Готовила на днях, на день рождения сыночка)
Надеюсь пригодятся и вам - ведь скоро 8 марта
Рецептура:
Покупаем слоеное дрожжевое тесто. 1 кг хватает на гору ракушек и гостей.
Тесто раскатываем, отрезая небольшие кусочки. По моим наблюдениям, нефик раскатывать тонко (это я маньяк первую партию запорола). Затем такой зубчатой формочкой вырезаем... с одной стороны надо (по оригиналу) слегка прижать тесто пальцами, чтоб не сильно поднималось и больше имитировало раковинку... ну что я вам скажу... у меня эффект почему то был одинаков и с прижиманиями и без)
Далее делаем слабые надрезы ножом... ну диагональные такие..(имитируем ракушку), смазываем желтком и в духовку. 190 градусов примерно 15 минут - смотрите сами, до румяности))))
Остужаем, делаем надрез-кармашек (не до конца... раковинку слегка раскрываем) и начиняем по своему желанию)
У меня был сыр с чесночком, икра мойвы подкопченая... а в роли жемчужинок - оливки и маслинки)
Можно использовать и красную икру, и авокадо и копченого угря и грибочки... в общем все, что подскажет ваша богатая фантазия)))
Получается очень!!! красиво и вкусно!!! уходит со стола очень быстро)
Безумно вкусно...
Мне понравились те что с чесноком..., я вообще люблю всё где есть чеснок
Кушайте на здоровье)
Срочно в избранное!
Пробуйте)))
И с начинкой - полное раздолье))
Ведь можно и сладкую сделать!!!!
Я наверно не внятно объясняю, да?....ну ниче, это в первый раз....
Сперва тесто раскатываете, вырезаете фигурку формой, выкладываете на смазанный противень, делаете сверху ножом надрезы (совсем не глубокие), смазываете желтком и в духовку разогретую до 190-200, минут на 15. До румяности нужной вам степени.
Вытаскиваете, снимаете с противня, охлаждаете....
Так как ракушки в процессе выпекания поднимаются, сбоку очень легко сделать надрез небольшим ножиком. Разрезать вдоль, не целиком...изображаете такой ...эээ..."кармашек"...затем его чуток руками раскрыть и начинить по желанию....вроде все)))
Рада, если приживется)))
Придется делать в ближайшие выходные!!!!
Мы не вредные))))
А я че...мне названия не жалко)))
Мне, если честно, после первой партии надоело с надрезами корячиться - и я их не делала)))
Замечательно итак получилось)))
Готовьте - не пожалеете)
Нет, искала рецепт полегче...а вышло еще и вкусно и красиво!
Начинка может быть и сладкой)