Из чего состоит клетчатка и с чем ее едят?

Из чего состоит клетчатка и с чем ее едят? Клетчатка — волокна, составляющие основную часть растений. По своей сути это углевод, вернее его полимер. Его структура, а так же вид мономера, из которого он «склеен», определит тип клетчатки. Вот некоторые из этого множества:

• Пектин, камеди, растительные смолы (содержатся в плодах) — «мягкая», растворимая клетчатка
• Целлюлоза, лигнин (много в древесине, орехах) — «грубые» нерастворимые её виды
• Крахмал (много в картофеле, бананах, зерновых) — это форма запаса глюкозы в растениях, аналог гликогена у животных

Очень длительное время клетчатке не придавалось должного внимания. Возможно виной была устоявшаяся теория рационального питания в которой клетчатка не содержала витаминов и калорий и была «списана со счетов», став попросту балластным веществом. Только спустя многие годы ей заинтересовались всерьез. Но и сегодня роль растительных волокон весьма туманна и мало изучена. Вот наиболее важные функции клетчатки: Клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств, убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов. Они же формирует условия, приемлемые дружественной нам микрофлоре, одновременно препятствуя заселению патогенной. Работает как губка: впитывает и тащит желчь вдоль кишечника, «утаскивая» с собой остатки жиров и токсинов. Клетчатка впитывает то, что не может быть расщеплено ферментами и благополучно удаляет из организма. Гарантирует нормальную перистальтику. Её скорость тесно связана с количеством съеденной клетчатки. И отсутствие в рационе грозит запорами и проблемой в продвижении пищи по ЖКТ. Замедляет поступление сахаров в кровь, делая его плавным.

Все процессы в ЖКТ «заточены» под использование клетчатки и без неё происходят принципиально иначе, нанося значительный вред организму.

Отсутствие в рационе клетчатки является причинами большинства проблем с питанием. Сумма процессов пищеварения, которые для своего нормального функционирования такова, что без растительных волокон мы гарантированно будем болеть, и серьёзно.

При традиционном питании огромное количество продуктов значительно теряют свои токсичные свойства будучи съеденными с растительной пищей. Зелень, овощи, фрукты — обязательная составляющая рациона не только на сыроедении! А если удалось выстроить и соответствующую микрофлору, то растительная клетчатка становится полноценной частью углеводного обмена, выводя здоровье на новый качественный уровень.
Рейтинг:  +10
Алиса Ивановна
25 июня 2013 года 3 481 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Из чего состоит клетчатка и с чем ее едят?
  Клетчатка — волокна, составляющие основную часть растений. По своей сути это углевод, вернее его полимер. Его структура, а так же вид мономера, из которого он «склеен», определит тип клетчатки. Вот некоторые из этого множества:
• Пектин, камеди, растительные смолы (содержатся в плодах) — «мягкая», растворимая клетчатка... Читать полностью
 


Дневник Алиса Ивановна:



Комментарии:

26 июня 2013 года
0
Хорошая и полезная статья!

26 июня 2013 года
0
а я совсем забыла)) помню про зеленые овощи, а про все остальное забыла)) спасибки))

26 июня 2013 года
0
У нас продается клетчатка в банках, я её в кефир добавляю

pup
26 июня 2013 года
0
По мере возможности стараюсь кушать и овощи-фрукты, и клетчатку в порошке, добавляя её в молочку.
Если делать это регулярно, то замечаю, как очищается кожа лица


Оставить свой комментарий
B i "