Песто
Ингредиенты
листья зеленого базилика промытые - 2 жмени;
1 зубчик чеснока;
горсть кедровых орешков;
50г. тертого пармезана;
80 мл оливкового масла.
Лучше всего ингредиенты смешивать в ступке пестиком, но за неимением подойдет и фудпроцессор. Сначала начинаем с чеснока, затем добавляем по несколько листочков базилика, затем кедровые орешки и сыр. В самом конце вливаем масло.
Перечный соус
Ингредиенты
красный перец;
чеснок;
растительное масло.
Разрезать красные перцы вдоль на 2 части, поставить их под гриль до мягкости. Потом запаковать в пакет или положить под крышку в кастрюлю, чтобы пропарились — кожица будет отходить лучше. Чеснок запечь в фольге с ложкой раст. масла в духовке около получаса. Дольки вынуть очень легко. Чеснок пюрировать вместе с очищенными от кожицы и семечек перцами.
Болоньезе
Ингридиенты:
- 0,5 луковицы (если очень большая) или 1, если небольшая
- 1 морковь (средняя)
- 2-3 стебля сельдерея
- 200-300 г говяжьего фарша (я брала свино-говяжий)
- оливковое масло
- рустика (протертые помидоры)
- 1 банка томатов в собственном соку (400 г)
- соль, перец
- базилик
Лук порубить, морковь натереть (можно мельче, чем у меня, просто я очень спешила), сельдерей нарезать кубиками.
Фарш обжарить с луком на оливковом масле.
Подмешать 2 ст.ложки рустики, добавить морковь и сельдерей. Слегка обжарить все вместе.
Томаты измельчить ножом в банке, выложить вместе с соком в сковороду с мясом и тушить до готовности.
Посолить, поперчить перед завершением приготовления!!!
Базилик вымыть и обсушить, порубить и подмешать к соусу.
Сырно-горчичный соус
Твердый сыр 100 гр.
Горчица крепкая (не соус) 1 чайная ложка
Желтки яиц 4 шт.
Сметана 10% 200 гр.
Оливковое масло 4 столовые ложки
Яблочный уксус (винный или сок лимона) 2 чайные ложки (по вкусу)
Сахар 1 чайная ложка (по вкусу)
Перец щепотка (по вкусу)
Соль щепотка (по вкусу, с учетом сыра)
Яйца сварить в крепкий мешочек (4,5 мин. с момента закипания), так чтобы желток снаружи был достаточно твердым, внутри – мягким. Отделить белки от желтка, белки отложить, в соусе они нам не понадобятся. Желтки растереть (или размять вилкой) в кашу, вмешать оливковое масло (постепенно, по 1 ложке). Добавить горчицу, размешать с желтковой массой. Постепенно ввести сметану, размешивая венчиком в однородную смесь.
Добавить по вкусу сахар, соль, перец, яблочный уксус (винный или лимонный сок), перемешать. Твердый сыр потереть на самой мелкой терке, желательно прямо в соус.
Сыр натирать частями, в 2-3 захода, размешивая соус между ними.
Соус можно слегка прогреть (только не доводить до кипения и не кипятить) на небольшом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, для более ровной консистенции, но если соус хорошо вымешен и сыр был потерт мелко, в этом нет особой необходимости.
А вот соус сырно-горчичный заинтересовал. Интересно, куда его можно применить?
6 кг баклажан
2,5 кг лука
500 мл майонеза (желательно пожирнее)
100 гр 9% уксуса
400 гр растительного масла
1 ч л черного перца
Баклажаны очистить, порезать кубиками (не мелко, примерно 2*2 см), засыпать 2 горстями соли и оставить на час. Лук очистить, презать соломкой, обжарить до светло-золотистого цвета. Баклажаны хорошо отжать, обжарить. Овощи сложить в подходящую посудину, добавить майонез, уксус, перец, перемешать. Разложить салат в 0,5 л баночки и стерилизовать 40 мин, закатать, укутать до полного остывания.
Получается 9-10 баночек