Этот древнейший овощ очень любили фараоны, римские императоры, французские короли и нефтяные магнаты. Спаржа или аспарагус (Asparagus) – простой в обработке и приготовлении овощ, богатый витаминами и микроэлементами, овеянный легендами, совсем недавно стал доступен обычному российскому покупателю. В Россию спаржа импортируется из Средиземноморья, но это временное явление. Спаржа легко выращивается и в нашем климате, и момент появления на прилавках российской спаржи – дело ближайшего будущего. А пока надо непременно попробовать ту спаржу, которую удастся раздобыть в магазинах, и приготовить её с грибами и голландским соусом, а «Кулинарный Эдем» расскажет, как это сделать.
Как вы уже заметили, любой полезный продукт выращивался ещё шумерами или египтянами. Этот своеобразный «знак качества» применим и к спарже. Привычку употреблять стебли этого растения ввели египтяне, в Греции спаржа тоже была весьма популярна, благо росла она там в изобилии безо всякого ухода. В Древнем Риме спаржа приобрела статус афродизиака, с которым и просуществовала до 20 века. Именно римляне начали культивировать спаржу, а высокий спрос повысил цену на этот овощ и сделал спаржу «пищей избранных». Особенно популярна была спаржа на римских пирах, которые известно чем заканчивались. Спаржа была любимым лакомством римских императоров, и эту традицию позже поддержали французские короли.
С закатом Римской Империи и установлением христианства на берегах Средиземного моря спаржа попала в немилость служителей новой веры за её «греховную сущность». Спаржу запрещали выращивать и есть, как и лук с чесноком. Считалось, что эти овощи разжигают страсть, и абсолютно несовместимы с праведным, а тем более, монашеским образом жизни. Когда в Европу пришла эпоха Возрождения, спаржа вновь вернулась на грядки, с которых прямиком отправлялась в кухни королей. Спаржу очень любил Людовик XIV, благодаря которому мода на этот овощ достигла небывалого ажиотажа. Её отголоски достигли России в 18 веке. В России спаржу выращивали на специальных огородах «для барского стола», а простые люди не считали заграничное лакомство ценной пищей. К большому сожалению, такого же самораспространения, как в случае с картофелем, не произошло, хотя спаржа и обладает могучим комплектом витаминов и минералов, способных быстро поправлять силы после долгой русской зимы.
Пока нет комментариев.