Бывало ли так, что заглянув в темный угол, вы находили там пару банок джема, который уже никто не хочет есть?
Предлагаю, вам приготовить из него пастилу!
Необходимые ингредиенты:
Джем (либо варенье)
Масло растительное (не обязательно)
Рецепт №1:
В микроволновке
1. В неглубокую и широкую ёмкость для СВЧ выложить варенье слоем толщиной1-2см. (при желании можно смазать форму маслом)
Также можно делать в маленьких порционных формочках.
2. Поставить в микроволновую печь на мощность 600 ВТ и печь 3 раза по 10 мин. (2 раза по 10 мин для маленьких формочек).
Главное, пастила не должна подгореть! А именно подсушиться!
Поэтому после каждого цикла проверяем, как поживает наша пастила)
3. После полного остывания нарезаем на на кусочки и получаем упругую вкусную пастилу!
П. С. Не советую готовить из покупного джема. Я попробовала и у меня получилась ужасная жженая карамель! Отвратительный запах по всей кухне)
Рецепт №2:
Более стандартный вариант пастилы в духовке.
Противень застилаем силиконовым ковриком либо пергаменой бумагой (в таком случае смазываем ее растительным маслом) и на него (нее) толщенной 7-8 мм распределяем варенье.
Сушим пастилу в духовом шкафу при температуре 60 градусов, в течение 6-7 часов. Готовая пастила должна иметь плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться.
После готовую пастилу отделяем от коврика, сворачиваем в рулон, нерезаем.