Тайский сладкий соус чили
3 больших зубчика чеснока, очищенных
2 красных жгучих перца, очищенных (но если вы любите очень остро, то семена можете оставить. Они еще более жгучие на вкус, чем мякоть перца)
3/4 стакана воды
1/2 стакана сахара
1/4 стакана уксуса
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. воды
В блендере пюрируйте все ингредиенты, за исключением двух последних.
Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока смесь немного не загустеет, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими (около 3 минут).
Смешайте крахмал и воду, влейте в соус, прогрейте одну минуту. Крахмал немного загустит соус, и кусочки чеснока и перца будут распределены равномерно. Если крахмал не добавлять, то соус получится жидкий, а кусочки перца и чеснока всплывут на поверхность.
Когда соус полностью остынет, перелейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
Харисса
1 целая головка чеснока, очищенная, разделенная на зубки, измельченная через пресс
200-250 гр свежего перца чили, без семян, измельченного (или меньше, по вкусу)
3 ст.л. листьев мяты, измельченных
3 ст.л. листьев кориандра, измельченных
1 ст.л. соли
1-2 ст.л. растительного масла (или больше, для хранения)
Измельчить все вместе в блендере или в ступке до пастообразного состояния.
Закрыть в стерильный банки.
Хранить в холодильнике до 3-х месяцев.
Приправа острая. Добавлять понемногу к супам, мясным блюдам, салатам и пр.
Острый чесночный соус
1 головка чеснока
Масло растительное (5 ч л)
Укроп
Перец острый (шт 4)
Соль
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и заливаем маслом, размешиваем. Масла должно быть столько, чтобы покрыть чеснок на 0,5см выше. Масла можно положить и больше, как вам нравится. Укроп мелко режем, добавляем к смеси, посыпаем перцем и солью. Все хорошо перемешиваем.
Соус перекладываем в баночку с крышкой и ставим в холодильник на 15 мин. Соус готов.
Этот соус подходит ко всем мясным блюдам и блюдам из птицы, практически ко всем гарнирам. Можно добавлять к супам.
Соус «Томатная остринка»
1.5 кг спелых помидоров
5 зубчиков чеснока
100 гр корня хрена
1 ч. л. горчичного порошка
Соль по вкусу
Зубчики чеснока очистить. Помидоры хорошо помыть, обсушить. Помидоры, чеснок, хрен пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить горчицы, немного соли, перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Соус разложить в чистые банки и хранить в холодном месте.