Неизвестно, когда именно человечество придумало диеты и диетическое лечебное питание. Считается, что «Пифагорова» диета является одной из самых древних. Последователи великого философа не употребляли в пищу продуктов животного происхождения и бобов. Взамен они надеялись получить райскую жизнь после смерти. Использовали диетические продукты питания и древнегреческие атлеты перед ответственными соревнованиями. Но их диетическое питание носило более приземленный и практический характер. Для улучшения физической формы они включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей.
Основоположником диетологии как науки по праву считается римский врач Асклепиад (128–56 до н.э.). Он полагал, что сбалансированное диетическое питание способно излечить любые заболевания. Совместно со своими последователями Асклепиад разработал свод правил и указаний по использованию диетических продуктов питания. И учение римского целителя во многом не потеряло своей актуальности. Ведь при возникновении какого-либо заболевания происходят нарушения в ферментом наборе организма человека – в желудочно-кишечном тракте или в самой клетке. Соответственно, правильное диетическое питание и необходимо для того, чтобы компенсировать выпадение того или иного ферментного звена.
Сегодня лечебное диетическое питание очень широко распространено и является настоящей индустрией. Отчасти этому способствует мода на здоровый образ жизни. А здоровый образ жизни – это в первую очередь сбалансированное и правильное питание. Для одних диетическое здоровое питание – отличный способ сбросить пару лишних килограммов и поддержать хорошую физическую форму. Другие придерживаются лечебного диетического питания в целях профилактики различных хронических заболеваний и общего укрепления организма. В любом случае сбалансированное диетическое питание направлено, прежде всего, на оздоровление и укрепление организма и оптимизацию обмена веществ.
Естественно, со времен Пифагора диетологическая наука шагнула далеко вперед. Современное диетическое питание имеет массу видов и разновидностей: диеты для похудания, вегетарианские, по группе крови, кремлевская диета, японская диета, диета одного дня, лечебное голодание, диеты для очищения организма и т.д. И главным уже является вопрос выбора наиболее полезной диеты. К выбору диеты стоит подходить максимально внимательно, учитывая индивидуальные особенности организма. В лучшем случае всегда можно обратиться к диетологу – специалисту, который порекомендуем вам блюда диетического питания, исходя из ваших предпочтений и целей.
1. Натуральная диета
Среди всех существующих на сегодняшний день программ диетического питания стоит выделить так называемые натуральные диеты. Как следует из названия, основу подобных диет составляют натуральные продукты. Натуральные продукты (овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые (фасоль и горох), орехи и семечки, небольшое количество животного белка) уже сами по себе полезны для организма, а в составе диеты их полезность удваивается. Основная цель и в то же время преимущество этого вида диетического питания состоит в том, чтобы получить питательные вещества из натуральной пищи, которая очень ими богата. При натуральной диете рацион должен на 85% состоять из натуральных продуктов питания.
2. Гречневая диета
Гречневая диета является одной из самых трудных, длительных (14 дней) и высокоэффективных. Секрет этой диеты прост: белковые и жирные продукты заменяются высококалорийной гречкой, в которой содержится высокий процент растительного белка. Эта строгая диета очень эффективна для снижения веса: средняя потеря веса составляет 7 кг за 14 дней. При гречневой диете следует отказаться от каких-либо приправ специй, соусов и даже соли. Гречневую кашу необходимо готовить специальным образом на весь следующий день заранее – 0,5 килограмма промытой гречневой крупы заливают 1,5 литрами кипящей воды и заворачивают кастрюлю с гречкой в одеяло до утра. Также, при гречневой диете запрещено есть за 4 часа до сна.
3. Диета из сухофруктов
Диета из сухофруктов, пожалуй, одна из самых приятных, вкусных и полезных. Ведь сухофрукты сами по себе являются превосходными диетическими продуктами. При этой диете можно использовать в пищу только сухофрукты и орехи, такие как: изюм, курага, чернослив, инжир, финики, груши, вишня, арахис, фундук, фисташки, кешью, миндаль, грецкий и бразильский орехи и т.д. Срок диеты составляет всего 5 дней. В течение этих дней женщинам следует съедать по 500 г смеси сухофруктов и орехов, мужчинам – 700 г. Из напитков разрешается кофе и чай без сахара и молока. Такая диета позволит быстро снизить вес. Диета из сухофруктов показана при гипертонии, болезнях системы кровообращения, проблемах с почками, печенью и желчевыводящими путями. Эта диета выполнит сразу две задачи – поможет избавиться от лишнего и улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Ведь, красота кожи и волос начинается с желудка. А содержащиеся в сухофруктах растительные волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Диета на сухофруктах способствует оздоровлению всего организма, насыщая его необходимыми витаминами и минеральными веществами, пектинами и пищевыми волокнами. К тому же, она не сказывается негативным образом на пищеварении, а наоборот, выводит из организма шлаки.
4. Диета из пророщенной пшеницы
Строго говоря, пророщенные зерна пшеницы не являются диетой в классическом понимании этого термина. Однако она включена в этот список совершенно справедливо. Пророщенные зерна пшеницы представляют собой отличное диетическое питание. Они содержат кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Поэтому уже при помощи одних пророщенных зерен можно организовать прекрасное диетическое питание как для взрослых, так и для детей. Известно, что пророщенные злаки и бобы нормализуют обмен веществ, очищают кровь от токсинов, питают организм витаминами, повышают иммунитет, улучшают половую функцию и т.д. Помимо этого, заметно улучшится состояние ногтей, кожи и волос. Рекомендуемая норма потребления 50-100 грамм пророщенной пшеницы или других пророщенных продуктов.
В особую группу необходимо выделить диеты, предназначенные для профилактики и лечения острых и хронических заболеванияй. К этой группе относится диетическое питание при гастрите панкреатите, язве жулудка и т.д. Подобное диетическое питание должно отвечать особым требованиям и строго соответствовать характеру патологического процесса. Лечебное диетическое питание подразумевает использование пищевых продуктов в лечебных целях. Поэтому и режим, и прием пищевых продуктов во многом зависят от стадии заболевания и нарушения обмена веществ. Особенно важно сбалансированное диетическое питание при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
5. Диетическое питание при гастрите
При гастрите необходимо строго придерживаться режима диетического питания. В то же время диетическое питание при гастрите должно носить умеренный характер, особенно перед сном. Крайне нежелательны большие перерывы между приемами пищи. В дневном рационе должно быть горячее первое блюдо. Особое внимание стоит обратить на жирные продукты, их употребление необходимо снизить. Очень часто при гастрите назначают механически и химически щадящую диету, которая называется «Диетический стол № 1». Полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и калорий. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в сутки.
6. Диетическое питание при панкреатите
Главная задача при панкреатите – обеспечить покой больному органу. При острой форме панкреатита питательные вещества должны поступать в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Это достигается посредством капельниц с питательными растворами. Полезным будет обильное щелочное питье в виде минеральной негазированной воды. Когда болезненные симптомы утихают, наступает время диетического питания. Больным разрешается принимать простоквашу (100 мл каждые полчаса), а также небольшое количество творога (200-250 гр). Постепенно допускается прием и других продуктов. Диетическое питание при гастрите должно состоять из легко усваиваемых и перевариваемых белковых продуктов.
7. Диетическое питание при язве желудка
Диетическое питание при язве желудка способствует улучшению работы желудка и заживляет раны. Поэтому блюда диетического питания должны достаточно легко пережевываться и не оказывать раздражающего воздействия на стенки желудка. Это должна быть максимально щадящая пища как с механической, так и с химических точек зрения. Из рациона больного следует исключить чрезмерно горячую или чрезмерно холодную пищу. Температура потребляемой диетической пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С. Блюда диетического питания при язвенной болезни должны содержать минимальное количество соли (8-10 г/сутки), чтобы не способствовать воспалительным процессам. Диетическое питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Акцент стоит сделать на продуктах с повышенным содержанием белков животного происхождения.
8. Диетическое питание при ожирении
Как известно, ожирение является прямым следствие неправильного обмена веществ, когда приход энергии с продуктами питания превышает действительные энергозатраты организма. Обильное переедание в сочетании с малоактивным образом жизни – основная причина ожирения. Соответственно, диетическое лечебное питание следует организовать таким образом, чтобы снизить число калорий в пищи. Диетическое питание при ожирении должны быть малокалорийным. Для этой цели подходят овощи и фрукты, которые создают чувство сытости, но не содержат много калорий. Следует предельно ограничить введении быстрорастворимых и быстровсасывающихся углеводов (сахар, сладости). Также, для борьбы с ожирением следует вести более активный образ жизни, устраивая разгрузочные дни. В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал. Для больных ожирением рекомендуется диета № 8.
ну и парочка мотивашек:
Пока нет комментариев.