Когда я вынашивала идеи по поводу домашнего ржаного хлеба, то узнала, что по правильному его печь без дрожжей, а на основе закваски, да и раньше ведь, все хлеба пекли без дрожжей. Пробовала вырастить закваску на кефире, не получилось, а вот яблочная - легко и просто.
Итак, нам понадобится 1 крупное яблоко или парочка средних, стеклянная банка и вода.
1. Яблоки помыть и нарезать произвольными кубиками,( я не чистила и не удаляла сердцевину) сложить в ёмкость и залить теплой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. У меня получилась полная 700гр банка. Накрываем (плотно не закрываем!) крышкой или полотенчиком, оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, но в теплом месте на кухне. У меня стояла около плиты и чайника. Периодически заглядываем и помешиваем. Яблочки всплывут, начнут бродить, водичка будет чуть мутной и с пузырьками сверху. Запах остается все равно приятным. Следите чтоб не перебродила, т. к. зависит от тепла в помещении и от ваших микроорганизмов, что летают в вашей кухне
2. Через неделю основа для закваски готова. ( у меня через 5 дней)
3. Сливаем жидкость в мерный стаканчик, яблоки выбрасываем. Нам нужна только эта жидкость.
Я делала РЖАНУЮ закваску, поэтому и мука ржаная. Да, чуть не забыла, никакого металла!
4. Добавляем в миску жидкость и муки в пропорции 1:1. Ну муки может чуть меньше, смотрите чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь) тоже в теплом месте.
( у меня нет пошаговых фоток, изготовления закваски, но я выкладываю фотки закваски, которая живет у меня в холодильник е и как я ее активирую для выпечки)
5. Начался процесс брожения закваски. Сначала это будет легкие маленькие пузырьки или намек на них. Помешайте чтоб посмтреть, что внизу. Кормим закваску - Вы добавляете еще 100 мл воды и 100 гр муки, опять накрываете НЕ плотно и оставляете часов на 6. ( по времени ориентируйтесь сами, это может и больше, зависит от многого) закваска начнет активней работать. Вы помешивайте ее и смотрите как она вся структурируется.
6. еще раз кормим. Я ее постоянно нюхала
запах должен быть приятным, да, слегка забродившем, НО не должен "бить " в нос и быть неприятным. У меня было три кормления. возможно надо будет еще раз, закваска должна вся дышать, пузыриться и как бы ввиде сот быть. вот примерно вот так:
Девочки, я не помню как надо было по рецепту, но у меня когда закваска была готова, я убрала ее в холодильник часа на 2, т. к. мне надо было срочно уйти, и я боялась, что она перекиснет. Вернувшись, я увидела, что закваска и в холодильнике продолжила расти, я использовала часть, часть покормила и отправила в холодильник.
.
Такую закваску можно хранить очень долго в холодильнике, при условии, что раз в неделю вы ее кормите. При последующем использовании спящую закваску надо активировать. Т. е. вытащить и оставить при комнатнатной температуре где-то на час и покормить. Через час-два можно использовать.
Причем чем дольше она живет, тем ядреней сновится. Сегодня достала свою баночку и решила что надо хранить в бОльшей таре, перелила и... статало жалко мыть банку, и я прямо в немытую банку добавила воды и муки, она через час начала работать!! Кстати последнее время я стала кормить закваску слегка подслащенной водой, мне кажется так даже лучше
Хлеб из такой закваски получается оочень вкусным, дырчатым и ноздрястым, и долго хранится и не черствеет!
В общем, всем удачи
Будут вопросы, спрашивайте
А я попозже выложу, что я сегодня испекла
забрала в избранное)))
Можно вопросы: вода комнатной температуры или подогреваешь? хранишь в холодильнике в плотно закрытой емкости или чуть прикрытой? Имеет ли значеие какие яблоки(кислые, сладкие?)
А вообще очень интересно - обязательно поставлю Если по ходу будут еще вопросы - можно помучаю?
я делаю чуть теплой.
нет! ни в коем случае плотно закрывать нельзя! Я банку затягиваю пищевой пленкой и зубочисткой делаю много много дырочек.
про яблоки... я думаю значения не имеет. У меня было обычное кисло-сладкое яблоко с красной кожурой.
конечно! обязательно спрашивай, все что знаю расскажу и объясню
Ну вот, теперь осталось только начать и сделать!!!!
я тут и маму заразила, привезла ей закваски, а она говорит у нас не продают ржаную муку. хе, кто ищет,тот всегда найдет нашла я у них на рынке отдел здорового питания , мама миа, чего там только нет..... я себя силком оттуда уводила)))))))) мука была не то только ржаная, но и кукурузная и гречневая и даже.... гороховая!! пшеница для проращивания, ну про всякие толокно и отруби вобще молчу...
овсяное толокно 1 стакан
пшеничная мука 1 стакан
сода (не гасить, а смешать с мукой) 0,5 ч ложки
1 яйцо
100гр сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара (можно половину)
Всё смешать, замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Скатать из теста небольшие шарики и выложить на противень. Можно добавить сверху (или внутрь) кусочки шоколада в качестве украшения. Отправляем в нагретую до 200 гр духовку минут на 20-25
да! мешай обязательно! яблочки все всплывают и верхние получаются не покрыты водой.
https://www.diets.ru/post/99035/
https://www.diets.ru/post/89964/
Я тут хлеб пекла на такой закваске (пациентка приносила). Мне ооочень понравилось. А моя еще не готова. Дома оочень тепло. Может она за 3 дня быть готова? Сегодня четвертый.
По поводу муки - лично я пробовала закваску делать только с ржаной муки. Но когда я читала-изучала, то узнала,что закваску делают отдельно - ржаную для использования в выпечке с ржаной мукой, пшеничную - только для пшеничной. Типа разная закваска не поднимет другую муку. И еще запомнилось, что пшеничную закваску вырастить значительно трудней.
Вопросов у меня было мнго, но почти на все уже ответили. Яблочки всплыли, жидкость мутная пузырки есть, пахнет вкусно. Думаю сегодня сливать.
Но вот тоже думала пропшеничную и ржаную. Можно ли образовавшуюся жидкость разделить на 2 части и с делать 2 закваски (ну и мука соответственно уменьшается в пропорции) ли лучше сделать одну а для другой поставить еще раз? У меня сын не очень ест ржаной хлеб даже сладкий.
Наверное, правильней использовать ту закваску какой в итоге хлеб хочешь получить. ближе к пшеничному то и заквасочку соответствующую.
.
а мне так хочется хлебушка чтоб много-много сухофруктов и орехов..... аж слюной исхожу, но пока воздерживаюсь печь, а то как наемся