белорусские молочные стандарты:)

Я - из Украины Просто мне интересен весь бизнес в СНГ, и периодически я читаю бизнес новости Вот сегодня нарыта такую статейку и решила перепостить там раскрываются интересные секреты о том, каким образом обрабатывается молоко и что стоит за "умными словами" на упаковке Лично я прочитала много интересного и полезного, хотя, разумеется, у меня на родине стандарты другие и дефицит качественного молочного сырья не лучше, чем в России

Молочный вкус новых стандартов

В Белоруссии впервые введены жесткие нормы по содержанию белка во всех молочных продуктах. Знали ли вы, что молоко, которое каждый день покупаете в магазине в полиэтиленовых пакетах или тетра-паках, до октября прошлого года выпускалось по стандарту страны, исчезнувшей с карты мира 17 лет назад? Спору нет, в СССР качеству молочных продуктов уделялось пристальное внимание. Но со временем появились новые технологии и способы термической обработки сырья. Чтобы не отстать от жизни и сделать ценный природный продукт и изделия из него конкурентными, предприятия «сочинили» более 30 локальных документов, так называемых технических условий (ТУ). Работали кто как умел.

И продолжали бы в том же духе, если бы научные сотрудники Института мясомолочной промышленности не провели ревизию технологического нормотворчества и не разработали новые единые стандарты на молоко, кефир и творог, гармонизированные с российскими и требованиями европейских директив. С 1 октября 2007 года стандарты действуют, а предприятиям дано время, чтобы подогнать под них производство.

Не химичить!

Самая главная новость. В стране впервые введены жесткие нормы по содержанию белка во всех молочных продуктах. Скажем, в молоке (и кефире тоже) жирностью от 0,5 до 4,5 процента белка должно быть не меньше 2,8 процента. Снижать эту цифру категорически запрещено. А вот с жирностью комбинаты могут экспериментировать вволю: в пределах от 0,5 до 9 процентов. Все, что жирнее, — уже сливки.

Ужесточены и требования к качеству сырья. В жизни всякое бывает. Пока молоко надоят, привезут на переработку, глядишь, уже не высший сорт. При нагревании может створожиться. Но химия умеет творить чудеса. Стоит в «подгулявший» продукт добавить соли-стабилизаторы, и проблема решена. «Отныне, — резюмирует Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясомолочной промышленности», — производитель будет тщательнее подбирать сырье, потому что от добавок, которые увеличивают термоустойчивость молока, придется отказаться. В Беларуси их применение запрещено в отличие от России, например. Молока в стране хватает, и применять добавки, нивелирующие его недостатки, нет необходимости. Хотя специальных исследований, насколько вредны для человека соли-стабилизаторы, не проводилось».

Честнописание

Кстати, теперь, внимательно изучив упаковку, легко узнать, как приготовили молоко. Если получили из порошка, то и назовут его восстановленным. Не пугайтесь, прочитав на пакете «рекомбинированное». Это лишь означает, что при его изготовлении использовались масло, сухое молоко и вода. Производитель обязательно раскроет секрет «комбинации» в «главке» «состав».

К счастью, коровы нынче доятся хорошо, со свежим сырьем проблем нет, потому чаще всего молоко только нормализуют. Это такой технологический процесс разделения сырья на жирные сливки и обезжиренное молоко. Потом две фракции смешивают и получают нужную жирность. Впрочем, «делили» или нет, нетрудно догадаться. Ведь средняя жирность надоенного молока около 3,8 процента. А на прилавке и 4, и 6, и 1,5. Не нормализованное, а, так сказать, прямо с фермы молоко называют цельным. Производитель должен это обязательно указать.

Стерилизованное молоко хранится до 6 месяцев. А при нарушении целостности упаковки сколько? Не знаете? Рекомендацию дадут технологи предприятия. Это также требование новых стандартов. На продукции известных наших молочных комбинатов такие надписи уже появились. Еще одна особенность. Раньше изготовитель мог написать: «Годен до такого-то числа». Теперь на упаковке обязательно указывается дата изготовления и срок годности.

Хорошая закваска

Не будем петь оду кефиру. Лучше его просто пить. Ведь турецкое слово «кеф» переводится как «здоровье». Разработчики новых стандартов на этот целебный продукт рекомендуют производителю жестко следить за нормативом по содержанию белка и информировать покупателя о тонкостях его приготовления. Кстати, кефир в отличие от молока может быть обезжиренным.

В погоне за увеличением сроков реализации (некоторым удается сохранить «свежесть» напитка до 14 суток) появилась технология прямого внесения необходимых для получения кефирного вкуса микроорганизмов и молочных дрожжей. По сути дела, это уже не кефир, а некое новое и тоже несомненно полезное изделие. Классический же кефир получают из молока с помощью закваски на кефирных грибках, каждое новое поколение которых на предприятиях специально выращивают.

Для чего все эти технологические тонкости? Для того, чтобы вы знали: по стандарту в 1 грамме кефира должно быть 10 в седьмой степени молочнокислых микроорганизмов и 10 в четвертой — дрожжей. Это такой же строго контролируемый показатель полезности, как и содержание белка. Но если напиток готовили прямым внесением «кефирных» микроорганизмов, то их количество может быть другим. А покупателя сразу сориентирует и другое название «кефирный продукт». Выбор за вами.

У прилавков с творогом это будет сделать непросто. Новый стандарт предусматривает 19 (!) вариантов жирности — от нуля до 18 с шагом в 1 процент. Норма содержания белка — 16 — 14 процентов. Требование к упаковке: указывается процент жира и содержание молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности. Кстати, на упаковке кефира эти цифры вы найдете тоже — требования к маркировке кисломолочной продукции одинаковые.

Этот спред у нас маслом зовется...

Определившись с молоком, кефиром и творогом, специалисты Института мясомолочной промышленности весь прошлый год разрабатывали новые стандарты на масло, сметану, сливки и плавленые сыры. Они уже готовы, проходят последние согласования и вот-вот будут утверждены.

Растительно-сливочного масла, которое сейчас можно частенько встретить в магазинах, после утверждения новых стандартов не станет. То есть никто не собирается отказываться от полюбившейся многим новинки. Просто назовут ее по-другому — иностранным словом «спред», как в России. В будущем для спредов тоже придумают стандарт. Жирность сливочного масла может колебаться от 50 до 80 процентов. «И изготавливаемое у нас, и ввозимое масло будет тщательно проверяться по составу жира. Допустим только молочный», — констатирует Алла Ахраменко.

Полюбившиеся покупателям старые брэнды сохранены. И если какое-то предприятие, к примеру, решит выпускать «Крестьянское масло», то обязано будет соблюсти параметры жирности — 72,5 процента. В «Любительском» — 78 процентов, в «Бутербродном» — 61,5 процента.

Враг номер 2

Трудно представить себе 58-процентные сливки. Между прочим, российский стандарт разрешает и такую жирность. Наш ограничил производителя 35 процентами. Вряд ли кто станет пить эту «убойную» массу, чаще всего их взбивают и получившийся крем используют в тортах и пирожных. О 8-процентных сливках придется забыть. Не меньше 10 процентов жира — такой будет стандарт.

Кроме пастеризованных, стерилизованных, встретите на прилавках сливки УВТ (ультравысокотемпературно-обработанные).

Новая технология: в течение нескольких секунд нагреваются до 135 градусов и так же быстро охлаждаются. Вредные бактерии в таких условиях погибают, а потери витаминов, белков и других питательных веществ минимальны. В результате срок хранения увеличивается. Но сейчас, купив пакет сливок, человек и не догадывается, как их получили. По новым стандартам извещать его об этом будет упаковка.

Ужесточены санитарные требования к молочным изделиям. Прежде молочные комбинаты следили, чтобы в продукции не оказалось сальмонеллы. Теперь будут бороться с еще одной патогенной бактерией — листерия моноцитогенез. При недостаточной термической обработке этот патогенный микроб может из сырья перейти в готовый продукт. Опасен тем, что выживает и размножается даже в холодильной камере и вызывает листериоз — заболевание с набором симптомов менингита, гастроэнтерита, сепсиса.

Специалисты ожидают, что по новым стандартам отечественные молокозаводы и поставщики импортного продовольствия начнут работать уже в ближайшее время.
dairynews.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1821
Рейтинг:  +14
mash
4 марта 2011 года 1 395 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru белорусские молочные стандарты:)
Я - из Украины Просто мне интересен весь бизнес в СНГ, и периодически я читаю бизнес новости Вот сегодня нарыта такую статейку и решила перепостить там раскрываются интересные секреты о том, каким образом обрабатывается молоко и что стоит за "умными словами" на упаковке Лично я прочитала много интересного и полезного, хотя, разумеется, у меня на родине стандарты другие и дефицит качественного... Читать полностью
 


Дневник mash:



Комментарии:

4 марта 2011 года
+3
Молодцы, Беларусь, молодцы!

4 марта 2011 года
+1

4 марта 2011 года
+1
да, они молодцы, у них почти во всех сферах порядок и контроль, это у нас на Украине до порядка далеко...

4 марта 2011 года
0
у нас - демократия и я могу выехать в Грецию отдохнуть)) а в Белоруси даже президент периодически без шенгена)))

5 марта 2011 года
0
Я тоже могу в любое время и в Грецию, и в Штаты. Я ж не президент!!! Думаю для простых граждан нашей страны это не проблема.

5 марта 2011 года
+1
Вы так думаете? я всегда считала себя простым гражданином, но тем не менее дальше столицы Украины не выезжала никуда и никогда. потому что мне это не по карману. может, у Вас карман президентский? или премьерский? рада за Вас

5 марта 2011 года
0
я хочу тебе сказать, это не так дорого. особенно если ты располагаешь свободным временем, связями и можешь взять отпуск в любое время. например, жена моего дяди (билиотекарша)) ездит по заграницам 3-4 раза в год. а мой братец (читает деткам музыкальную литературу в местной музшколе))) кажется, даже чаще)) а вот моему мужу нужно заказывать отпуск за несколько месяцев. и не факт, что дадут. и собрать полкило справок из налоговой. а им не надо - они госслужащая и студент. им всё решает отдел кадров буквально за пару минут. ну и времени свободного там навалом.

6 марта 2011 года
0
mash пишет:
им всё решает отдел кадров буквально за пару минут.
Не понимаю как визу может выдать отдел кадров. Не знаю, как на украине, но в Белоруссии все равно надо в посольство лично обращаться. И документы для всех одинаковые, к примеру на прошлых выходных ездили пошопить в Вильнюс, я и мой парень в посольство подавали одинаковый перечень документов. Он - преподаватель в универе, я- уже сотрудник, крупного оператора связи.

6 марта 2011 года
0
тебе там дают справки о доходе и всё. а нам нужно взять 5 справок в налоговой, это минимум 2 раза съездить на другой конец города в час пик через мост. потом в отдел кадров, потом в турагенство, потом на беседу в посольство. и это при том, что наш доход не ниже среднеевропейского. а мой муж работает на очень крупную американскую компанию по контракту. и никто из наших родственников не сидел и не замечен. а потом ещё и нужно по приезде показаться в посольство.
а вы вообще госслужащие. когда начнёте работать на себя, а не на дядю - поймёте, что это далеко не так просто.

6 марта 2011 года
0
Нет, вы меня не поняли. Я тоже работаю по контракту на частную фирму (МТС), не гос. служащая. и в посольстве после приезда не надо отмечаться. Только пришлось в банк сходить чтоб вернуть налоги за покупки. А двоюродный брат владелец тур. фирмы, так он вообще может самолет заказать и слетать на лыжах покататься собрав всех друзей. Последний раз визу сделали за 2 недели. Для всех одни документы!!!
mash пишет:
а вы вообще госслужащие. когда начнёте работать на себя, а не на дядю - поймёте, что это далеко не так просто.
я трудилась и на благо государства и на благо частного капитала. Могу сказать, что во втором случае как раз то работаешь на дядю. И это не смотря на все мед. страховки, соц. пакет, но времени свободного в обрез, и на работе реально ни минуты покоя.

4 марта 2011 года
+2
в Беларуси не только контроль качества, но и контроль жизни на высоте. У меня там подруга живет, красота... чистота... мечта... Мечтаю к ней съездить в след.году. В этом году они к нам приедут, а на след. мы к ним)))

5 марта 2011 года
0
о контроле качества там как раз ничеготолком не говорит. если судить о беларусском контроле по этой статье (что в приницпе не правильно), то у нас прямо европа)))
беда в том, что качество сырья всё равно и там, и там, и в России просто кошмар. Потому с нами прилчиные компании и не работают а жаль.

5 марта 2011 года
+4
Я не знаю как жить в Белоруссии, но отдыхать мне понравилось: чистота, красота, на улице уютно (!), продукты вкуснющие, слов нет, демократичные цены, радушные люди, к качеству купленнного ( а я много купила) не то что претензий нет - оно отличное!

5 марта 2011 года
0
а я вот предпочитаю таки Европу

20 марта 2011 года
0
приятно читать) спасибо)
я очень люблю свою страну и такие слова мне ..ммм...

5 марта 2011 года
+3
Хочу в Беларусь!!!!!!!!!

5 марта 2011 года
0
ты что серьёзно?

5 марта 2011 года
0
вполне

5 марта 2011 года
+2
хм. а я вот люблю свою страну. и уж точно не хочу в беларусь. да и в США наверное кроме как посмотреть не хочу. я считаю, что человек красит место, а не место красит человека. мне очень нравится и Россия и Украина. но родилась я в Украине. И в Украине родились 3 поколения моих предков. и у меня очень сильно чувство корней. И в Университете меня учили, но это свойство здоровой личности.
Кстати, если на такие мысли вас наводит именно эта статья, то она сильно и сильно преувеличена))))))) и люди 20 лет жили без всякой нормативной документации вообще)))))))))) И поверьте, качество молоко сырья в СНГ настолько паршивое, что делать какие-то специальные различия бессмысленно) Просто на русский рынок приличные компании (те же финны) пробиться могут попытаться, а на беларусский - даже и не пытаются. Я постила эту статью потому что там объяснены некоторые аббревеатуры и процессы, которые используются при производстве молока, сливок и прочего.

5 марта 2011 года
+1
А чем это финны приличнее, допустим, Кировского молочного комбината? И с какой это стати их пускать на рынок? У нас своя молочка есть. Я не хочу есть финский творог, сметану, молоко или йогурт.

5 марта 2011 года
0
Как будет настроение и попадётся снова материал, перепощу почему. то, что у нас продаётся под видом молока в магазинах в евросоюзе вообще молоком не может считаться. я понимаю, что задеваю национальную гордость, и мне очень жаль, но самооценка себя и нации должна быть реалистичной и конструктивной. И поверьте, русское, украинское и белорусское молочное сырьё, даже самое удачное не соотвествует 30% требований евросоюза. особенно по уровню микроорганизмов. потому чужие компании строят у нас заводы и отдают их в аренду местным компаниям. Кстати, финнская компания. о которой я писала, на вашем рынке уже больше ста лет и являлась официальным поставщиком молочных продуктов для царской семьи. лично у меня это вызывает вопрос: почему уже тогда первые лица в государстве не хотели питаться отечественными молокопродуктами?
busel пишет:
с какой это стати их пускать на рынок?
хотя бы с точки зрения стимулирования оного и создания здоровой конкуретной среды.
busel пишет:
Я не хочу есть финский творог, сметану, молоко или йогурт.
Это ваше право, разумеется. А я вот хочу качественное. И финнское оно, русское, украинское или его точно привезли самолётом из Парижа мне начхать. Просто кроме русского и украинского выбора у меня нет. а я его очень хочу иметь. лучше пить меньше, но качественное. вот это мой выбор. разумеется, я его никому не навязываю.

8 марта 2011 года
+1
У меня золовка работает на местном молкомбинате. И знаете, никаких ужасов. Стерильность всюду... У нее даже прыщики прошли . Конечно, иногда рассказывает, что привозят некачественное сырье, но оно уходит на другие продукты, в основном - кисломолочку, творожки - и обязательно после специальной термообработки. Я фотки вчера смотрела у нее дома, там такие линии технологические... как в научном центре каком-то... и все просто сверкает, и стены, и пол. Ремонты раз в 2 года, стерилизация помещений, УФ-лампы ежедневно при каждой пересменке.
Про добавки она тоже рассказывала, но применяют их не часто, у них это "форс-мажор", за полгода был 1 раз, летом, в самый пик жары. Вобщем, довольно прилично все.

8 марта 2011 года
+1
Да нет, совсем не эта статья. Просто хочется побывать в Беларусии - на Украине бывала, и не раз,(Киев весной это просто ЧУДО!) а там вот - нет. И я пока не имею ввиду переехать Знакомые были, им тоже о-о-очень понравилось. Вот и я хочу съездить. Ну, и, конечно согласна с Вами, есть такая отличная пословица русская: "где родился, там пригодился". Хорошая пословица. Я из-за нее не работаю сейчас в Германии. Ну что бы я там делала... без моих любимых Уральских гор?

8 марта 2011 года
+1
и правда, корни - это важно.
мы с мужем недавно тоже хотели в Беларусь заглянуть, у него там друг был и вроде даже понравилось, но не нашли с кем дитё оставить.

8 марта 2011 года
+1
конечно, съездить стоит... и лучше с дитем... когда подрастет. Мы со своими пока не любим расставаться, как и они с нами... Хоть и большие уже. Просто мы любим путешествовать. И у вас получится! Счастливо и - с праздником!

8 марта 2011 года
+1
спасибо. вас тоже

5 марта 2011 года
0
А у нас вечно все лучше, чем мы. Есть в нашей стране (и в вашей тоже) отличные молочные продукты! Просто не везде. Не все у нас хорошо, как и за рубежом. У моей мамы подруга давным давно уехала в Германию, воет от качества продуктов питания и до сих пор не может привыкнуть к их "пустому, пластмассовому вкусу".

5 марта 2011 года
0
к сожалению, серьёзные бизнес эксперты врядли с вами согласятся. а я прелдпочту согласится с ними. уж очень мне хочется жить.
на самом деле я не хочу с вами спорить. я вижу, что ваша позиция существенно облегчает вам жизнь. потому просто так вы ёё не сдадите и переубедить вас шансов мало. тем более, что выбора у вас всё равно не будет.

20 марта 2011 года
0
ну это ж мы стараемся короче)


Оставить свой комментарий
B i "