В воскресенье, 14 июля, были в лесу за черникой. Бокситогорский район, рядом с чудесной заповедной рекой Рагушей.
В начале немного о самой ягоде.
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).
Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде.
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.
Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.
Для использования в лечебных целях плоды заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.
Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. Исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило действия черники на сумеречное зрение.
Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, но применение этого в терапии не исследовано клинически.
Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака.
Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.
В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.
При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).
Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАДов. В большинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает.
Это для общего развития, а теперь наслаждайтесь природой...
На троих с мужем и сыном насобирали 7 литровое ведро. Часть оставили свеженькой поесть, с молочком и сахарком. А остальное перемололи с сахаром, без варки.
Так мы провели это воскресенье. А вам слабо?
а крупная какая ,да ядрёная-просто чудо!!!
и фотографйии просто замечательные..
аж лесом пахнуло!!!
У нас она не растет, а продают недешево.
Сейчас чернику продают, можно и купить, пожалуй. А то закончится А когда сезон черники заканчивается?
Никогда не собирала чернику и голубику. Только в магазине по 150-200 грамм покупаю. Знать бы места, пошла бы собирать.
У нас водится лесная малина и ежевика. Вот думаю одеться плотно-приплотно, да отправиться пособирать.