На пакетиках с соком очень часто можно прочитать, что он восстановлен. Но что значит восстановленный сок? И как его можно восстановить, и из чего? И насколько он полезный для потребителя?
- Некоторые люди думают, что в этом соке одна химия. Но они ошибаются, если считают, что витамины в таком напитке утрачены при приготовлении. Это действительно стопроцентный натуральный сок.
- Все соки подразделяются на восстановленные и прямого отжима. У последних срок годности не больше трех месяцев. Поэтому такие напитки в хранении очень неудобны и заводами-изготовителями используются редко. Большинство производителей предпочитают изготавливать сок восстановленный.
- Технология приготовления восстановленного сока. Из натурального сока выпаривается жидкая часть и получается концентрат. Этот концентрат разводится водой. В «распаренный» концентрат наливают столько воды, сколько и выпарили. Очень важный момент в технологии: восстановление водой концентрата должно проводиться аналогично процессу выпаривания. Только тогда получится хороший сок, который по вкусовым качествам и содержанию витаминов ничем не уступает натуральному напитку. В некоторых случаях добавляются натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов.
- Большая часть соков в продаже – восстановленные. И они почти ничем не отличаются от напитков прямого отжима. Может быть, только небольшое отличие по вкусовым качествам. Соки восстановленные немного вкуснее и ароматнее. Хранить такой напиток можно долго и это не повлияет на наличие витаминов и других полезных веществ.
Для меня сок из пакета = вредный напиток. Причем внутренний какой-то барьер даже сильнее, чем перед сладкими газировками