Панцане́лла Panzanella — тосканский овощной салат, популярный в летнее время.
Основные ингредиенты — кусочки черствого плотного хлеба, размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого, помидоры, оливковое масло, соль, чёрный перец, часто добавляются также репчатый лук (обычно красный), базилик. Вариативно могут добавляться другие овощи (стебли сельдерея, огурцы, чеснок), а также сыр, моцарелла, оливки и пр.
Мне очень нравится все, кроме размоченного хлеба. Я предпочитаю готовить Панцанеллу с крутонами (гренками) и непременно из ржаного хлеба, обжаренного с чесноком. Для жаркой погоды это настоящая находка - и вкусно, и свежо, и сытно.
- 2-3 ломтя ржаного плотного хлеба
- чеснок
- спелые помидоры
- свежие огурцы
- луковица салатная
- любая зелень - петрушка, кинза
- маслины без косточек
- растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное)
- винный уксус или сок лимона
- соль, перец
Приготовление
- Из хлеба приготовить гренки с чесноком ( слегка окропив маслом и посыпав чесноком отправить в духовку или использовать скоровороду)
- Овощи крупно нарезать в миску
- Лук нашинковать тонкими кольцами, добавить зелень, маслины
- Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, вылить в салат, добавить гренки, аккуратно перемешать и дать настояться, чтобы все вкусы слились.
- Перед подачей на стол посолить, поперчить, еще раз перемешать.
Калорийность 94.3 кал
Пробуйте. Надеюсь, вам понравится.