Я и вся моя семья просто обожаем майонез. Он у нас на столе каждый день. Я его мажу на хлеб и ем с супом, а вот муж майонез пихает во все блюда.
Если делаю салат, то заправляю только майонезом.
Раньше я считала, что это нормально ну что такого вредного в майонезе, но вот тут на сайте майонез все ругают.
Я хочу немного похудеть, а вот у мужа фигура просто идеальная.
Я думаю для нас майонез, как вредная привычка от которой нужно избавиться, но вот какую мотивацию найти!
Я и вся моя семья просто обожаем майонез. Он у нас на столе каждый день. Я его мажу на хлеб и ем с супом, а вот муж майонез пихает во все блюда. Если делаю салат, то заправляю только майонезом. Раньше я считала, что это нормально ну что такого вредного в майонезе, но вот тут на сайте майонез все ругают. Я хочу немного похудеть, а вот у мужа фигура просто идеальная...
Читать полностью
Возможно, повсеместно распространяемая идея, что майонез – нездоровый продукт, на самом деле очередной миф? Давайте посмотрим на ингредиенты, которые входят в состав:
Яйца. В яйцах содержится аминокислота альбумин – самый полезный для человеческого организма белок. А желток – источник холина, незаменимый компонент В-витаминного комплекса. Нас пугают холестерином, которого в яйцах якобы содержится в избытке. Однако чтобы получить суточную норму холестерина нужно съесть не менее 80-ти яиц!
Масло. Подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое растительное масло, которое входит в состав майонеза – это продукт для здоровья, поскольку именно масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры — источник энергии, которая легко усваивается. Растительное масло предотвращает заболевания сердечнососудистой системы и закупорку сосудов. В его состав входят витамины Е и F. Первый защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, второй – нормализует обмен веществ. А еще масло помогает усваивать витамин А, который замедляя старание.
Уксус. Убивает вредные бактерии, а его яблочный сорт даже отбеливает зубы.
Только домашний майонез считается полезным. Однако если его приготовить неправильно, или хранить слишком долго (без консерваторов продукт быстро портиться), можно получить серьезное пищевое отравление.
Майонез – вредно для здоровья
Вредным считается именно коммерческий майонез. Он перегружен кислотами и консервантами, нейтрализующие вредные бактерии и продлевающие жизнь продукта. Яйца, которые входят в состав, не имеют ничего общего с натуральностью. Чаще всего это яичный или соевый лецитин, разнообразные эмульгаторы, которые лишь придают майонезу классический вкус.
Кстати, популярен майонез только на территории постсоветского пространства. Во всем цивилизованном мире его предпочитают не более 5% жителей. Ведь жирный, значит вредный. Если неправильно использовать этот источник топлива для организма, в короткий срок наберете с десяток лишних килограмм.
Жирность майонеза в 2 раза превышает сметану. Производители пытаются снизить этот показатель при помощи различных добавок – пектина, желатина, молочного концентрата. И не забудем о глютоматах. Усилители вкуса вырабатывают пищевое привыкание. В результате человек поглощает продукты без какого-либо контроля.
Вот и получается, что майонез одновременно и плохой и хороший продукт. Полезен он только в том случае, если приготовлен из натуральных и здоровых ингредиентов собственными руками.
Во всем нужно знать меру. Майонез лишь соус, которым приправляют блюдо. Он никак не может быть основной пищей, поэтому только контролируемое потребление не навредит здоровью, и ни в коем случае не приведет к ожирению.
А вот если покупать магазинный майонез, который перенасыщен добавками и заменителями, мазать на кусок хлеба по 40-50 г, добавлять во все блюда и делать поедать их по нескольку раз в день, тогда проблем со здоровьем и лишним весом точно не избежать.
правда майонез уже не ем, даже дома не делаю - заправляю салаты лимонным соком, маслами не рафинированными, сметаной или натуральным йогуртом, уксусами разными, соевым соусом могу сбрызнуть
смотрела кулинарную передачу, так там шеф-повор вообще недоумевал почему то что продается в магазинах называется майонезом Любите майонез, делайте его сами. Так отвыкнете от магазинного (для начала)
Домашний майонез вполне нормальный соус, только очень калорийный. Так что мужу совершенно не обязательно отказываться, но лучше перейти на домашний, а вым самой решать, хотите худеть или нет, красота требует жертв, или отказитесь полностью от калорийных излишеств или сократите до минимума, можно например есть только в загрузочный день. Тут кому как удобнее, кому то совсем отказаться, а комуто иногда кушать
В ингредиентах ничего плохого нет - яица, растительное масло...
проблема в том, что там 65 процентов жира - перебор жиров ведёт не только к излишкам веса, но и засоряет сосуды, усложняет работу внутренних органов, короче плохо для здоровья.
Ну и если вы его не сами делаете, то часто всякую химию добавляют, чтобы срок хранения увеличить.
Да вы что.... Яйца считаются очень ценным продуктом, даже желток, хоть он и жирный, а растительные масла полезны все, ну естественно не рафинированные. Другой вопрос в количестве, самые полезные продукты в большом количестве могут привести весьма к плачевным результатам
Ой, сама майонез люблю...постою, гадости про него послушаю))))
Но ем майонез только домашний, собственного приготовления...что всё равно вредит фигуре(((
В майонезе плохого ничего нет, если есть в меру, а я сомневаюсь, что вы его пачками в день кушаете
Так что не ищите повода от него отказываться, кушайте на здоровье
я тоже ела майонез, даже в суп иногда вместо сметаны клала. Почему перестала? Просто потому. что нашла ему замену - йогурт с лимоном и зеленью, например. Муж тоже как то спокойно перестал его есть. Типа нет и не надо. Дочь вообще никогда не ела сдетства (и салаты с ним тоже) .
Не могу рассказать про него гадость - можете посмотреть состав, слишком много разных Е.
О, только хотела написать)))
Чего про него рассказывать)) все гадости о нем в составе написаны: ароматизаторы, красители, загустители, консерванты. Это продается ГАДОСТЬ почему–то называется майонезом.
Из любопытства залезла в гугл.
В основном ругают майонез промышленного производства за его "дополнительные ингридиенты", а попросту - химию.
Особенно, в горячих блюдах.
Потому что майонез - холодный соус. При горячей обработке натуральный майонез расслаивается на масло и твердую фракцию. Магазинный майонез превращается в жирную желеобразную субстанцию за счет большого количества эмульгаторов и загустителей. Ни в одну рецептуру пиццы майонез не входит. Точно так же не существует такого блюда как "мясо по-французски", точнее, это советско- российский кулинарный кич, в котором нарушены принципы обработки продуктов..
хорошо, а вред от этого какой? в инете пробовала поискать. пока безрезультатно мне просто интересно, какой вред организму принесет домашний майонез под воздействием высоких температур? кстати, мой майонез в запеченном виде не расслаивается, а остается пышным, похожий по виду на безе и не растекается . К слову, в состав моего майонеза входят: яйцо, горчица, лимонный сок, соль, сахар, перец и масло.
Вреда никакого (от домашнего майонеза), просто с точки зрения целесообразности и затрат времени выполнять трудоемкое эмульгирование желтков и масла ради того, чтобы потом получить две фракции - это попусту тратить время. Просто растительное масло, взбитое с лимонным соком, даст тот же эффект при запекании.
Пышным майонез может быть только за счет стабилизаторов, одним из которых является горчица (натуральный стабилизатор). Она законно входит в состав рецепта майонеза "Провансаль" в количестве 1 чайная ложка на стакан оливкового масла. Однако, для предотвращения расслоения эмульсии горчицы должно быть довольно большой объем, что ухудшит вкусовые качества соуса. Поскольку вы упомянули "яйцо", а не желток, предполагаю, что в вашем рецепте используется также и белок (именно он, очевидно, и дает похожесть на "безе"). В присутствии белка при термической обработки получается что-то вроде жирного омлета, т.к. белок коагулирует и становится твердым. Смысл запекания чего-либо в "омлете" мне не очень ясен. Но к майонезу такой состав имел бы отдаленное отношение.
Olya1971 пишет:
ну и пусть, я не претендую на гурмана
Дело, разумеется, хозяйское, но кулинария все-таки имеет свои законы.
С одной оговоркой: горчицу не рекомендуется подвергать термической обработке, т.к. при термическом разложении входящих в нее веществ образуется некоторое количество цианидов.
Но подчеркиваю, что в состав майонеза яичный белок входить не может.
горчицу не рекомендуется подвергать термической обработке
я блюда с майонезом, которые запекаются в духовке, готовлю крайне редко, последний раз готовила на новый год , поэтому, не думаю, что для моей семьи он принесет вред
Nessie пишет:
Но подчеркиваю, что в состав майонеза яичный белок входить не может.
так я знаю. но я же не в ресторане готовлю, где строго придерживаются правильного классического рецепта. Для меня и с белком покатит
Дело не в классичности рецепта, в кулинарии много экспериментов, но все же есть базовые принципы обработки и сочетания продуктов, это как созвучия в музыке. И в любом сочетании продуктов должна быть идея, смысл. Какой смысл намазывать, к примеру, мясо майонезом перед термической обработкой? Чтобы что?
Ингредиенты для "Салат «Рыбки в пруду»":
Картофель — 2 шт
Шпроты — 1 бан.
Яйцо — 4 шт
Сыр плавленый (колбасный) — 300 г
Майонез
Петрушка
Рецепт "Салат «Рыбки в пруду»":
Салат выкладывается слоями в стеклянную салатницу.
1. Натереть на крупной терке вареный картофель, сверху полить половиной масла из банки со шпротами
2. У рыбок отделить хвостики, чтобы получились кусочки 3 см. Оставшуюся часть шпротин размять вилкой, выложить поверх картофеля, смазать майонезом.
3. Выложить рубленые вареные яйца с майонезом и натертый на крупной терке колбасный сыр, смазать сверху майонезом.
4. Сверху вставить в сыр вертикально рыбные хвостики. Посыпать петрушкой.
Там еще высший пилотаж - пищевой синей краской подкрасит майонез для верхнего слоя, будто вода, натыкать перышек лука и из "попок" вареных яиц изобразить кувшинки. Шедеврально!
Заметила, что, по мере умножения кулинарных знаний, вкусы переориентируются. И перестают нравиться блюда, которые раньше казались вкусными, типа майонез ныл салатов из крабопалок, мяса в майонезе и пр.
100%. Просто категорически перестают. Потом когда народ видит, что ты не ешь то, на что все набрасываются, считают, что это сила воли или понты)))) А просто неохота)))
А зачем полностью отказываться от майонеза? Отберите блюда, где майонез играет главную роль и оставьте их в своем рационе, а блюда типа хлеб с майонезом - исключите. И употребляйте домашний майонез. Его не так и сложно делать.
Любите - ешьте. Но готовьте его самостоятельно: 5 желтков, 0,5 литра р. масла, немного горчицы, 1/2 чл соли и 1 ч/л сахара, 2 ст. ложки майонеза. желтки взбить с солью, сахаром и горчицей, а потом по 2 столовых ложки вмешивать р. масло. Это оч важно - вмешали, только после этого добавляете след. порцию. Иначе расслоится. Масса будет густеть и белеть. Когда вмешаете все, добавляйте уксус. Майонез побелеет и немного жиже станет. Если все равно густой, можно добавить немного кипяченой воды. Приятного аппетита!
Я сейчас не то что майонез, сметану даже магазинную не покупаю. Как выяснилось, в магазинной сметане ...нет сметаны в принципе, одни жиры, пальмовые, кокосовые, соевый суррогат и чтобы пахло сметаной, просто добавляют ароматизатор. Проверить элементарно. Бросьте в стакан с горячей водой ложечку сметаны, натуральная сметана расстворится в воде, а суррогат выпадет в осадок, свернётся и будет плавать хлопьями.
Вообще я майонез очень сильно любила, и всякие паприк и тартар соусы, без них кушать не садилась, но здоровье дороже. Сейчас готовлю соусы всякие самостоятельно, нежирные, с большим количеством зелени. Не хуже майонеза... И пользы несравненно больше.
в магазинной сметане ...нет сметаны в принципе, одни жиры, пальмовые, кокосовые, соевый суррогат и чтобы пахло сметаной, просто добавляют ароматизатор
Это позвольте не согласится. Смотря - где вы живете и какие производители есть в вашем регионе. У нас в Калининграде есть очень хорошие производители молочной продукции и местные и литовские, и болорусские продаются....
Я тоже смотрю, и там пишут, что всё натуральное. А потом посмотрела программу, а там говорилось, как проверять молочные продукты на натуральность. Проверила и теперь блин засомневалась. Там бывший работник завода, где производят молочную продукцию так и говорил, что производителю самое главное получить прибыль при наименьших затратах, а поэтому и идёт на многое.
Честно говоря, не совсем поняла такой способ. Ведь если сметана не очень жирная, в ней большой процент молочного белка, а он по идее створаживается в горячей воде.
Специально проверяли, растворили домашнюю сметану, она не выпала в осадок, просто мутной стала вода... Недавно проверила на сметане Лукавица, у нас она самой лучшей считается, так и она выпала в осадок, блин. Почему нужно в горячую воду, тоже не понимаю, но я не химик
Набираете в гугле "нямское сообщество", и наслождаетесь) целое сообщество против майонеза. Читать до тех пор, пока тошнить от слова "майонез" не начнет.
Хотя бы покупайте легкий,сейчас появились 20%. А лучше самой делать соус на основе сметана 10%+легкий майонез 50/50 тоже хотя бы) в обычном 67% жира,это очень много,с ним точно не похудеть.
Хм) майо не люблю, но иногда делаю к овощам простой соус- добавляю 1-2 ложки горчицы в баночку обезжиренного йогурта и перемешиваю) мне кажется этим можно попробовать заменить майонез, попробуйте
А вы состав прочитайте и поймёте, что ЭТО ГАДОСТЬ! "Прощай поджелудочная железа", так этот продукт называется по другому!
Делайте сами рецептов нете много
берете майонез и пробуете его есть просто так(ну вы же его любите )ни с хлебом и салатом а отдельно,распробуйте его на вкус,ешьте до тех пор пока вам не станет противно,после такой дегустации вам не захочется его дальше есть-т.к. он на самом деле дрянь и употреблять его невозможно,а если это так, зачем вы портите им блюда?
от любого не затошнит,вас же от фруктов не тошнит,если продукт нельзя есть как самостоятельное блюдо-смело убирайте его из рациона,чем проще еда тем полезней.
дечонки, у меня в подъезде на 1 этаже живет девушка (лет 25 максимум ей), совершенно необъятных размеров, ведущая оочень веселый и разгульный образ жизни, и без малейших комплексов в одежде.
я буквально на прошлой неделе подхожу к подъезду, она сидит на скамейке, нарядная - в трикотажном комбинезончике в мелкий цветочек: штанишки до колен и декольте до пупа, грудь на коленях лежит, живот между колен свисает, и майонез пьет из горлышка мягкой упаковки
ну это так, в тему о пользе и вреде рассуждать не буду, и так уж много написано
а чего удивляемся ,дети взрощенные на еде из пакетиков скоро смогут пить тосол вместо сока и подмены не почувствуют,рецепторы то привыкли к химии.........
покупной майонез сделан из трансжиров, об их вреде почитайте в гугле.
Для начала сделайте майонез сами, домашний не на столько вреден. Если надо, кину ссылку на удачный рецепт. по итогу майонез состоих на процентов 80 из подс. масла. А зачем так много кушать подсолнечного масла
Я даже настаиваю, чтоб муж хотя бы общий шашлык замачивал без майонеза: зачем мочить мясо в масле
Возможно, повсеместно распространяемая идея, что майонез – нездоровый продукт, на самом деле очередной миф? Давайте посмотрим на ингредиенты, которые входят в состав:
Яйца. В яйцах содержится аминокислота альбумин – самый полезный для человеческого организма белок. А желток – источник холина, незаменимый компонент В-витаминного комплекса. Нас пугают холестерином, которого в яйцах якобы содержится в избытке. Однако чтобы получить суточную норму холестерина нужно съесть не менее 80-ти яиц!
Масло. Подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое растительное масло, которое входит в состав майонеза – это продукт для здоровья, поскольку именно масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры — источник энергии, которая легко усваивается. Растительное масло предотвращает заболевания сердечнососудистой системы и закупорку сосудов. В его состав входят витамины Е и F. Первый защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, второй – нормализует обмен веществ. А еще масло помогает усваивать витамин А, который замедляя старание.
Уксус. Убивает вредные бактерии, а его яблочный сорт даже отбеливает зубы.
Только домашний майонез считается полезным. Однако если его приготовить неправильно, или хранить слишком долго (без консерваторов продукт быстро портиться), можно получить серьезное пищевое отравление.
Майонез – вредно для здоровья
Вредным считается именно коммерческий майонез. Он перегружен кислотами и консервантами, нейтрализующие вредные бактерии и продлевающие жизнь продукта. Яйца, которые входят в состав, не имеют ничего общего с натуральностью. Чаще всего это яичный или соевый лецитин, разнообразные эмульгаторы, которые лишь придают майонезу классический вкус.
Кстати, популярен майонез только на территории постсоветского пространства. Во всем цивилизованном мире его предпочитают не более 5% жителей. Ведь жирный, значит вредный. Если неправильно использовать этот источник топлива для организма, в короткий срок наберете с десяток лишних килограмм.
Жирность майонеза в 2 раза превышает сметану. Производители пытаются снизить этот показатель при помощи различных добавок – пектина, желатина, молочного концентрата. И не забудем о глютоматах. Усилители вкуса вырабатывают пищевое привыкание. В результате человек поглощает продукты без какого-либо контроля.
Вот и получается, что майонез одновременно и плохой и хороший продукт. Полезен он только в том случае, если приготовлен из натуральных и здоровых ингредиентов собственными руками.
Во всем нужно знать меру. Майонез лишь соус, которым приправляют блюдо. Он никак не может быть основной пищей, поэтому только контролируемое потребление не навредит здоровью, и ни в коем случае не приведет к ожирению.
А вот если покупать магазинный майонез, который перенасыщен добавками и заменителями, мазать на кусок хлеба по 40-50 г, добавлять во все блюда и делать поедать их по нескольку раз в день, тогда проблем со здоровьем и лишним весом точно не избежать.
Хотя домашний, натуральный впервые был употреблен именно так.
проблема в том, что там 65 процентов жира - перебор жиров ведёт не только к излишкам веса, но и засоряет сосуды, усложняет работу внутренних органов, короче плохо для здоровья.
Ну и если вы его не сами делаете, то часто всякую химию добавляют, чтобы срок хранения увеличить.
А есть или не есть - это ваше решение.
Но ем майонез только домашний, собственного приготовления...что всё равно вредит фигуре(((
Так что не ищите повода от него отказываться, кушайте на здоровье
Не могу рассказать про него гадость - можете посмотреть состав, слишком много разных Е.
Чего про него рассказывать)) все гадости о нем в составе написаны: ароматизаторы, красители, загустители, консерванты. Это продается ГАДОСТЬ почему–то называется майонезом.
В основном ругают майонез промышленного производства за его "дополнительные ингридиенты", а попросту - химию.
Особенно, в горячих блюдах.
Пышным майонез может быть только за счет стабилизаторов, одним из которых является горчица (натуральный стабилизатор). Она законно входит в состав рецепта майонеза "Провансаль" в количестве 1 чайная ложка на стакан оливкового масла. Однако, для предотвращения расслоения эмульсии горчицы должно быть довольно большой объем, что ухудшит вкусовые качества соуса. Поскольку вы упомянули "яйцо", а не желток, предполагаю, что в вашем рецепте используется также и белок (именно он, очевидно, и дает похожесть на "безе"). В присутствии белка при термической обработки получается что-то вроде жирного омлета, т.к. белок коагулирует и становится твердым. Смысл запекания чего-либо в "омлете" мне не очень ясен. Но к майонезу такой состав имел бы отдаленное отношение.
Дело, разумеется, хозяйское, но кулинария все-таки имеет свои законы.
Но подчеркиваю, что в состав майонеза яичный белок входить не может.
я, в принципе, не категорична, но все равно не буду есть то, что правильно, но не вкусно именно мне.
Ингредиенты для "Салат «Рыбки в пруду»":
Картофель — 2 шт
Шпроты — 1 бан.
Яйцо — 4 шт
Сыр плавленый (колбасный) — 300 г
Майонез
Петрушка
Рецепт "Салат «Рыбки в пруду»":
Салат выкладывается слоями в стеклянную салатницу.
1. Натереть на крупной терке вареный картофель, сверху полить половиной масла из банки со шпротами
2. У рыбок отделить хвостики, чтобы получились кусочки 3 см. Оставшуюся часть шпротин размять вилкой, выложить поверх картофеля, смазать майонезом.
3. Выложить рубленые вареные яйца с майонезом и натертый на крупной терке колбасный сыр, смазать сверху майонезом.
4. Сверху вставить в сыр вертикально рыбные хвостики. Посыпать петрушкой.
Как и мясо по-французски - тоже лучше его не делать.
Вообще я майонез очень сильно любила, и всякие паприк и тартар соусы, без них кушать не садилась, но здоровье дороже. Сейчас готовлю соусы всякие самостоятельно, нежирные, с большим количеством зелени. Не хуже майонеза... И пользы несравненно больше.
Это позвольте не согласится. Смотря - где вы живете и какие производители есть в вашем регионе. У нас в Калининграде есть очень хорошие производители молочной продукции и местные и литовские, и болорусские продаются....
Делайте сами рецептов нете много
я буквально на прошлой неделе подхожу к подъезду, она сидит на скамейке, нарядная - в трикотажном комбинезончике в мелкий цветочек: штанишки до колен и декольте до пупа, грудь на коленях лежит, живот между колен свисает, и майонез пьет из горлышка мягкой упаковки
ну это так, в тему о пользе и вреде рассуждать не буду, и так уж много написано
Может, это все же сгущенка была?
Для начала сделайте майонез сами, домашний не на столько вреден. Если надо, кину ссылку на удачный рецепт. по итогу майонез состоих на процентов 80 из подс. масла. А зачем так много кушать подсолнечного масла
Я даже настаиваю, чтоб муж хотя бы общий шашлык замачивал без майонеза: зачем мочить мясо в масле
только я лично добавляла половину белков, майонез так гуще. Если устроит и более жидкий, то белки уменьшат жирность, что в общем-то хорошо.
Если какой не ясен, то Яндекс вам все расшифрует