Тушеные цыплята с помидорами, пряными травами и вином: отличный пример средиземноморской кухни.
Итальянский рецепт "alla cacciatora" позволяет самому невоинственному человеку почувствовать себя на кухне охотником. В дословном переводе этот способ приготовления означает "по-охотничьи". Любопытно, что готовить таким манером итальянцы предлагают не дичь, а цыплят.
Впрочем, когда-то данный рецепт, возможно, действительно использовали охотники, поскольку, помимо цыплят, таким способом итальянцы готовят также и кролика, и ягненка.
Если же говорить по-простому, то "полло качиаторе»"-это тушеные цыплята с помидорами, пряными травами и вином: отличный пример средиземноморской "медленной кухни".
Сам термин "медленная кухня" прямо таки натолкнул меня на мысль, что готовить курицу надо в мультиварке!
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда возьмем:
четыре куриных бедра без кости (или шесть куриных голеней)-примерно 800 г;
две ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца;
0.5 ч.л. молотого острого красного перца;
ч.л. сладкой паприки в порошке;
две ст.л. муки;
три ст. л. растительного масла;
один средний болгарский перец, порезанный на мелкие квадратики;
одну небольшую луковицу, мелко порезанную;
три измельченных зубчика чеснока;
180 мл сухого белого вина;
300 г помидоров в собственном соку без кожицы;
180 мл куриного бульона или воды;
300 г резаных шампиньонов (можно замороженных);
1,5 ч. л. сухого орегано;
небольшой пучок свежих листьев базилика.
Курицу промываем и обсушиваем; кладем в миску, посыпаем половиной соли, паприкой, черным перцем и мукой.
Хорошо перемешиваем.
В чашу мульти наливаем масло, включаем режим Разогрев на пять минут
Затем кладем в масло курицу, переводим на режим Варка на пару (Жарка, Выпечка) и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
Я обжаривала по 15 минут с открытым клапаном.
Вынимаем курицу в миску. На том же масле обжариваем лук, чеснок и сладкий перец (15 минут).
Посыпаем оставшейся солью и красным перцем.
Всыпаем грибы и слегка обжариваем, минут пять.
Добавляем вино и готовим при открытой крышке, пока жидкость не выпарится наполовину.
Затем добавляем размятые помидоры с жидкостью, орегано, бульон или воду. Я воду не добавляла, потому что жидкости было много!
Выкладываем кусочки курочки, даем закипеть.
Переводим на режим Тушение, крышку закрываем. Готовим минут сорок. Смотрите по состоянию курицы. Она должна стать абсолютно мягкой и даже начать разваливаться.
При подаче кусочки курочки выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежими листьями базилика.
Приятного аппетита!
P. S. Блюдо-очень опасное! Потому что ешь...и еще хочется!
Ну, очень вкусно!!!
красотиЩа...