
+1

2 марта 2011 года
+1
ого...столько и не знала про перец...

2 марта 2011 года
+1

2 марта 2011 года
+1
Не спешите выбрасывать семена перца — они богаты микроэлементами и биостимуляторами. Их можно высушить, измельчить в кофемолке и использовать в качестве полезной приправы ко всем блюдам до самой весны.
Просторы интернета.

2 марта 2011 года
0
Спасибо за полезную информацию ! Даже не знала об этом, всегда выкидывала их.

2 марта 2011 года
+1
Очень люблю перец !!!!!!!!!!!разноцветный ,сочный, вкусный ням ням . Статья супер .

2 марта 2011 года
0
Спасибо, Оксан !

2 марта 2011 года
+1
Перец - моя слабость.И в салат, и в борщ, тушу, начиняю, запекаю, консервирую...
За статью

2 марта 2011 года
0
Мила, рада, что статья понравилсь !

2 марта 2011 года
0
Вкусная статья. Я только что его ела, прочитала и захотелось перчика

3 марта 2011 года
0
у меня лежит, красавец, в холодильнике .

2 марта 2011 года
+1
Статейка, как всегда

3 марта 2011 года
0
Спасибо !

3 марта 2011 года
+1
Вика,столько полезного узнала о перце.Мой любимый:красный,желтый,зеленый....

3 марта 2011 года
0
Ириш, пожалуйста ! Рада, что информация оказалась полезной . А за ромашки отдельное спасибо , очень люблю эти цветочки !

4 марта 2011 года
0

4 марта 2011 года
+1
а я добавляю в рис вместе с зеленью когда сижу на рисовой разгрузке, не так противно.

4 марта 2011 года
0
отличная идея.


Оставить свой комментарий
B i "