Захотелось ответить на вчерашний довольно агрессивный пост агитирующий против еды, прошедшей термообработку.
В 2010 году читали мы с мужем Зеланда, читали, и вычитали, что энергию для противостояния влиянию маятников, можно брать из "живой" пищи - пищи, не прошедшей термообработку. Поразмышляли, приняли решение попробовать. Рацион такой:сырые овощи-фрукты, коренья, сушеные фрукты, орехи, семечки, зелень, масла, мед. Кажется, все. Рецептов - множество, получается очень неожиданно и вкусно. Есть хотелось, но не мучительно. Просто ели чаще. Муж под конец недели уехал в командировку - там и "оскоромился", ел любую еду. Я заботливо ждала его с сыроедческими голубцами (их надо задолго начинать готовить, там семечки должны разбухнуть, потом они блендерятся, добавляется сельдерей, еще чего-то и эта масса заворачивается в капустные листы). Гена не оценил. С голодухи был раздражителен и я очень обиделась на него тогда. Он потом, конечно, извинился. Но сыроедение у меня так и осталось в памяти с этими голубцами несчастными. От этого опыта осталось несколько рецептов и увеличение сырых овощей-фруктов в рационе. То есть почти в любое время - это где-то половина от всей массы потребляемой еды.
Дочке тогда было почти два. Она во всю кормилась грудью, но и взрослую еду тоже ела уже много. Ее на сыроедческое меню мы не переводили, но и пытаться сделать это было невозможно - у нее уже тогда были стойкие пристрастия и из всего сыроедческого меню ей она ела только семечки подсолнуха, яблоки, изюм и бананы. Морковь тогда еще около половины морковки в неделю, не чаще.
Вот тут и хочется остановится подробно. Я никогда не заставляла/уговаривала/заманивала ее есть. Она была на педприкорме и могла есть почти все, что было в моем меню. Нежелательные для малышей продукты я ела тогда, когда она не видела. Я с большим интересом наблюдала и наблюдаю, как развиваются ее пищевые пристрастия. И мой вывод такой:
дети все очень разные. Что подходит одному, не подходит другому. Почти все дети не едят овощи в младенчестве - если дать им эту возможность. До года где-то дети будут пробовать почти все. Так моя Ника ела сырую тыкву под лимонным соком с петрушкой. Сейчас это немыслимо для нее. С почти полутора и до двух с половиной лет ее едой были каши (просто на воде) - гречка, овсянка, перловка. Также она ела очень много изюма. Чернослив - редко. Яблоко - каждый день. Морковка - нетертая, половинка раз в три дня. Мясо очень редко и всегда без гарнира, просто мясо, куском, не фарш. Практически была на раздельном питании
выбранном самостоятельно. То есть сыроедческая диета моему ребенку бы вряд ли подошла бы, все же каши были основой ее рациона, ее никто не заставлял их есть, более того, она ела столько, сколько могла съесть самостоятельно - с года и трех месяцев она ела только сама, без моей помощи.
Бабушка очень расстравалась, что Ника не ела ее ягод - клубнику только в 3 с половиной стала есть, малину - раньше, в 2,5.
Вот так получилось, что ни овощи, которыми детей принято прикармливать, ни молоко/молочка ей не были нужны. Думаю, что идея того, что ребенок ест столько и то, что может усвоить. А скорость созревания ЖКТ у всех разная.
Правда, когда есть конфеты на горизонте - с удовольствием их уплетает. Хорошо, что они нечасто в рационе в семье. Творог не любит, не запихнешь. Мясо тоже не ест. Яйца ест с удовольствием. Сейчас ей 3,5 года. На ГВ была до 2 с лишним лет. Здоровенькая и шустрая. Никто ничем насильно не кормит.
О! про конфеты - это да, такая штука. Легкий сахар - его грех не взять, организм думает: в другой раз не будет
так что тут все же стоит с разумом подходить. Нашей уже 4,5 - можно не запрещать, а держать в тех местах, где не видно, а на видных местах иметь фрукты.
Наверное, нужно было кроме слова "почти" еще одну оговорку добавить - сырые овощи.
сейчас ему 13 лет, предпочтения остались. Картошку кушать начал кабачки до сих пор не любит. Молочку как ел не часто и не много, так и продолжает есть