1. Очень удобный вид заправки
С ней можно готовить супы, борщи, мясо, рыбу.
ОВОЩИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ.
- 200гр соли
- по 0,5кг укропа и петрушки
- 0,5кг болгарского перца
- 1кг помидоров
- 1кг моркови
- 1кг репчатого лука
Приготовление: Перец, морковь, лук очистить. Все ингридиенты перемолоть в блендере. Выложить в глубокую емкость, всыпать соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Простерилизовать баночки и заполнить их овощной смесью, закрыть полиэтиленовыми крышками. Эту заправку удобно хранить в холодильнике или погребе))
2. Аджика острая из кабачков
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 200 грамм чеснока
- 1 кг сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных)
- 500 грамм горького перца
- 1 кг яблок
- 1 кг моркови
- 0,5 л растительного масла
- 5 столовых ложки 6% уксуса
- 3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1)
- 150-200 грамм сахара
- 100 грамм соли
Способ приготовления: Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через мясорубку) Перемолоть горький перец Через крупную терку натираем яблоко и морковь и добавляем в общую массу овощей. Добавляем масло, уксус и мелко нарезанную зелень. Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы) Раскладывать в заранее приготовленные простерилизованные банки и под крышечку ложу на 0,5 банку – 1 ч.л. уксуса.
Если вы планируете ее кушать в ближайшее время – то закрыть капроновыми крышками и ставить в холодильник.
На это количество продуктов получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.
3. Салат из баклажан
Нам понадобится:
- 2 кг баклажан
- 1 кг сладкого перца
- 0.5 кг моркови
Для соуса:
- 1,5 кг помидоров
- 200 г чеснока
- 1 шт горького перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 0,5 литра растительного масла
- 150 г сахара
- 50 г соли
- 100 г уксуса
Приготовление: Баклажаны нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче. Морковь потереть на крупной терке. Готовим соус: Помидоры перекрутить на мясорубке. Чеснок подавить через пресс. Горькую перчинку потереть на терке. Пучки зелени порезать. Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус. Поставить на огонь. Когда соус закипит, положить подготовленные овощи. Варить 50-60 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания.
Получается 7 банок по 0,75 л.
4. Лобио на зиму
Ингредиенты:
- 3 стакана фасоли
- 1 кг сладкого красного перца
- 1 кг моркови
- 2 кг спелых помидоров
- 1 стакан подсолнечного масла
- 2,5 ст. л. соли
- 200 г сахара
- 70 мл 9%-ного уксуса
Приготовление: Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку. Смешать все овощи, добавить соль, сахар и масло и варить на слабом огне 30 минут после закипания. За 10 минут до готовности влить уксус. Простерилизовать банки и крышки, выложить в них горячую массу и закатать.
5. Ассорти из овощей
На дно литровой банки лавровый лист, перец горошек, чеснок порезанный пластинками, можно зелени добавить, далее складываем овощи слоями: режем крупно на 4 части: лук, перец, помидоры, огурцы, цветную капусту, тёртую морковь, налить в банку 3 ложки 9% уксуса, 3 столовых ложки с горкой сахара, 2 ложки светлого подсолнечного масла, 1 чайную ложку соли с горкой, залить кипятком, накрыть банки крышками, простерилизовать 20 мин, перевернуть баночки и укутать не менее чем на 6-8 часов.
6. Салат из баклажанов и перца
Баклажаны – 1,5кг
Болгарский перец (любого цвета) – 1,5кг
Маринад:
Томатный сок – 1л
Сахар – 1стак
Масло растительное – 1стак
Уксус (9%) – ½ стак
Чеснок (чищенный и нарезанный пластинками) – ½ стак
Соль – 2ст.л. (с небольшой горкой)
Как делать: Баклажаны нарезать кружочками (1см толщиной) и замочить в соленой воде на 30мин, чтобы вышла горечь (на 3л воды 1-2ст.л. соли). После этого, воду слить. Все компоненты маринада смешать и поставить на огонь. Когда масса закипит, в нее выложить баклажаны. Варить маринад с баклажанами на среднем огне 20мин.
После этого в массу добавить перец, предварительно очищенный от семян и нарезанный полосками 1-1,5см толщиной. Варить эту массу еще 20мин (всего от закладки баклажанов до конца варки – 40мин). Массу часто помешивать, следить, чтобы не пригорела. Выкладывать в предварительно стерилизованные банки и закрывать крышками. Банки вместе с салатом не стерилизовать.
После закатки аккуратно перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. На следующий день убрать банки в темное место вдали от источников тепла.
7. Маринованные зеленые помидоры
Понадобится:
зеленые помидоры, морковь и чеснок.
Приготовление: Помидоры промываем и даем немного обсохнуть. Далее надрезаем каждый помидор на четыре части, Морковь режим полукольцами. Чеснок чистим и каждый зубок разрезаем пополам. Теперь каждый помидор начиняем дольками чеснока и моркови. Закладываем готовые помидоры в стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом.
Для приготовления маринада потребуется:
- 2,5 литра воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан 9% уксуса
- 0,5 стакана соли
- 3-4 лавровых листа
- 7-8 горошин душ. перца
Маринад доводим до кипения. Готовые банки стерилизуем 3 минуты. Вот и все готово.
8. Салат из баклажан с фасолью
Потребуется:
1. баклажаны - 2 кг;
2. морковь - 0,5 кг.
3. перец сладкий - 0,5 кг;
4. чеснок - 200 г;
5. помидоры - 1,5 кг;
6. соль - 2 ст. ложки;
7. сахар - 0,5 стакана (стакан 250 мл)
8. уксус 9% - 100 мл;
9. масло растительное рафинированное - 350 мл;
10. фасоль - 500 г
Начинаем готовить: Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, с утра промываем, ставим на огонь и доводим до готовности. Отбрасываем фасоль на дуршлаг и отставляем в сторону. А в это время... - почищенный чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку: - на крупной терке натираем морковь: - перец болгарский нарезаем кубиком: - баклажаны тоже нарезаем кубиком: В большую емкость выливаем томаты с чесноком, даем чуть закипеть и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Вымешиваем до растворения соли и сахара. Получается красивая и аппетитная смесь, которую мы доводим до кипения: Когда смесь закипит, добавляем туда остальные составляющие: морковь, перец и баклажаны. С момента закипания тушим 30 минут: После этого добавляем отваренную предварительно фасоль и даем проготовиться еще 20 минут: После этого раскладываем все в подготовленные простерилизованные баночки, закрываем крышками, закатываем, составляем в укромный уголок и укутываем. Держим под "шубой" до полного остывания.
9. Помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой. На дно банки положить лук порезанный кольцами. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком, оставить на 20 минут примерно. Вылить и снова залить кипятком и оставить.
Потом вылить и залить маринадом:
На 1 литр воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 лавровых листа
- 7 горошин черного перца
- когда все закипит, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Залить помидоры, закатать и укрыть до полного остывания.
10. Салат «Анкл Бэнс»
- помидоры - 2-2,5 кг помидоров
- чеснок - 100 грамм
- перец чили - 1/2 шт.
- перец сладкий - 3 штуки.
- баклажаны - 500 грамм
- лук репчатый - 3 головки
- морковь - 3 штуки.
- сахар - 1 стакан
- соль - две столовых ложки
- масло подсолнечное - 1 стакан
- эссенция уксусная - 1 дес. ложка
Способ приготовления: Нарежем небольшими кубиками помидоры, добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушим после закипания 45-50 мин. Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин. Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатаем железными крышками.
Всем приятного аппетита!