Пастила в домашних условиях

Пастила в домашних условиях Пастила в домашних условиях Еще не делала, стырила)))

Если бы мне рассказали раньше, что яблочная пастила в домашних условиях готовится настолько легко, я бы ни за что не поверила. Всегда кажется, что для кондитерских изделий, продающихся в магазине, нужны какие-то особенные технологии, которые невозможно повторить дома. А вот ничего подобного! Приготовить пастилу в домашних условиях проще, чем сварить борщ…

4-5 зеленых яблок (250 г яблочного пюре)
250 г сахара
1 белок

Сироп:
160 г сахара
60 г воды
8 г агар-агара
Рецепт пастилы я взяла у Ирины Чадеевой.

Получилась пастила не совсем похожая на ту, что продавалась в советские времена. Она нежнее — более-менее твердая структура у пастилы стала только на третий день. Ванилин я не положила, поэтому у моей пастилы ярко выраженный яблочный аромат. Но правда — сейчас нет никакого другого способа попробовать пастилу без ядовитых ароматизаторов (я эти запахи просто не переношу), кроме как сделать пастилу самой, в домашних условиях. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Опыт приготовления пастилы в домашних условиях

Расскажу, как готовила. Яблоки порезала на четвертинки. И не чистя и не вынимая косточек, запекла в мультиварке до такого состояния, когда они полопались и превратились в кашу. Протерла яблоки через сито при помощи большой ложки (на это у меня ушло пять минут). Смешала образовавшееся пюре с сахаром, пока сахар полностью не растворился. Теперь по поводу агарового сиропа. Я побоялась сразу его варить. Сначала взбила остывшее яблочное пюре с белком добела (взбивала минут 10-15). Агар-агар залила водой. Через 15 минут всыпала сахар и поставила на огонь. Готовность проверяла при помощи кухонного термометра.

Очень полезная вещь оказалась! Никаких тебе проб на малопонятные мягкие шарики. Довел до нужной температуры — в данном случае до 107 градусов — и снял с огня. Стоит термометр копейки, продается повсеместно. Почему я столько лет мучительно собиралась его купить, — загадка ) Как варить сироп с агар-агаром Сироп я остудила где-то до 70 градусов (агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому остужать его лучше совсем чуть-чуть), далее вылила сироп в яблочно-белковое пюре, смешала миксером на небольших оборотах. В процессе смешивания смесь начала густеть. Я испугалась, что вот сейчас закаменеет ))))))))

Но ничего подобного не произошло. Я вылила смесь в форму, застеленную двумя слоями пищевой пленки. И застывала она у меня часов 12, не меньше. Затем я посыпала верх застывшего пласта сахарной пудрой, перевернула форму на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно отделила пленку от пласта пастилы, посыпала еще пудрой. И оставила стоять на некоторое время. Нарезала на полоски где-то шириной полтора сантиметра — при помощи обычной пластмассовой школьной линейки. Прямо проводя ножом вдоль линейки. Затем полоски разрезала пополам. Повернула полоски на бок — посыпала пудрой, потом на другой бок и тоже посыпала. И оставила стоять. Сохли и твердели они долго. Сейчас стали достаточно плотными снаружи и очень нежными внутри. Вообще я собиралась зефир делать, и рада, что не решилась.

Почитала комментарии — у многих были проблемы с отсадкой зефирин. Многие перемазались. У кого-то отсаженные зефирины расплылись в блины. Так вот с пастилой всех этих малоприятных вариантов удалось избежать. Думаю, я сделаю еще — теперь уже положу ваниль. Интересно, какой получится вкус. И еще хочется попробовать положить побольше агар-агара. Чтобы не ждать три дня, пока застынет.
Рейтинг:  +6
Заломская Анастасия
21 июня 2013 года 7 211 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пастила в домашних условиях
  Пастила в домашних условиях Еще не делала, стырила)))
Если бы мне рассказали раньше, что яблочная пастила в домашних условиях готовится настолько легко, я бы ни за что не поверила. Всегда кажется, что для кондитерских изделий, продающихся в магазине, нужны какие-то особенные технологии, которые невозможно повторить дома. А вот ничего подобного... Читать полностью
 


Дневник Заломская Анастасия:



Комментарии:

21 июня 2013 года
0
А где продается агар-агар и на что это похоже?

2 июля 2013 года
+1
Агар-Агар получают из красных и бурых водорослей. Представляет собой порошок, который при соприкосновение с водой образует желе. А купить можно в интернет-магазине "Домашний хлеб".

21 июня 2013 года
0
это как желатин, но по плотнее, и быстрее застывает

2 июля 2013 года
0
Спасибо, девочки!


Оставить свой комментарий
B i "