Основные принципы этого подхода заключаются в том, что вы не ограничиваете себя в жирной и белковой пище (сало, масло, мясо, рыба, яйца, сыр), но в первые 2 недели такого питания значительно ограничиваете количество углеводов, вначале 0-6 г в сутки с постепенным увеличением к концу второй недели до 15-20 г.
Из углеводов в этот период можно употреблять только зеленые овощи: укроп, петрушка, салат (зелень без особых ограничений), в дальнейшем в пищу можно добавлять огурцы, помидоры, капусту (но не более 20 г в день, подсчитывая по таблице «Углеводный грамм-счетчик»). За эти две недели углеводного дефицита организм автоматически перестраивается на расщепление собственного жира.
Спустя две недели количество углеводов в пище можно постепенно увеличивать до 20-30 г в день, одновременно контролируя интенсивность снижения веса и чувство голода.
Если вес перестает снижаться и повышается аппетит, то скорее всего это связано с превышением количества углеводов выше того критического уровня, при котором организм был вынужден получать энергию для своей жизнедеятельности из жира, процесс расщепления жира ( кетоз ) прекращается, а количество инсулина в связи с большим поступлением углеводов увеличивается, что и приводит к усилению аппетита.
Другими словами, вы вышли из кетоза – состояния, при котором наиболее эффективно сжигается жировая ткань. Ничего страшного. Чтобы его активизировать, вам просто необходимо вернуться назад, к стимулирующему этапу, на 0–6–8 г углеводов. И стимулирующая диета, как механизм автомобильного зажигания, снова заведет ваш двигатель и отправит вас к вашей стройности. При кетозе вы сжигаете жир, который инсулин отложил про запас в начале цикла ожирения, и этот жир питает энергией ваш мозг и другие жизненно важные органы.
В то же время вы должны помнить, организм не станет сжигать жир, пока вы почти совсем не перестанете потреблять углеводы. Скорость таяния жира обратно пропорциональна количеству углеводов, т.е. чем меньше углеводов в пище, тем ниже уровень инсулина, тем глубже кетоз-липолиз, тем быстрее растапливается жировая ткань.
В идеале, не желательно выходить из кетоза (т.е. повышать суточное количество углеводов выше 20-40 г), пока вы не сбросите свои 30-40-50 кг, потому что это состояние наиболее комфортно для похудания в связи с тем, что в кетозе организм в основном питается своим собственным жиром, т.е. уже не вы сами работаете на стройность сознательно, а организм делает это за вас бессознательно, автоматически.
Иногда я привожу следующее сравнение: если вы пришли на лечение с избыточным весом допустим в 30 кг – это все равно, что вы стоите по шейку в трясине огромного болота на расстоянии 30 км от берега. Вам это естественно не нравится, и вы мечтаете во что бы то ни стало выбраться на берег, где жизнь, несомненно много комфортнее. Желание вполне естественное и похвальное, но грязь по самую шею существенно затрудняет осуществление вашей мечты. Что же делать? Надо осушить болото, и это в ваших силах; ведь оно сделано из инсулина, уровень которого напрямую зависит от количества потребляемых углеводов. Когда вы исключаете углеводы из пищи, инсулиновое болото высыхает (снижается уровень инсулина), и вам намного легче будет пройти свои 30 км. Естественно, чем меньше углеводов, тем мельче болото, тем легче и быстрее вы дойдете до своей цели. И вообще, особенностью этого стиля питания является то, что чем строже его выполняешь (т.е. чем меньше углеводов и жирнее пища), тем меньше аппетит, меньше тяга к сладкому, тем легче его выполнять, другими словами насколько бесповоротно вы решили пойти вперед, к своей мечте, настолько вам это будет легче сделать.
Помните, что во время кетоза на низкоуглеводной диете жир уходит не только с живота и боков, одновременно идет мощное очищение кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек и жировых отложений, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, происходит общее омоложение и оздоровление организма.
Не верьте мне на слово – верьте здравому смыслу. На протяжении миллионов лет эволюционного развития человека основными самыми энергетическими и желанными источниками питания были мясо, рыба, птица, яйца, орехи, коренья, дикие фрукты, т.е. пища или совсем не содержащая углеводы, или содержащая их в весьма умеренных количествах.
Вспомните мировую историю. В относительно недалеком прошлом по эволюционным меркам, каких-то 5-10 тыс. лет назад, большинство людей были охотниками, скотоводами и кочевниками, земледелия как такового еще не было. Чем питались казахи, монголы, скифы на протяжении тысячелетий? Мясо и молочнокислые продукты. А народы севера? Мясо, рыба, жир. И поверьте, таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, обменное ожирение не было и в помине, т.к. основная причина этих заболеваний цивилизации кроется в гиперинсулинизме и нарушении углеводного обмена.
Чтобы быть здоровыми, мы должны в первую очередь исходить из законов природы и есть пищу, эволюционно запрограммированную в нас самой природой. Так что смело входите в кетоз, который легко, быстро и наиболее естественным путем приведет вас к стройности и здоровью!
Основные принципы этого подхода заключаются в том, что вы не ограничиваете себя в жирной и белковой пище (сало, масло, мясо, рыба, яйца, сыр), но в первые 2 недели такого питания значительно ограничиваете количество углеводов, вначале 0-6 г в сутки с постепенным увеличением к концу второй недели до 15-20 г...
Читать полностью
Пока нет комментариев.