Интересное исследование, касающееся диетического применения обыкновенной фасоли, выполнили ученые калифорнийского университета. Ранее было выявлено, что вещество, содержащееся в белых бобах обыкновенной фасоли, блокирует альфа-амилазу - фермент, расщепляющий крахмал. Было высказано предположение, что если экстракт фасоли является блокатором этого фермента, съеденный крахмал будет проходить через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, человек будет получать меньше калорий, и, следовательно, худеть.
Для проверки этой гипотезы было выполнено исследование, включавшее две группы здоровых людей по 25 человек. Одна группа получала экстракт белой фасоли по 1000 мг в сутки, а другая группа получала плацебо (то есть пустышку), по внешнему виду идентичное экстракту фасоли. Никто из испытуемых не знал, что он получает – экстракт фасоли или пустышку.
Через 4 недели исследования оказалось, что вес людей, получавших экстракт фасоли, снизился в среднем на 2,7 кг, в группе, получавшей плацебо, на 2.1 кг. Талия уменьшилась в объеме на 5,6 и 5,3 см. То есть в целом разница в снижении веса и объеме талии была статистически незначимой.
Однако, когда были детально проанализированы все данные о характере питания, была выявлена интересная вещь. Оказалось, что испытуемые, в питании которых наибольшее количество калорий давал крахмал в различных видах, похудели при потреблении экстракта фасоли значительно сильнее. Эти люди похудели на 3.9 кг при приеме экстракта фасоли, и всего на 0,8 кг при приеме плацебо. Талия у них уменьшилась на 8,4 см по сравнению с 3,3 см в группе плацебо. Эти цифры являются статистически достоверными.
Авторы делают вывод, что белая фасоль может быть полезной для снижения веса, и считают необходимым продолжить исследования.
Интересное исследование, касающееся диетического применения обыкновенной фасоли, выполнили ученые калифорнийского университета. Ранее было выявлено, что вещество, содержащееся в белых бобах обыкновенной фасоли, блокирует альфа-амилазу - фермент, расщепляющий крахмал...
Читать полностью
Это "ох уж эта наша Викульчик! Всегда откопает что-нибудь интересное и полезное! Я хайнцевскую белую люблю,в томатном соусе...Там поди крахмала выше крыши...
Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев.
Только экстракт белой фасоли тормозит пищеварительный фермент альфа-амилазу (потому, что содержит фазеоламин), которая помогает разлагать крахмал на простые сахара, абсорбируемые в тонком кишечнике. Блокирование этого пищеварительного фермента может предотвращать переваривание сложных углеводов, заставляя их проходить пищеварительный тракт неизмененными.
Я тоже люблю фасоль,но почему-то считала,что там много каллорий и всегда старалась её реже готовить.Так же думала про кукурузу.А тут на днях по телевизору увидела,что на кукурузе можно похудеть,правда на консервированной,но это очень-очень опасно для организма особенно пожилых людей как и вся кая другая диета,питание должно быть сбалансированным.Вот всё я знаю,а похудеть не могу.
Нет, но я прочитала, что можно "быстро замачить" - т.е. прокипятить и оставить на час. Ога
Прокипятила. Оставила. Прихожу - целая кастрюля. Переложила в другую, побольше, поставила варить.
Прихожу - из под крыжки вылезает уже
Вот так легко и просто я обеспечила себя гарниром на неделю вперед
))))))))))))) я до того как училась в кулинарном не готовила фасоль)))) а там сказали что ее часа 4-5 вымачивать я от по инструкции всегда и делала))))))) ну распирает ее от счастья сильно))))))
А как кушала? Я просто сварила, а она суховата. Не майонезом же заправлять
От томатной пасты у меня изжога, а ничего такого менее каллорийного я не придумала чего-то..
Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев.
Конечно, это полезно и вкусно, но в небольших количествах
Хотела маленько, а получилось на неделю. Кто ж знал, что она так распухнет?
Прокипятила. Оставила. Прихожу - целая кастрюля. Переложила в другую, побольше, поставила варить.
Прихожу - из под крыжки вылезает уже
Вот так легко и просто я обеспечила себя гарниром на неделю вперед
Всегда пжлст)
От томатной пасты у меня изжога, а ничего такого менее каллорийного я не придумала чего-то..
А вот летом *мечтательно*