И вкусно, и полезно: ОКРОШКИ и ХОЛОДНИКИ с кефиром

И вкусно, и полезно: ОКРОШКИ и ХОЛОДНИКИ с кефиром БОРЩ «ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ»

Ингредиенты:
- кефир — 250 г
- вареная свекла — 100 г
- огурцы— 100 г
- зеленый лук — 25 г
- укроп — 5 г
- сваренное вкрутую яйцо — 1/2 шт.
- кипяченая вода — 100 г.

Приготовление
Вареную свеклу разрежьте на небольшие продолговатые кусочки, свежие огурцы очистите и тоже порежьте тонкими ломтиками.
Свеклу и огурцы положите в подготовленный кефир, долейте в блюдо кипяченой воды и всыпьте мелко нарезанный и посыпанный солью зеленый лук и укроп.
Свеклу или ботву (если пища готовится ранней весной) можно добавлять вместе с отваром.
Перед едой положите в борщ крутое яйцо, разрезанное на несколько долек.
К блюду можно отдельно подать вареный картофель.


БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП «ТАРАТОР»

Ингредиенты:
- картофель — 2—3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зелень укропа — 4—5 веточек
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- грецкие орехи — 2—3 шт.
- чеснок — 2—3 зубчика
- кефир — 800 г
- кипяченая вода — 200 мл

Приготовление
Картофель промойте, отварите, в кожуре, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы промойте и натрите на терке.
Отварные яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
Ядра грецких орехов измельчите. Очищенные зубчики чеснока истолките.
Смешайте картофель, тертые огурцы, измельченные яйца, укроп, лук, орехи и толченый чеснок, посолите и залейте кефиром, разбавленным кипяченой водой.
Подавайте суп охлажденным.


ОКРОШКА «РАННЯЯ»

Ингредиенты:
- молодой картофель — 3—4 шт.
- редис — 4—5 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- черемша — 2—3 листа
- ветчина — 100 г
- кефир — 700 г
- кипяченая вода — 300 г
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу

Приготовление
Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и мелко нарежьте.
Редис порежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки. Отварные яйца, черемшу и зеленый лук порубите ножом.
Ветчину порежьте небольшими кубиками.
Кефир разбавьте водой, добавьте в него лимонную кислоту.
Все продукты смешайте, залейте кефиром, посолите и посыпьте измельченной зеленью.


ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА»

Ингредиенты:
- молодая свекла с черешками и листьями — 300 г
- картофель — 100 г
- свежие огурцы — 100 г
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- кефир —1 л
- вода — 1/2 стакана
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- соль — по вкусу

Приготовление
Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки — крупными кусочками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около 20 минут.
Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите, очистите и мелко нарежьте.
Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте все разбавленным кефиром.
Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.


ОКРОШКА «ЛЕСНИЧЬЯ»

Ингредиенты:
- листья молодой крапивы — 1 пучок
- редис — 6—7 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- отварные яйца — 2 шт.
- кефир —1 л
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- соль — по вкусу

Приготовление
Листья крапивы промойте и отварите в кипящей воде около 5 минут.
После этого протрите крапиву через сито или измельчите ее в кухонном комбайне.
Редис нарежьте полукружьями, огурцы — тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите ножом. Яйца порежьте на мелкие кусочки.
Все продукты перемешайте, посолите, посыпьте зеленью укропа и залейте кефиром.
Подавайте к столу приготовленную окрошку охлажденной.


ОКРОШКА «МЕКСИКАНСКАЯ»

Ингредиенты:
- картофель — 2—3 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- маринованные корнишоны — 2—3 шт.
- сладкий перец — 3 шт.
- консервированная соленая кукуруза — 3 ст.л.
- перец чили — 1 г
- соль — по вкусу
- кефир — 1/2 л.

Приготовление
Отварите картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками.
Корень сельдерея также отварите, очистите и натрите на крупной терке. Корнишоны порежьте тонкой соломкой.
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевины и семена и нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте картофель, корнишоны, сельдерей, перец, кукурузу, добавьте маленький кусочек перца чили, посолите и залейте кефиром.


ХОЛОДНЫЙ СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»

Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- зеленый салат — 1 пучок
- вишневые и черносмородиновые листья — по 5 шт.
- лавровый лист — 5—6 шт.
- вода — 1 стакан
- кефир — 1/2 л
- черствый ржаной хлеб — 200 г
- соль — по вкусу

Приготовление
Отварите яйца вкрутую, очистите их и вместе с зеленым луком и салатом мелко порубите ножом.
Смешайте вишневые, лавровые и черносмородиновые листья, залейте водой и проварите около 10 минут. Затем отвар процедите, охладите и смешайте с кефиром.
В глубокую миску или кастрюлю уложите измельченные яйца, зелень, нарезанный мелкими кубиками хлеб, посолите и залейте кефиром, смешанным с отваром листьев.


КЕФИРНЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ «ДОБРЫЙ»

Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 300 г
- кефир — 1/2 л
- корица — 1/2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лимонная цедра — 1/2 ч. л.

Приготовление
Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите на решетке в духовке.
Кефир смешайте с корицей, сахаром и цедрой и залейте им гренки, уложенные в глубокую кастрюлю.


ЧЕРНИЧНО-КЕФИРНЫЙ СУП «ОБЛАЧКО»

Ингредиенты:
- черника — 1 стакан
- кефир — 1/2 л
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- творог — 2 ст. л.
- молотые орехи — 1 ст. л.

Приготовление
Кефир смешайте при помощи миксера с медом, творогом и сахаром. Ягоды черники переберите, промойте холодной водой и подсушите в дуршлаге.
Всыпьте чернику в кастрюлю, залейте ее кефирно-творожной смесью.
Сверху посыпьте суп молотыми орехами.


СЛАДКИЙ СУП «ФАНТАЗИЯ»

Ингредиенты:
- чернослив — 200 г
- яблоки — 2 шт.
- груши — 2 шт.
- изюм — 2 ст. л.
- грецкие орехи — 2 шт.
- жареный миндаль — 1 ст. л.
- бананы — 2 шт.
- творог — 250 г
- сахар — 2 ст. л.
- кефир — 1 л

Приготовление
Чернослив промойте, удалите из него косточки, залейте его холодной водой на 6—8 часов, затем проварите его в этой же воде до мягкости. Чернослив мелко нарежьте, а воду, в которой он варился, процедите.
Яблоки и груши разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
Изюм промойте и замочите в холодной воде на час, затем откиньте на сито и дайте стечь воде.
Очищенные грецкие орехи и миндаль измельчите.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и разотрите с творогом.
Смешайте в кастрюле или супнице чернослив, изюм, ломтики яблок и груш, творог с бананами, посыпьте орехами, добавьте сахар и залейте все кефиром.
Суп тщательно перемешайте и подавайте к столу охлажденным

Рубрика: Первые блюда

Рейтинг:  +24
Пашка
28 июня 2013 года 28 224 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru И вкусно, и полезно: ОКРОШКИ и ХОЛОДНИКИ с кефиром
  БОРЩ «ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ»
Ингредиенты:
- кефир — 250 г
- вареная свекла — 100 г
- огурцы— 100 г
- зеленый лук — 25 г
- укроп — 5 г
- сваренное вкрутую яйцо — 1/2 шт.
- кипяченая вода — 100 г.
Приготовление
Вареную свеклу разрежьте на небольшие продолговатые кусочки, свежие огурцы очистите и тоже порежьте тонкими ломтиками... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

28 июня 2013 года
0
Спасибо. Последние два "супа" очень понравились - с черникой и фруктами. Вот только бананы с творогом уберу.
А болгарский суп с орехами "Таратор", действительно, вкусный. Всем рекомендую.

28 июня 2013 года
0
Я сегодня тоже выложила рецепты окрошки и несколько другого болгарского супа Таратор.
https://www.diets.ru/post/967056/
https://www.diets.ru/post/966993/
Заходите посмотреть. Может быть что-то понравится.

1 июля 2013 года
0

28 июня 2013 года
0
Спасибо большое за рецепты! В летнюю жару очень актуально!

1 июля 2013 года
0

28 июня 2013 года
0
Спасибо огромное!

1 июля 2013 года
0

28 июня 2013 года
0
Спасибо!В тему!

1 июля 2013 года
0

29 июня 2013 года
0
спасибо за рецептики... обожаю супы на кефире

1 июля 2013 года
0

1 июля 2013 года
0
Спасибо за рецепты! Сейчас такие супчики - самое то! Я как раз сегодня на разгрузке, пожалуй что-нибудь из ваших рецептов приготовлю.

3 июля 2013 года
0
Здорово! Этим же можно питаться целое лето

3 июля 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "