Японец ест не только ртом, но и глазами, — говорят в Японии. Поэтому оформление стола в целом и каждого блюда в отдельности здесь так же ценится, как и само приготовление еды. На поднос, часто только с декоративной целью, кладут красивый апельсин, огурец причудливой формы или вырезанное в виде растения яйцо.
Питаются японцы очень своеобразно. Завтракают плотно и сытно. Чаше всего утром едят сухой рассыпчатый отварной рис, маринованные огурчики пикули, яйца, рыбу и фасолевый суп. Так как ложек в Японии нет, суп привычно пьют прямо из миски.
Обед, как правило, менее обильный. К отварному рису подают отварные овощи, вареную чечевицу и блюда из сушеной рыбы с яйцами.
Рис подают и на ужин с крепким бульоном и с суси — сырой рыбой. Ее сначала помещают в морозильник, затем нарезают тонкими дольками и заливают лимонным соком или острым соусом из сои, хрена и зелени.
Отличается повседневная пища японских рабочих и служащих. Там на обед едят бэнто — это что-то вроде комплексного обеда, состоящего из бутерброда без хлеба. В чашке с рисом подают горячий гарнир.
Вообще-то по старинной японской традиции недопустимо класть на рис другую еду и тем более неприлично лить на него бульон. Но современные люди из-за напряженного ритма смогли отказаться от этой традиции. Дон-бу-Иримоно — так называется блюдо, где все подается вместе, имеет множество разновидностей. Например, темпура на рисе. Или жареный угорь на рисе. Или хорошо прожаренные в масле и с сухарями свиные котлеты на рисе.
С конца XIX века в японском меню стал появляться рис, покрытый кусочками быстро приготовленного куриного мяса и зеленого лука, смешанных с яйцом.
Употребление в пищу мяса в Японии было официально запрещено до середины XIX века. И лишь в двадцатых годах двадцатого столетия оно стало интенсивно использоваться в приготовлении блюд. Сегодня в японской кухне есть варианты блюд с говядиной и свининой.
Японский салат — очень своеобразное блюдо. Японцы вынимают сердцевину зеленого салата, начиняют ее кисло-сладкой смесью из ананасов, помидоров, апельсинов и имбиря. Подают блюдо на крупных салатных листьях, полив соусом из подслащенной сметаны и лимонного сока.
В японский салат с рисом кладут жареную говядину, а заправляют сложным соусом из пассерованной маисовой муки и апельсинового сока, смешанных с майонезом.
Однако главное место в рационе японцев занимают рыба и морепродукты. Рыбу редко подают вареной. Чаще всего ее жарят, и обычно целиком. Специфическая японская пища — рыбные лепешки. Их делают из рыбного филе, маисовой муки, со взбитыми яичными белками и зеленью, а заправляют соевым соусом, сладким десертным вином, сахаром и перцем. Круглые лепешки, в палец толщиной, жарят с двух сторон в горячем масле до появления светло-золотистой корочки.
Японцы едят даже ядовитую рыбу, предварительно подвергая ее специальной обработке. Чтобы получить право готовить такую рыбу, повар должен сдать сложнейший экзамен. А рядом с тем, кто ее ест, обязательно находится врач.
Самое известное за границей блюдо — суси. Это колобки из вареного риса с добавлением уксуса, покрытые или начиненные различными деликатесами. Суси появился как способ длительного хранения морских продуктов. Их засаливали и выдерживали в рассоле, пока те не начинали бродить и прокисать. Иногда для ускорения процесса брожения добавляли вареный рис.
Современные разновидности суси не подлежат брожению. Обычно вареный рис приправляют уксусом, солью и сахаром. В зависимости от сервировки это блюдо имеет разные названия. Вам могут подать формованный рис с морскими продуктами. Или рис, завернутый в спрессованные водоросли. Или спрессованный в маленький ящик рис с приправой из морепродуктов. Особой популярностью пользуется рис, посыпанный тонкими кусочками морских продуктов, яиц и овощей. Это кушанье подают во время празднования Дня кукол, который отмечается в Японии третьего марта. К этому празднику девочкам обязательно дарят куклы и угощают глотком сладкого белого сакэ (крепкая японская рисовая водка), которое делают из риса и дрожжей. По традиции на празднике кукол едят еще суп с ракушками, а также салат с креветками и зеленым луком. Суп с ракушками часто бывает и на свадьбах.
Японец ест не только ртом, но и глазами, — говорят в Японии. Поэтому оформление стола в целом и каждого блюда в отдельности здесь так же ценится, как и само приготовление еды. На поднос, часто только с декоративной целью, кладут красивый апельсин, огурец причудливой формы или вырезанное в виде растения яйцо. Питаются японцы очень своеобразно. Завтракают плотно и сытно...
Читать полностью
Пока нет комментариев.