Я обожаю лазанью!
Вот нашла в интернете рецептик, который меня заинтересовал, обязательно попробую приготовить.. решила написать здесь, чтобы не потерять
Калорийность лазаньи по этому рецепту 160 ккал/100 грамм, но все же, советую пересчитывать с учетом своих продуктов.
Для приготовления лазаньи нам понадобится:
фарш куриный -600 грамм (лучше самостоятельно из грудки);
шампиньоны свежие – 400 грамм;
перец болгарский –150 грамм;
помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
сметана (10-15%) – 250 грамм;
кефир обезжиренный — 400 грамм;
лук репчатый –100 грамм;
сыр твердый – 40 грамм;
листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
Зелень петрушки
Рецепт приготовления лазаньи
Для начала подготовим начинку для лазаньи.
Для этого обжариваем фарш до состояния полуготовности. Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности. Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.
Теперь приготовим соус для лазаньи.
Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано).
Соус для лазаньи готов.
Теперь приступаем к сборке блюда.
На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.
На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза. Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
за рецепт спасибо сайту http://vk.com/recipes40kg
Любые грибы нарезать и поджарить.
Нарезать овощи- лук и перец кубиками, а морковку натереть на средней терке, помидоры очистить от кожицы (иногда не чищу ) и нарезать кусочками.
На растительном масле обжарить лук, к нему добавить морковку и перец потушить немного и залить помидорами. Посолить. Оставить для охлаждения.
Подготовить соус. На сливочном масле (можно на растительном) слегка поджарить муку, затем влить молоко и помешивая довести до кипения, посолить по вкусу.
Смазать форму маслом и застелить лаваш. Я лист лаваша режу пополам - у меня точно в форму входит. Форма стеклянная, можно прямо в ней на стол подавать. Выкладываем мясо и грибы, закрываем новым листом лаваша. На этот лист выкладываем подготовленные овощи со всем соком, распределяем равномерно, присыпаем зеленью.
Закрываем новым листом лаваша. Слои мясо и овощи чередуются. Если взять 2 пакета лаваша - получается целый пирог. Смазываем соусом и затираем сыром, добавляем зелень. Отправляем в горячую духовку. Запекаем до золотистой корочки приблизительно 30 минут.
В форму выложила 1 слой листов - мясная начинка (курогрудь тушеная с луком и сметаной)+сыр - листы - грибы жаренные+сыр - листы - заливка (остатки сметанного соуса от мяса)+сыр.
форму затянула фольгой и в духовку на 30 мин, на 200*
готовится все за 45 минут, а окружающие думают, что полдня убахала на этот шедевр, а я тихоньки хихикаю себе и киваю - ага, долго... сложно...
А от соуса листы пасты пропитались и ничуть не уступают по вкусу отварным.
Для болоньезе в оригинальной лазанье спокойно можно взять телятину, а это мясо нежирное. Сыр тоже можно оттуда исключить, эта опция по желанию, необязательная. Но использовать вместо бешамеля сметану с кефиром... как тут может быть похожий вкус? Про то, что фарш с овощами в этом рецепте никоим образом не болоньезе, я уже молчу.
Это просто запеканка с листами лазаньи При этом я не отрицаю, что это вкусно. Наверняка вкусно!
А вообще вы мне мысль подкинули посчитать, сколько калорий в классической лазанье, которую я готовлю.
Я от неё отказываться в любом случае не буду, мне главное уложиться в дневную норму по ккал и БЖУ