Не так давно на прилавках появились такие замечательные фрукты, как абрикосы. Многие любят их и регулярно употребляют, но мало кто знает обо всех их полезных свойствах, которых насчитывается великое множество. Ознакомьтесь с неоценимыми характеристиками абрикосов и обязательно включите данный фрукт в свой ежедневный рацион - если до сих пор по каким-то причинам этого еще не сделали.
1. Витамины и микроэлементы
В плодах абрикоса содержатся витамин С, витамины группы В, провитамин А, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из микроэлементов надо выделить кальций, калий, магний, серу, железо, йод, кремний, фосфор, цинк. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.
2. Нормализация работы желудка
За счет высокого содержания в абрикосах пектиновых веществ, регулярное потребление этого фрукта способствует выведению из организма шлаков и токсинов, активизации метаболизма и обеспечению нормальной работы желудка. Употребление абрикосов рекомендуется при запорах, коликах, вздутии живота и любых других проблемах желудочно-кишечного тракта.
3. Средство для похудения
Благодаря уникальному составу, абрикосы способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению. Ценны они и тем, что сочетают яркий насыщенный вкус с ничтожно малой калорийностью (41-44 ккал/100 г.), поэтому ими можно заменять любимые нами вредные сладости, в любых объемах, не боясь поправиться.
4. Профилактика многих серьезных заболеваний
Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких - за счет высокого содержания каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.
5. Повышение гемоглобина
За счет большого содержания железа и солей калия, абрикосы способны повышать гемоглобин. Особенно полезно их употреблять детям и беременным женщинам, которым требуется дополнительная доза ценных веществ - для нормального роста и развития. Полезны абрикосы и при анемии, так как стимулируют кроветворение.
Ешь абрикосы: 10 полезных свойств чудо-фрукта
6. Мочегонное действие
Абрикосы оптимизируют работу почек, оказывая мощное мочегонное воздействие и нормализуя работу мочеполовой системы. Их же используют в качестве противоотечного средства, так как они выводят из организма все токсины и лишнюю жидкость.
7. Улучшение памяти
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, абрикосы оказывают стимулирующее воздействие на мозговую деятельность и, в частности, улучшают память. Это особенно актуально для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, а также школьников и студентов, которым зачастую тяжело усваивать большое количество информации.
8. Укрепление костей и зубов
Так как в абрикосах содержится значительное количество кальция, их употребление укрепляет костную и мышечную ткани, делает зубы крепкими, ногти – менее ломкими, а волосы – живыми, здоровыми и блестящими.
9. Средство от простудных заболеваний
Абрикосы повышают иммунитет и являются известным средством против недугов дыхательных путей. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит намеки на простуду.
10. Применение в косметологии
Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.
Автор: Дарья Куликовская
Подробнее: http://womanway.com.ua/article/esh-abrikosy-10-poleznyh-svojstv-chudo-frukta/?page=2