Каждый хочет быть красивым и стройным, но не каждый может исключить из своего рациона сахар. Чем заменить сахар сладкоежкам?
Натуральные заменители сахара получены в основном из сахарного тростника, растений, фруктов и злаков и все реже встречаются в продаже в магазинах здоровой пищи. Большинство из этих заменителей позволяют готовить домашние десерты и напитки, а также избежать недостатков синтетических подсластителей, присутствующий в большинстве промышленности пищевых продуктов.
Мед
Первое что приходит на ум, это конечно же мед! Он натуральный, сладкий, вкусный, лечебный. Дает энергию к мышцам, ясность ума и регулирует работу пищеварительной системы Его можно добавлять в молочные продукты, фруктовые напитки, отвары из трав. Им можно подсластить свой чай, какао, кофе.
Но при этом не забывайте, что класть в горячие напитки мед можно только после остывания напитка до 40 градусов. Тем, кто любит пить жгуче горячий чай или кофе, мед в качестве заменителя сахара не подойдет.
Не подойдет он и для выпечки, так как при нагревании до 50 градусов от превращается в канцероген.
Стевия
Этот натуральный подсластитель получают из листьев растения Stevia. На сегодняшний день этот заменитель сахара можно встретить в любом супермаркете в виде порошка, палочек, гранул, кусочков. Покупая подсластитель в порошковом виде обратите внимание на состав.
Иногда недобросовестные изготовители заменяют часть порошка Rebaudioside (вещество, получаемое из стевии) на другие наполнители, для удешевления и увеличения объема пакетика. Иногда это мальтодекстрин, который вреден и имеет очень высокий гликемический индекс.
Стевию можно добавлять в фруктовые салаты, молочные десерты, горячие напитки. В отличие от меда стевия подходит и для выпечки.
Какими еще свойствами обладает стевия и как ее применять читайте в статье » Свойства, дозировка и противопоказание стевии«.
Сироп агавы
Сироп агавы является натуральным сахаром и извлекается из сока мексиканского кактуса, который также применяется при производстве текилы — голубой агавы.
Гликемический индекс сиропа равен 20. Его способность повышать уровень сахара в крови после приема пищи значительно ниже чем, например, у меда ( ГИ = 85 ) или у сахара ( ГИ = 70 ), а высокая сладость позволяет уменьшить количество потребляемой фруктозы.
Другим важным преимуществом сиропа агавы является его антибактериальное свойство. Потребляемый в разумных количествах, сироп не вызывает выброс инсулина и может употребляться людьми с диабетом.
Гликемический индекс ( ГИ ) — индекс влияния продукта, после потребления, на уровень сахара в крови. Максимальный порог этого индекса равен 100 и принадлежит глюкозе. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается уровень сахара. И соответственно при употреблении продукта с высоким индексом ждите резкого скачка уровня сахара в крови. Для сравнения приведу шоколад: у черного шоколада индекс = 22, у молочного индекс = 70. Вот и делайте вывод, какой вид шоколада для вас предпочтительнее. Для особо любознательных я написала целую статью по черный шоколад «Черный шоколад — за и против«. Прочтите на досуге.
Ксилит березы
Этот подсластитель продается в виде порошка и практически не содержит углеводов, также у него ГИ = 0, а это говорит о том, что он не повышает количество сахара в крови.
Ксилит березы обладает антибактериальными свойствами. Подсластитель не вызывает рост и размножение бактерий в полости рта.
Однако врачи рекомендуют не превышать рекомендуемую дозу приема этого подсластителя (50 г в день). Передозировка может негативно сказаться на пищеварительной системе и вызвать вздутие живота. Как убрать вздутие живота я писала в статье про корицу.
Специи
Существует множество специй и пряностей которые могут заменить сахар. Как говорят диетологи: «специи могут открыть для вас новые аспекты вкуса и вы забудете об истинном вкусе сахара.» Ваниль, корицу, мускат, миндаль можно добавлять в горячие напитки, торты, молочные десерты, кофе, чай. Нулевая калорийность, новые аспекты вкуса и масса полезных свойств для всего организма.
Яблочный и грушевый соки
Содержат фруктозу, которая метаболизируется независимо от инсулина. Не путайте фруктозу с глюкозой, которая быстро поступает в кровь и вызывает скачек сахара в крови. Богатые клетчаткой и антиоксидантами, соки является подходящими компонентами для питательных и здоровых десертов.
Кленовый сироп
Во всем мире источник сахара — тростник и свекла, а в Канаде — сок сахарного клена. Сироп из сока очень полезен и содержит более 50 антиоксидантов. Его можно добавлять в мюсли, десерты, йогурты. Идеально подходит в качестве заменителя сахара в чай, кофе и фруктовые соки. Из-за трудоемкости приготовления сироп не может быть дешевым. На приготовление 1 л сиропа идет 40 л сока сахарного клена.
Меласса
Темный вязкий сироп с богатым экзотическим вкусом патоки из сахарного тростника. Это идеальный заменитель сахара для томатных соусов, рецептов с мясом, бобовыми, фруктами, для тортов и джемов. Не менее важна питательная ценность как источник железа, которое способствует укреплению иммунной системы и психических функции. Одновременно источник кальция, магния и калия. Это хороший союзник сбалансированной диеты.
Во второй части статьи я хочу предостеречь вас от употребления этих сахарозаменителей. Если у вас возникает вопрос: «Чем заменить сахар?», а руки тянуться к продукции из этого списка, то выкиньте эту затею вообще из головы. Здоровее будете!
Ксилит кукурузы
Первоначально ксилит делали только из березы. Но как вы сами понимаете, береза растет долго и на весь мир ее не хватает, вот и придумали делать ксилит из кукурузы. Против кукурузы я ничего не имею, сама ее люблю и обожаю.
Но, для удешевления продукции, сейчас выращивают генетически модифицированную кукурузу. Очень много лабораторий, где выращивают эту кукурузу, перерабатывают на ксилит и отправляют в качестве заменителя сахара в бедные страны.
К сожалению, производители ксилита на основе кукурузы не очень озабочены качеством своей продукции и нашем здоровьем, их волнует прибыль. Тем более ГИ ксилита кукурузы равно 70, у сахара тоже 70, стоит ли менять шило на мыло?
Аспартам
Этот заменитель сахара обеспечивает 0 калорий и не влияет на уровень сахара. На этом его положительные свойства заканчиваются. Аспартам вызывает рак и повышает риск диабета. Он изменяет соотношение аминокислот в крови и вызывает блокировку адреналина.
Побочные реакции от приема аспартама это: снижение зрения, нарушение слуха, сонливость, головные боли, головокружение, агрессия, беспокойство, бессонница. Длительное применение этого препарата вызывает необратимые повреждения головного мозга, язвенную болезнь, умственную отсталость, эпилепсию.
Список вредных для здоровья заменителей сахара:
ксилит (Е 967)
цикламат (Е 952)
сорбит
сахарин (Е 954)
сукразит
Чем заменить сахар в выпечке? Самый натуральный заменитель для выпечки — это стевия. Он натуральный и при нагревании не разрушаются.