Аджапсандали — потрясающее горячее овощное блюдо грузинской кухни. Готовят его, как правило, в толстостенной посуде, например, в казанке или гусятнице. Но если нет такой посуды — можно приготовить в тефлоновой. Здесь овощи готовятся более продолжительное время и в строгой последовательности, поэтому и вкус получается особенный.
Блюдо может быть горячим гарниром, а также оно подается, как закуска — горячий салат.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
1. Баклажан — 2 шт.
2. Сладкий перец разных цветов — 2 шт.
3. Морковь и картофель по 2 шт.
4. Лук репчатый — 3 луковицы
5. Помидоры — 3-5 шт.
6. Чеснок — 5-7 зубчиков
7. Перец красный острый — 0,5 шт.
8. Масло растительное (можно оливковое) — 4-5 ст. л.
9. Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
10. Шафран — 1 щепотка
11. Кориандр молотый — 1 щепотка
12. Петрушка, кинза, лук зелёный — пучёк
13. Базилик — пучок (можно использовать сушеный)
14. Лавровый лист — 1 шт.
15. Соль, черный перец молотый по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем вдоль на полоски толщиной в 5-7 мм. Выложив полоски баклажанов в кастрюлю, обильно посыпаем крупной солью и убираем в холодильник или на балкон на 1,5-2 часа. Это необходимо проделать для того, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажане.
2. Пока баклажаны отстаиваются, все помидоры обдаем кипятком, предварительно сделав на них надрезы — чтобы потом легко снять шкурку. Сняв с помидоров шкурку, нарезаем их крупными кубиками, а репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
3. Чеснок и острый красный перчик нарезаем мелко.
4. Из сладкого перца удаляем сердцевину и нарезаем перец тонкими полосками.
5. Морковь очищаем и нарезаем брусочками.
6. Затем вспоминаем о баклажанах — тщательно промываем их в холодной воде и отжимаем, чем суше они будут, тем лучше.
* Далее — обжариваем баклажаны на растительном масле при средней температуре до образования румяной корочки. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем.
* Далее обжариваем на растительном масле репчатый лук, морковь и сладкий перец.
* На отдельной сковороде обжариваем до полуготовности картофель, нарезанный дольками.
* Пока картофель, лук, морковь и перец готовятся, в отдельную посуду выкладываем помидоры и засыпаем в них чеснок и красный острый перец. Сверху засыпаем рубленую зелень, солим, перчим и добавляем специи.
* Тем временем картофель, лук, морковь и сладкий перец будут готовы. Их нужно переложить в кастрюлю к баклажанам и перемешать, огонь под кастрюлей немного увеличить.
* Отправить в кастрюлю помидоры с зеленью, смешанной со специями. Хорошенько перемешать.
* Овощную смесь тушим на медленном огне 10-15 минут аккуратно помешивая так, чтобы не испортить форму кусочков овощей. Потом выключаем и накрываем готовое блюдо крышкой, чтобы немного настоялось.
* Подавать можно на тарелках или на стилизованных сковородочках.