Вот и весна! Организм начинает активно требовать живых витаминов!
Не знаю почему, но я обожаю зелёную редьку. Поэтому и салат приготовила из неё.
Готовится просто и быстро.
Нам понадобится:
1 редька,2 морковки,1 яблоко,2 зубчика чеснока,1/2 ч. л. лимонной цедры, сок 1/2 лимона.
Очищенные редьку, морковь, яблоко натереть на крупной тёрке.
Чеснок и цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать, добавить сок лимона и
пероложить в салатник.
Вместо сока лимона салат можно полить салатной заправкой.
Для салатной заправки:
1/4 стакана раст. масла,1/4 стакана столового 3%го уксуса,1/2ч. л. соли,1ч. л. сахара, перец по вкусу.
Всё соединить и размешать до получения однородной массы.
Приятного аппетита!
Ну, и несколько слов о пользе овощей из, которых приготовлен салат,
Зеленая редька является настоящей кладезю витаминов и минеральных веществ.
В зелёной редьке содержаться следующие витамины: В1-тиамин-он регулирует функции нервной и эндокринной систем, участвует в обмене веществ. При его недостатке человек испытывает мышечную слабость, одышку, возможны появления онемения рук и ног, отёки. Витамин В 2 – рибофлавин – необходим для роста и обновления тканей, улучшает зрение. Его недостаток грозит человеку дерматитами, трещинами и шелушением кожи. Витамин РР - никотиновая кислота - влияет на процессы клеточного дыхания, поддерживает работу сердца, лёгких и желудка. В результате нехватки этого витамина человеческий организм становится подвержен таким состояниям, как снижение иммунитета, запоры, повышенная подверженность стрессам.
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Употребляйте в своём рационе, как можно больше свежих овощей и фруктов и авитаминоз вам не страшен!