Оххх. Я даже не буду составлять дневник сегодняшнего питания. Два слова: День рождения.
Из плюсов – кофе без сахара и никакого хлеба. Что вообще за странная привычка из бывшего Совета – всё заедать хлебом? Ладно, ещё мясо(хотя тут тоже не каждый хлеб хорош), но зачем заедать суп, пельмени, макароны? Ещё из плохих совковых привычек – доедать всё. Ну съел ты пол тарелки – просто выкинь остальное. Сам не обеднеешь, а голодающим детям Африки все равно не перепадет. Но нет – жалко! Вообще у нас в стране нехилый такой пиетет в отношении еды. Хлеб уже чуть ли не плесенью покрылся? Доесть надо, не выкидывать же! И это вечно детям – пока все не съешь, из за стола не выйдешь! Ещё – готовить не вкусно, зато много. И пусть стоит там эта кастрюля неделю. Этим грешат женщины, которые много лет подряд должны были накормить всю семь из 8 человек, имея в распоряжении разве что картошку, капусту и соль.
Больше покупка еды не проблема, но привычки так просто не исчезают.
Из плюсов – кофе без сахара и никакого хлеба. Что вообще за странная привычка из бывшего Совета – всё заедать хлебом? Ладно, ещё мясо(хотя тут тоже не каждый хлеб хорош), но зачем заедать суп, пельмени, макароны? Ещё из плохих совковых привычек – доедать всё. Ну съел ты пол тарелки – просто выкинь остальное. Сам не обеднеешь, а голодающим детям Африки все равно не перепадет. Но нет – жалко...
Читать полностью
Потому что голод, потому что дефицит, потому что менталитет, потому что традиции, потому что идеология, потому что никакой достоверной инфы по этому поводу
А какая связь между вышеперечисленным и "советскими привычками"? У вас понятное дело, нет достоверной информации. Вы уже после развала союза родились. А я родилась ещё в то время. То что вы описываете, скорее относится к постсоветскому периоду. Ко временам всеобщей перестройки и тотальной гласности. При советах такого-не было...
Не знаю откуда вы и что за ситуация у вас была, но я точно знаю что мою семья голодала этак с 93 по 97. И так было в нескольких городах в разных областях, в которых мы тогда жили
Я в совке выросла, но хлеба никогда много не ела, иногда неделями не притрагивалась, в детстве не заставляли есть всё с хлебом и доедать до конца. Готовлю на один день, только первое бывает на 2 дня. Из плохих совковых привычек - много готовить на праздники, а потом выкидывается.
День рождения не мой)) Дедушкин, а кто был на праздниках бабушек и дедушек, тот знает каково там отказаться от еды
Да не мои это привычки, хотя может местами и есть)
Бывала на празниках бабушек и дедушки... самое легкое блюдо - пельмени
Но я и их бы сейчас поела, были б живы бабушка и дедушка... по такому случаю, не страшно перебрать с калориями.
Привычки от семьи зависят, но да, доедать - это менталитет... Помню, в санатории с мамой были, какие-то тетки с нами за столом сидели, так однажды, когда я оставила кусочек хлеба недоеденным, они страшными голосами орали о дурной примете!
А еще, Вам это рано, но многие мамы за детьми доедают) Тоже по логике "ну а что тут всего 3 ложки"...
А я хорошо понимаю, о чем автор пишет - я выросла в Советском Союзе. Привычка заедать все хлебом - общеизвестна. Мы с мужем от нее конкретно отучались - принятием волевого решения на этот счет. Мне один знакомый профессор, доктор философии, рассказывал, как в 70-е ездил старшим группы ученых (по какому-то культурному обмену) в Германию. Так в кафешках, где эту группу кормили, ему реально было стыдно за наших - хлеб ели так, будто с голодовки. Он не выдержал, собрал группу и объявил, что "хлеба больше не будет - вы же культурные люди, доктора и кандидаты наук, перестаньте позориться." Сам он дагестанец, там немного другая культура по части питания в том числе.
И моя мама рассказывала, что когда мои родители жили в Германии (отец военный), то в кафе для русских специально хлеб приносили, даже и не спрашивая. Маме было неловко...
Откуда эта привычка - я для себя объясняю это так. В Союзе реально было голодно. Не то, чтобы я конкретно голодала, то есть ходила голодная, но еда была очень скудная. Особенно в провинции. Овощи, крупы, макароны, молоко, хлеб. Одна радость - конфеты. Мясо и пр. - редко, или нет в продаже или денег не хватает. У меня родители были в принципе не бедные, то есть зарплата нормальная, отец как командир военной части неплохо получал. И все равно я вспоминаю свое детство как очень... аскетичное, мягко говоря.
Привычка не выбрасывать еду - конечно, тоже была. А как?.. Денег ведь даже и на такую хватало едва. Куда же еще выбрасывать?
И кастрюлями варить тоже знакомо. Я думаю, что это от рабоче-крестьянских предков, где в семьях было много детей. В моей родительской семье нас было четыре человека, и все равно варилось в большой кастрюле. Я так думаю, что еще и потому, что меню было однообразное, каждый день готовить не было никакого стимула и интереса. От этого я тоже отучилась, готовлю на один раз, максимум на два, и то редко и если по рецепту так выходит, что сложно до нужного количества порций сократить.
Sarbi пишет:
И это вечно детям – пока все не съешь, из за стола не выйдешь!
Да-да, такое тоже было. Если не запихать в детей то, что готовилось, то они ведь голодными останутся, и начнут хотеть чего-то еще!.. повкуснее. Меня в мои шесть лет на пол-дня мать оставляла сидеть за столом, пока не съем суп или манную кашу.
Вот! Наконец-то! А то у меня такое чувство что все эти люди в какой-то другой стране родились, воспитывались и жили.
Это абсолютно общеизвестные фаты и отрицать их по меньшей мере наивно, а то и вовсе глупо. Я не знаю, как там было в нашем славном отдельно стоящем государстве Московии и ближайших районах, но точно знаю что на Дальне Востоке у людей годами еды было – вот ровно столько чтоб не умереть с голоду. Мне когда в 4 года мама подарила такой крошечный пакетик с леденцами на новый год, у меня чувство было, какое сейчас даже десятиэтажный торт не вызовет. Хорошо ещё если был дача или хозяйство, а многие питались только хлебом, потому что им так зарплату выдавали и майонезом (это уж не знаю почему, но его тоже было много, в отличие от любой другой еды). Оттуда же привычка заставлять детей доедать, если уж не детей так родителей.
Так и было... Я тоже не понимаю, почему другие это пытаются отрицать.
Я заметила, что сейчас в соц сетях при обсуждении бывшего союза воспоминания в основном такие трогательные, и вопрос еды обходят стороной. Никто не вспоминает, КАК на самом деле было в плане питания. Я только знаю, что в больших городах было все же получше.
Получше было в крупных городах, да, и ещё пожалуй совсем в деревнях. А вот людям в городах, живущих за счет пары градообразующих предприятий, было совсем плохо. Всегда вспоминается только хорошее и очень удобно оказывается игнорировать всё остальное.
очень удобно оказывается игнорировать всё остальное.
Да... Непонятно только, почему?.. Зачем игнорировать, это же себе дороже?..
Годы аскетизма, и никакой, по сути, культуры питания - наследство советской культуры. Лично я, как только дорвалась до того ассортимента, что сейчас даже в обычном гастрономе, то хотелось съесть все подряд. Глаза разбегались, такая разница с тем, что раньше было. Понятия о правильном питании уже были кое-какие, но не до них... Пришлось разумом и волей себя перевоспитывать, переучиваться питаться по-другому. Сейчас привыкла к разнообразию, можно регулировать более тщательно то, что на тарелку попадает.
На самом деле важную тему Вы подняли, девушка.
Вот теперь вы людей своими советскими привычками в заблуждение вводите уважаемая именинница. Ох уж эти ваши провокации
Да не мои это привычки, хотя может местами и есть)
Но я и их бы сейчас поела, были б живы бабушка и дедушка... по такому случаю, не страшно перебрать с калориями.
А еще, Вам это рано, но многие мамы за детьми доедают) Тоже по логике "ну а что тут всего 3 ложки"...
И моя мама рассказывала, что когда мои родители жили в Германии (отец военный), то в кафе для русских специально хлеб приносили, даже и не спрашивая. Маме было неловко...
Откуда эта привычка - я для себя объясняю это так. В Союзе реально было голодно. Не то, чтобы я конкретно голодала, то есть ходила голодная, но еда была очень скудная. Особенно в провинции. Овощи, крупы, макароны, молоко, хлеб. Одна радость - конфеты. Мясо и пр. - редко, или нет в продаже или денег не хватает. У меня родители были в принципе не бедные, то есть зарплата нормальная, отец как командир военной части неплохо получал. И все равно я вспоминаю свое детство как очень... аскетичное, мягко говоря.
Привычка не выбрасывать еду - конечно, тоже была. А как?.. Денег ведь даже и на такую хватало едва. Куда же еще выбрасывать?
И кастрюлями варить тоже знакомо. Я думаю, что это от рабоче-крестьянских предков, где в семьях было много детей. В моей родительской семье нас было четыре человека, и все равно варилось в большой кастрюле. Я так думаю, что еще и потому, что меню было однообразное, каждый день готовить не было никакого стимула и интереса. От этого я тоже отучилась, готовлю на один раз, максимум на два, и то редко и если по рецепту так выходит, что сложно до нужного количества порций сократить.
Да-да, такое тоже было. Если не запихать в детей то, что готовилось, то они ведь голодными останутся, и начнут хотеть чего-то еще!.. повкуснее. Меня в мои шесть лет на пол-дня мать оставляла сидеть за столом, пока не съем суп или манную кашу.
Это абсолютно общеизвестные фаты и отрицать их по меньшей мере наивно, а то и вовсе глупо. Я не знаю, как там было в нашем славном отдельно стоящем государстве Московии и ближайших районах, но точно знаю что на Дальне Востоке у людей годами еды было – вот ровно столько чтоб не умереть с голоду. Мне когда в 4 года мама подарила такой крошечный пакетик с леденцами на новый год, у меня чувство было, какое сейчас даже десятиэтажный торт не вызовет. Хорошо ещё если был дача или хозяйство, а многие питались только хлебом, потому что им так зарплату выдавали и майонезом (это уж не знаю почему, но его тоже было много, в отличие от любой другой еды). Оттуда же привычка заставлять детей доедать, если уж не детей так родителей.
Я заметила, что сейчас в соц сетях при обсуждении бывшего союза воспоминания в основном такие трогательные, и вопрос еды обходят стороной. Никто не вспоминает, КАК на самом деле было в плане питания. Я только знаю, что в больших городах было все же получше.
Годы аскетизма, и никакой, по сути, культуры питания - наследство советской культуры. Лично я, как только дорвалась до того ассортимента, что сейчас даже в обычном гастрономе, то хотелось съесть все подряд. Глаза разбегались, такая разница с тем, что раньше было. Понятия о правильном питании уже были кое-какие, но не до них... Пришлось разумом и волей себя перевоспитывать, переучиваться питаться по-другому. Сейчас привыкла к разнообразию, можно регулировать более тщательно то, что на тарелку попадает.
На самом деле важную тему Вы подняли, девушка.