не думаю что открою Америку этим рецептом, но возможно он пригодиться кому то. с рождением сынули появилась проблема праздничного угощения. особенно когда он стал ползать а потом ходить! и я нашла в интернете этот тортик который выручает меня, любим моим сынулей, делается легко, выглядит празднично и можно делать с ребенком(сын с ним помогает с 2 лет
)
Бананово-крекерный торт(без выпечки)
БАНАНОВО КРЕКЕРНЫЙ ТОРТ
ингридиенты:
400 г сладкого некрупного крекера(главное не соленый!!! и именно крекер!!!)
1 кг сметаны 20-30%
3 банана
50-100 г сахара
Орехи/Цукаты (не обязательно)
Зефир (не обязательно)
Для украшения по желанию:
Крем
Шоколад или глазурь
Орехи тертые, резанные и целые
Банан
Если взять крекер "Рыбки с маком", то никаких орехов/цукатов можно не класть. Получится очень вкусный банановый торт с маком.
Если сметана слишком густая, то нужно развести ее молоком(ни когда не развожу). Т. е. взять 700-800 гр. сметаны и развести молоком до килограмма, примерно до состояния густого йогурта.
В большую кастрюлю положить сметану, потереть туда же бананы на средней терке(я давлю их толкушкой для пюре). Добавить сахар, больше/меньше – по вкусу, в зависимости от сладости бананов, самих крекеров и того будут ли цукаты или зефир.
Смесь бананов, сметаны и сахара взбить миксером.
Высыпаем в смесь крекеры, тщательно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 2 часа. При необходимости можно перемешать, но аккуратно и не больше 1-2 раза и только в первый час. Примерно через час, когда половина соуса впитается добавляем рубленные (не мелко) орехи и/или цукаты, аккуратно перемешиваем.
Через 1,5-2 часа проверить, если масса еще жидковата, пусть стоит дальше. Должна получится густая клейкая масса, крекеры должны стать мягкими, но остаться целиковыми (большая часть).
Берем любую форму (круглую, квадратную и т. д.), выкладываем пищевой пленкой.
Для приготовления пирожных выкладываем пищевой пленкой пиалки.
Перекладываем «тесто» в форму/ы, утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь.
Если мы хотим иметь зефирную прослойку: зефир режем поперек (длинными «овалами») по 0,5-1 см. Кладем половину (треть) теста в форму/ы, выкладываем зефир в один слой, желательно без просветов, кладем вторую половину (еще треть) теста и т. д. Сверху должно быть тесто, утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь. После устойки зефир увлажнится и станет по вкусу как крем.
Торт достаем, переворачиваем на тарелку для подачи, снимаем пленку.
я обычно растапливаю 150 гр шоколада в 3-4ст. л молока и этой глазурью заливаю торт.
тортик довольно калорийный и наверное многие сочтут его не слишком изысканым, но для детишек особенно поучавствовавших в стряпне прекрасное лакомство. в разрезе выглядит как нормальный тортик с кремом(из зефира)