Кальмар (очищенный, достаточно крупная тушка) — 1 шт
Креветки (варено-мороженые, очищенные) — 200 г
Помидор (крупный) — 1 шт
Огурец (свежий) — 1 шт
Зелень (укроп+кинза+петрушка - 1 пуч. в общей сложности) — 1 пуч.
Соевый соус (для заправки, по вкусу)
Сыр тофу — 50 г
Орехи кедровые — 1 горст.
Перец черный (свежемолотый или смесь перцев свежемолотая)
Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.
Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить.
Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.
Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем)
На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью.
Далее - слой помидоров, перчим его, сверху - креветки.
Поливаем сверху соевым соусом (равномерно).
Сыр тофу натираем на терке и посыпаем салат сверху.
По краю салата посыпаем кедровые орешки.
Получается очень вкусный, полезный, свеженький салатик. В принципе, его можно заправить постным или соевым майонезом, но я считаю, что без него вкуснее и полезнее.
Приятного аппетита!