Обмен веществ - это процесс трансформации еды в энергию для нашего тела. Он напрямую связан с увеличением массы тела или похудением и конечно состоянием нашего здоровья.
Некоторые люди с рождения наделены ускоренным обменом веществ, то есть, практически ничего не делая, сжигают больше калорий, чем остальные. Однако такая особенность не всегда сохраняется.
С возрастом обмен веществ замедляется. После 20-ти лет он может существенно уменьшаться с каждым десятилетием. Так как с годами наше тело теряет сухую мышечную массу, мы начинаем лишаться мышц и набирать жировую массу.
Есть способы, позволяющие улучшить обмен веществ, включающие занятия физической активностью для строительства мышц, а также продукты, которые усиливают метаболизм.
Продукты, улучшающие обмен веществ
Белки
Неспроста белки считаются основным продуктом у культуристов. Белки помогают поддерживать и строить мышечную массу – ключевой компонент здорового обмена веществ. Белки сложнее переварить, чем углеводы и жиры, и потому им требуется больше энергии для расщепления. Кроме того, так как они дольше перевариваются, вы дольше остаетесь сытыми
Лучшие источники белка: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
Пищевые волокна
Пищевые волокна представляют собой не перевариваемые углеводы, которые расходуют энергию и в ходе этого процесса улучшают обмен веществ. В отличие от других компонентов пищи, таких как жиры, белки и углеводы, которые расщепляются и перевариваются, пищевые волокна проходят через пищеварительную систему практически в неизменном виде.
Известно, что включая пищевые волокна в свой рацион питания, вы можете улучшить работу кишечника, снизить уровень холестерина, и контролировать уровень сахара в крови.
Лучшие источники пищевых волокон: пшеничные отруби, овсянка, бобы, попкорн, орехи, ягоды, овощи.
Корица
Корица влияет на скорость обмена веществ, помогая сахару в крови попадать в клетки, где он используется для получения энергии.
Таким образом, меньше сахара хранится в виде жировых запасов, а чем меньше жира, тем выше интенсивность обмена веществ.
Однако стоит следить за количеством потребляемой корицы, так как некоторые исследования показали, что в больших количествах корица может быть токсичной. Ежедневная норма корицы составляет не больше чайной ложки в день.
Кокосовое масло
Кокосовое масло уменьшает количество жира, хранящегося в жировых клетках. Так как молекулы этого масла очень маленькие, они попадают прямо в печень, где и превращаются в углеводы, а не жиры.
Кокосовое масло также способствует долгому насыщению и предотвращает колебания сахара в крови.
Исследование 2009 года показало, что женщины, потреблявшие 30 мл или 2 чайные ложки кокосового масла в день в течение 12 недель, смогли уменьшить количество жира на животе, от которого сложнее всего избавиться.
Термогенные продукты, сжигающие жиры
Термогенные продукты – это группа продуктов, обладающих повышенным термогенезом, при котором организм сжигает калории, превращая их в тепло. В результате обмен веществ на какое-то время ускоряется. Исследования показали, что этот тип продуктов может увеличить расход калорий на 4-5 процентов.
Лучшие источники термогенных продуктов: жгучий перец, зеленый чай, чай улун, чеснок, имбирь, горчица