Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Учитывает кто нибудь их в своих БЖУ? И надо ли их учитывать? Опытные поделитесь свои мнением Я вот что нашла и заинтересоваласьhttp://www.abcslim.ru/articles/185/glikemicheskij-indeks-gi/
Рейтинг:  +4
Rubynka
19 июля 2013 года 5 1413 62
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Учитывает кто нибудь их в своих БЖУ? И надо ли их учитывать? Опытные поделитесь свои мнением Я вот что нашла и заинтересоваласьhttp://www.abcslim.ru/articles/185/glikemicheskij-indeks-gi/ Читать полностью
 


Дневник группы "Диета, основанная на подсчёте калорий":



Комментарии:

19 июля 2013 года
0
Я учитывала ГИ, когда питалась по системе Монтиньяка, там не считают ккал, а ГИ учитывается. Есть в этом рациональное зерно, ведь почти у всех высококалорийных продуктов и ГИ высокий, взять хотя бы сахар, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее.

19 июля 2013 года
0
я не учитываю.

Возьмите морковь, у нее мало калорий и высокий ГИ. Или тот же рис с обычными калориями и высоким ГИ. Не вижу связи ГИ и калорий

19 июля 2013 года
+2
Не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ. Например,черный шоколад. Калорийность высокая 550 кал,а ГИ всего 30. В основном,это надо учитывать диабетикам.

19 июля 2013 года
0
Людям не страдающим диабетом это просто ни к чему.

19 июля 2013 года
+3
Ну почему же ..ни к ему. Я думаю и не диабетчики могут почерпнуть здесь что то для себя полезное.

Гликемический индекс указывает на то, насколько быстро после того, как ты что-либо съела или выпила, в твоей крови растет уровень сахара. Скажем, на завтрак ты съела сладкие вафли или печенье и запила их капучино (продукты, у которых гликемический индекс — высокий). Уровень сахара в крови вырастет не просто быстро, а стремительно. При этом ты ощутишь почти мгновенный прилив энергии, а твое настроение заметно улучшится. Все это – результат повышения уровня глюкозы в крови. Однако запас энергии, который дают нам продукты с высоким гликемическим индексом, «сгорает» очень быстро. И уже через час, скорее всего, тебе снова понадобится подзарядка.

Если для пополнения запасов энергии съесть не пустые сладости, а какую-нибудь зерновую кашу, у которой гликемический индекс относительно низкий, то и подъем уровня сахара в крови будет более плавным, энергия будет освобождаться более равномерно. Следовательно, ты не так скоро, как после подзарядки сладким, почувствуешь, что тебе хочется есть.

Итак, если гликемический индекс у продукта низкий – это означает, что уровень сахара в крови после употребления поднимается медленно и тебе не так скоро опять хочется есть. Высокий гликемический индекс указывает на то, что сахар в твоей крови поднимется мгновенно.

19 июля 2013 года
0
Если у человека все нормально с выработкой инсулина, то даже если в кровь попадет лошадиная доза глюкозы, она быстро будет нейтрализована. Что касается голода после простых углеводов, то при условии соблюдения нормального КБЖУ этого не будет...

19 июля 2013 года
0
Вот из статьи ниже-

Если есть еще лишняя глюкоза в крови, а органы и мышцы уже накормлены, то излишек глюкозы откладывается про запас в печени - также в виде гликогена. Если глюкоза продолжает поступать в кровь, но она больше никуда на данный момент не нужна, все уже накормлены, то она отводится в жировые ткани и там превращается в жир - этот "законсервированный" запас ненужной энергии превратить обратно в глюкозу не так просто и не так быстро, поэтому организм не любит сжигать жиры и берется за это в последнюю очередь.

Про то,то избыток будет нейтрализован здесь не сказано. Конечно тем кто на ПП это не грозит. Но бывают разные ситуации, в дороге,в гостях,я думаю не будет лишним знать например, что арбуз имеет высокий ГИ- 75, банан-60, а вот яблоко- 30. Чем ниже ГИ тем лучше, надо стараться выбирать то,что имеет индекс меньше 50.

19 июля 2013 года
0
Никуда ничего не отложится если соблюдается энергетический баланс, как минимум нужно потреблять не больше чем тратить и вся арифметика., сильно углеводный прием пищи да создаст временно лишнюю глюкозу, которая при верном энергетическом балансе благополоучно сгорит в течение дня. А вот если не соблюдать энергетический баланс, то никакие ГИ не помогут, все отложится на бока

20 июля 2013 года
0
Светлана, если Вас не затруднит, разъясните мне, что же произошло с моим организмом. Я два дня подряд ела по 450гр. творога 1%, 300гр обезжиренного кефира (жирность 0%) и остальное арбуз, всё выходило на 1200 - 1250кк, а в итоге за эти 2 дня мой вес плюсанул на 4,6кг и сахар подскочил до 7,5единиц с 4,6. На диване я не лежала, сейчас живем в загородном доме, так что сидеть не приходится плюс ходьба. Сейчас благополучно всё это ушло, но я рассчитывала на уменьшение веса, арбуз ведь обладает мочегонным качеством. Почки у меня в порядке, в правой есть следы песка и всё. Получается что мне арбузы есть нельзя?

20 июля 2013 года
0
Вот и я после 3-х дней пока кушала арбуз начала прибавлять.

20 июля 2013 года
0
Я как на весы встала после 2-х дней, сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. До сих пор в замешательстве.

20 июля 2013 года
0
Я недавно в арбузной теме принимала обсуждение, все нахваливали его, как хорошо теряют с ним вес. Я не первый год замечаю,что с ним я в плюсе.Поэтому я думаю глик. индекс надо тоже учитывать. Я пока еще сама не разобралась как следует с ним,но постараюсь.

20 июля 2013 года
0
У меня и прошлым летом после арбузного дня вес плюсанул на 1,8кг, но я тогда такого значения не придала этому. Я особо на ГИ внимания не обращала никогда, вот углеводы стараюсь держать под контролем. У меня в прошлое лето вес хорошо падал после дыни, но я как-то боялась её есть, считала, что арбуз для похудения лучше. В середине августа пойду к эндокринологу, расспрошу поподробнее про ГИ и нужно ли его учитывать при составлении меню.

20 июля 2013 года
0
У дыни как раз немного пониже чем у арбуза ГИ- 60,у арбуза -70.

20 июля 2013 года
0
Да причем тут ГИ... отекаете и все... по поводу прибавки жира см. коммент выше...

20 июля 2013 года
0
глюкоза вяжет воду. не меньше, чем соль...только об этом, почему то говорят реже...

20 июля 2013 года
0
Да, но это ж не жир, так что ничего в этом страшного нету, сольется

20 июля 2013 года
0
конечно не жир)

20 июля 2013 года
0
Почему то у многих прибавка веса ассоциируется именно с жиром, хотя вес зависит от многих факторов, жидкость, очищение кишечника, даже самочувствие

20 июля 2013 года
0
А как вам отеки отеки от арбуза? Для того чтобы набрать 4,6 кг жтра миенно жира, нужно пардон сожрать не менее 41000 ккал...

20 июля 2013 года
0
Да я ж про жир и не думала, с чего ему взяться? Меня волнует совсем другое: с чего сахар так резко вырос (я измеряю каждое утро) и с чего вдруг отеки собственно и берутся при таком питании, тем более что арбуз должен обладать мочегонным эффектом? Про то, что 1гр углей держит 4гр воды, слышала такую призказку, меня б порвало, если бы я столько арбуза съела. Была бы я больным человеком, тогда ладно... а так, почки нормальные, дефицит калорий есть, активность есть, жиры в рационе практически отсутствовали - и такие результаты....

20 июля 2013 года
0
tatyana69 пишет:
арбуз должен обладать мочегонным эффектом?
Должен но не обязан, все зависит от состояния мочевыводящей системы и ее возможностей с вывовдом большого количества жидкости + водного балаанса в организме в целом, так что арбуз вполне может быть не мочегонным, а источником отеков

20 июля 2013 года
0
tatyana69 пишет:
жиры в рационе практически отсутствовали -
А при чем тут жиры? Жиры из вне если они не входят в калории превышающии норму на бока не отложатся... да собственно и при низкожировой диете, если калорий больше чем нужно они уйдут в жир, нге зависимо от того чем вы эти лишние калории наели.. Кстати жиры из вне очень даже нужная вещь, поскольку жиры содержащие в организме не могут участвовать в ряде процессов протекающи в организме, например построении гормонов... Так что в среднем 40-50 гр жиров должно быть в рационе ежедневно, причем не менее 30% растительными жирами

19 июля 2013 года
0
Вы решили серьёзно заняться своим весом, пытаетесь сократить объем (и количество) своего питания, но стоит Вам хоть немного подержать себя на урезанном питании, как временами Вы просто с ума сходите от желания съесть что-нибудь сладкое.

Почему так? И как этого избежать без ущерба для своей психики и при этом суметь сбросить лишние... кг?
Вся проблема именно в том, что Вам хочется сладкого, вкусненького. На самом деле это лишь симптом подлинной проблемы - нерегулярное питание (пропуски питания в течение дня). Люди, сидящие на диете, или просто урезавшие свой рацион, обычно почти ничего не едят на завтрак и обед, а в результате во второй половине дня у них просыпается "волчий аппетит", и они переедают.
Когда мы голодны, нам хочется сладкого, потому что организму нужен источник быстрой энергии, "легкой энергии", каким является сахар.

Наш организм хорошо разбирается, какие углеводы надо потребовать, чтобы не утруждать себя лишней работой, усваивая сложные углеводы или расщепляя собственные жиры.
Давайте научимся разбираться и мы.
Для начала вернемся к ситуации, когда, оголодав, организм требует чего-нибудь сладенького.
Неправильно поступают те, кто идет на поводу у собственного желудка и удовлетворяют его капризы, съедая то конфету, то пирожок, то "печененку", то кусочек халвы, то булочку, утешая себя тем, что это очень мало и вреда процессу не принесет. Принесет, потому что похудения не будет - организм будет постоянно требовать таких быстрых подпиток, а за сжигание собственных запасов не возьмется. Зачем? Вы его постоянно "подпитываете".
Не правы и те, кто, стиснув зубы, "наступит на горло" капризам желудка и заставит себя перетерпеть приступ голода, надеясь, что тогда организм возьмется за сжигание жиров. Не возьмется. После пропущенного приема пищи Вы наверняка переедите в следующем приеме или "сорветесь" через несколько дней, "погуляв" на полную катушку. А у организма хорошая память и жиры свои (неприкосновенные запасы для него) он не будет трогать до последнего, он лучше сожжет мышцы, если будет совсем невтерпеж, но будет выжидать и, дождавшись (а обычно это уже вечерний прием пищи, когда обмен веществ снижен и не нуждается в большом количестве калорий) Ваш организм обязательно снова отложит "про запас", помня как часто Вы "голодаете", не докармливая его.

Именно поэтому питание должно быть через каждые 3-4 часа, без больших перерывов в течение дня; именно поэтому должен быть завтрак - обо всем этом мы говорили на 2-ом этапе.
Как же быть? Надо заменить сладкие "легкие", "плохие" углеводы на "сложные", "хорошие" углеводы. Разберемся с этими понятиями поподробнее.

Для автомобиля горючим (т.е. источником энергии) является бензин, а для человека горючим является сахар, вернее сахара, т.к. их много:
глюкоза
сахароза (например, столовый сахар)
лактоза (молочный сахар)
фруктоза (во фруктах или овощах)
стахиоза (в бобовых)
галактоза трегагоза а также
крахмал (в злаковых, корнеплодах, бобовых).
Все углеводы, попадая к нам в желудок, пройдя сложные химические процессы, превращаются в глюкозу - это наше горючее, наш источник энергии.
Глюкоза поступает в кровь, находится там в определенной концентрации, и по кровеносным сосудам разносится во все органы для поддержания их жизнедеятельности.
В первую очередь глюкоза как источник питания насыщает мозг и самые жизненно важные органы - сердце, печень, почки и т.д. Затем, если есть еще запасы глюкозы в крови, она насыщает менее важные органы - мышцы и превращается там в "законсервированную" глюкозу - гликоген. По мере необходимости гликоген быстро превращается в ту же глюкозу и подпитывает мышечные ткани и мозг.

Если есть еще лишняя глюкоза в крови, а органы и мышцы уже накормлены, то излишек глюкозы откладывается про запас в печени - также в виде гликогена. Если глюкоза продолжает поступать в кровь, но она больше никуда на данный момент не нужна, все уже накормлены, то она отводится в жировые ткани и там превращается в жир - этот "законсервированный" запас ненужной энергии превратить обратно в глюкозу не так просто и не так быстро, поэтому организм не любит сжигать жиры и берется за это в последнюю очередь.

Так раскладывается энергия во время переедания за один прием пищи во время длительных обильных застолий, т.е. поэтапно до жировых отложений, когда глюкоза идет, идет и идет в кровь, а девать ее некуда.
При правильном питании без переедания ситуация до отложения в жир не доводится. В данном случае правильное питание - это употребление углеводов "сложных", "хороших" с низким гликемическим индексом.
Дело в том, что уровень глюкозы в крови (именуемый гликемией) должен быть постоянным (примерно 1 гр. сахара на 1 л. крови). Следить за его постоянной величиной должны 2 гормона - глюкагон и инсулин.
Если уровень глюкозы немного падает, то гормон глюкагон повышает его до нормального, забирая запас из печени. (Далее по обстоятельствам, но об этом речь позже).

Если уровень глюкозы выше нужного, то гормон инсулин прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Если уровень глюкозы по-прежнему высокий, а печень и мышцы больше запасов не вмещают, то глюкоза отправляется в жиры.
Вы должны запомнить это четко и на всю жизнь - любой скачок уровня глюкозы губителен для организма и гормон инсулин четко следит за этим и тут же "скидывает" лишнюю глюкозу в жир, даже если она не лишняя, а нужна органам - для инсулина главное - что на данный момент превышена концентрация глюкозы в крови и надо немедленно эту концентрацию снизить, даже если глюкозой не успели насытиться нужные органы. Именно поэтому надо питаться так, чтобы помогать организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Для этого надо чаще употреблять продукты с низким гликемическим индексом, которые постепенно, малыми порциями отдают глюкозу в кровь и гормон инсулин спокойно распределяет ее в нужные органы, а не скидывает в запас в жиры.
Любые сладости имеют высокий гликемический индекс. Что происходит, если Вы проголодались и Вас резко потянуло на сладкое?

Во-первых, сладкое в первую очередь требует Ваш мозг. Ему первому нужна энергетическая подпитка. Если Вы продолжительное время неправильно и бездумно питаетесь, ведете малоподвижный образ жизни, то Ваш мозг и организм тоже отучились адекватно реагировать на голод и кормить себя. При такой ситуации, если уровень сахара в крови понизился и питания мозгу не хватает, он не хочет (не может, забыл, лениться) перерабатывать гликоген из печени и мышц. Зачем ему трудиться, если вы его быстренько подпитываете сладким? Лучше закапризничать, послать сигнал, что он жутко голоден, ему хочется вкусненького! И Вы тут же торопитесь съесть то, что Вам приятно - конфетки, пирожные, булочки, выпечки и т.д.
Тут же происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови, мозг успевает получить свою порцию энергии (Вы ведь чувствуете временное облегчение, удовольствие), но из-за резкого повышения уровня глюкозы инсулин тоже реагирует резко и быстро отправляет избыток из крови.

Насыщение энергией получается временное и неполное, жировые запасы не используются.
Если Вы ведете активный образ жизни, если Вы даете физическую нагрузку своим мышцам, если Ваш запас гликогена в печени и мышцах постоянно уходит и пополняется, то съеденные изредка сладости вреда не принесут - лишняя глюкоза пополнит Ваши запасы гликогена.

А если Ваши мышцы не привыкли работать и использовать свой гликоген, то все сладости идут только в жировые запасы - больше складывать некуда! Не пытайтесь сравнить своё питание и свой образ жизни с питанием профессиональных фитнесисток, о которых Вы прочитали в журналах, что они постоянно подпитывают себя калорийными энергетическими плитками и напитками, чтобы у них, не дай бог, не было резкого снижения уровня сахара в крови. Им это нужно, чтобы у них не исчезал запас гликогена в мышцах, что бы мышцы не "сгорали" и обмен веществ у них раскачан так, что Вам и не снилось.
А перед Вами еще только стоит задача разогнать свой обмен веществ, разбудить свой организм, заставить его регулярно и спокойно сжигать излишки жира.

Научив его (и себя) Вы сможете спокойно позволять себе время от времени и сладости, и вкусненького, и застолья в праздники без ущерба для своей психики и талии. Для этого надо только научить себя питаться так, чтобы уровень сахара в крови никогда резко не падал и резко не повышался.

Чтобы уровень сахара резко не падал, надо есть часто, не допуская перерывов более 4-ех часов. Всегда можно найти способ что - то перекусить, даже в самых неблагоприятных условиях. Но Ваш уровень сахара не должен резко повыситься - Вы уже знаете почему. Поэтому, если нет возможности нормально поесть, то Ваш перекус - это несколько хлебцов или яблоко, или бутерброд их черного (серого) хлеба и сыра, или горсть орехов. Все это заранее можно положить с собой в сумку, чтобы не покупать на улице или в учреждении сомнительную булку, сосиску в тесте, пирожок или сладости.
Чтобы уровень сахара резко не повышался, надо питаться сложными, а не легкими углеводами.
Потому что у белков и жиров низкий гликемический индекс; избыток белков и жиров грозит не повышением уровня сахара в крови, а избытком калорий. Но о белках и жире - это следующие этапы, а правильное питание углеводами - это более серьезная задача, хотя в них меньше калорий.

Например, в сахаре (обычном) калорий примерно 585 на 100 гр., а в жире почти вдвое больше. И тем не менее "передозировка" сахара опасна, а жир сам по себе без углеводов - вполне здоровая пища. Т.е. в продуктах гораздо важнее не показатель калорий, а показатель гликемического индекса, т.е. до какой высоты этот продукт поднимает уровень сахара в крови.

Сложные, хорошие углеводы имеют низкий гликемический индекс (ниже 50); эти углеводы не дадут резкий скачок уровня сахара в крови, глюкоза будет постепенно поступать в кровь, энергия будет постепенно распределяться и с толком расходоваться.

Если при этом Вы не будете при острых приступах есть что-то сладкое, хвататься за конфету, а съедите горсть кураги с чаем, или горсть орехов, или йогурт с несколькими хлебцами, или просто кусочек черного хлебы, то Вы отучите свой мозг запрашивать сладкое, он постепенно перестроится на запрос полезных продуктов, они станут для него вкусными.
Если при этом Вы не будете делать большие перерывы в течение дня, то Вы отучите организм делать запасы просто так, на случай голодания.

Если при этом Вы начнете давать мышцам регулярную физическую нагрузку, а калорий начнете немного недодавать, то организм начнет незаметно сам для себя сжигать жиры. Мышцы организм сжигать не будет, т.к. они работают, а значит нужны. Только не забудьте, что калорий надо недодавать вечером, обязательно дать их утром (400-500 ккал - завтрак), обязательно дать их днем до 16.00 (400-500 ккал - на обед), между ними перекусы фруктами, орехами, хлебцами; легкий ужин не позднее 19—. (Если до 20— - то ужин только фрукты или легкий салат с растительным маслом). Большой перерыв без пищи должен быть только на ночное время - на 12 часов, т.е. между ужином и последующим завтраком должно быть 12 часов. Понятие "недодавать" калорий не обязывает Вас их подсчитывать -ориентируйтесь на легкое недоедание основных приемов пищи - обеда и ужина. Завтрак должен быть досыта, а 1-2 перекусы - это легкие приемы пищи (фрукты, горсть орехов).
Но вернемся к углеводам.

"Относительно хорошие" углеводы имеют индекс до 65; "легкие", "простые" углеводы имеют гликемический индекс выше 60 - 65, т.е. чем индекс выше, тем хуже. Основой Вашего постоянного рациона должны стать сложные, "хорошие" углеводы. К ним относятся: черный ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы, неочищенный (бурый, коричневый) рис, все крупы (с минимальной обработкой), чечевица, фасоль, горох, фрукты и овощи (особенно зеленые).
В категорию "плохих", легких углеводов попадают: сахар и все рафинированные (очищенные) продукты - белая мука и изделия из нее, белый очищенный рис, картофель, т.е. все сладкое и мучное -белый хлеб, сдоба, выпечка, торты, печенье, пирожные, пряники и прочее.

Промышленная и кулинарная обработка сильно повышает гликемический индекс. Так кукурузные хлопья имеют индекс - 85, а простая кукуруза - 70; хлеб из муки грубого помола - 50, а белые булки из муки высшего сорта - 95; неочищенный рис - 50, а прошедший очистку - 70.

Картофель тоже исключите из своего повседневного рациона - его гликемический индекс выше, чем у сахара! Картофель должен быть на Вашем столе не реже 1 раза в неделю, в отварном или запеченном в кожуре виде (съедать вместе с кожурой). Картофельный гарнир к мясу замените на овощной - шпинат, помидоры, баклажаны, кабачки, цветная капусты, брокколи, зеленый салат.

Сочетание овощей с мясом полезно для лучшего усвоения белка и не ляжет многопудовым поясом на Вашу талию.
А вот макароны незачем исключать из своего рациона. Надо лишь отдавать предпочтение тем изделиям, которые готовятся из твердых сортов пшеницы, и проходят пастификацию, т.е. прессование под очень высоким давлением. Это предохраняет крахмал от разрушения и снижает его гликемический индекс, но только если макароны варятся недолго. Если Вы готовите спагетти 6 минут, их индекс будет 45, до 12 минут - уже 60, а 16 минут - уже 55.
Охлаждаясь, макароны еще немного сохраняют свой гликемический индекс, поэтому полезно их есть слегка остывшие. А покупать надо тонкие, длинные спагетти из твердых сортов пшеницы с минимальным сроком варки (тонкие это гарантия, что изделия прошли пастификацию).

Ну а что делать сладкоежкам? Ведь сочетание Сахаров с жирами - самое опасное и вредное - это, конечно, все кондитерские изделия. Они не должны быть постоянной подпиткой (хотя соблазнов много!) - это лакомство, а лакомство должно быть по праздникам или в награду за "хорошее поведение" время от времени, но не на каждом чаепитии на работе!
В первую очередь надо отказаться от сахара в чистом виде - приучите себя пить чай и кофе без сахара - это уже будет большая победа. Замените сахар на сухофрукты - курагу, чернослив (но меру знайте и здесь - небольшая горсть в день).
Следующий шаг - откажитесь полностью, безоговорочно, раз и навсегда от любых лимонадов -Пепси, Кола, Фанта и т.д. Эти напитки абсолютно бесполезны - они не утоляют, а вызывают жажду и вдумайтесь - в бутылочке Колы 0,5 л. содержится огромная доза сахара, эквивалентная 35 кусочкам рафинада!

Не переходите на употребление сахарозаменителей.
У них есть один очень большой недостаток: после приема сахарозаменителей организм "обманывается", путается и любой следующий прием даже "хороших", сложных углеводов воспринимает как прием легких углеводов и отвечает очень резким скачком глюкозы и выбросом инсулина, а затем - отложение резервного жира.
А последующий шаг, как уже было сказано выше - перевести все сладости в разряд лакомства, а не повседневного питания. Лакомство - это праздник, а праздники устраивайте себе раз в неделю, по выходным, но только скромный праздник, а не день обжорства сладким!

Самый полезный выход для сладкоежек - это фруктоза. Будучи натуральным сахаром, она не обманывает вкусовые индикаторы организма и после "сладкого предчувствия" все - таки поставляет в организм углеводы, но совсем немного - её индекс всего 20. Так что ешьте фрукты!
Только не забудьте, что свежие фрукты надо есть отдельно - за 1,5 часа до еды или через 3 часа после неё.
Об этом уже говорилось в этапе фрукты и овощи. Но нелишне будет напомнить: фрукты в желудке не должны задерживаться, они перевариваются в тонком кишечнике, желудок они должны проскальзывать, а для этого он должен быть пустым. Если же их есть на десерт, после белков и жиров, они застревают в желудке, начиная бродить и разлагаться, выделяя алкоголь и теряя витамины.
Но есть исключение: все наши местные садовые ягоды (клубника, малина, ежевика, смородина, черника, вишня) можно есть на десерт после основных блюд. Это также относиться к консервированным фруктам без сахара - они потеряли после термической обработки способность к ферментации (разложению).

19 июля 2013 года
0
Все эти пляски при соблюдении КБЖУ могут быть важны только в качестве траты лишних калории на умственные затраты и лишнюю движуху при заморочках приготовления

19 июля 2013 года
0
Но что то мне подсказывает,что здесь есть рациональное зерно !

19 июля 2013 года
0
Все эти пляски выдуманы диетологами для того чтобы снизить калораж рациона не вдаваясь в понятия калорий и БЖУ

20 июля 2013 года
0
Почему ГИ - не может быть фактором, который следует учитывать?
Воппрос решается простым экспериментом - берем меню долгожителей Окинавы: в день 1,5 кг картофеля и все прекрасно - значит к черту ГИ

20 июля 2013 года
0
А почему мы должны брать меню жителей Окианавы? И кто сказал,чот они едят столько картошки?
Жители Окинавы едят с удовольствием, прием пищи – праздник, который они охотно разделяют с близкими. Их диета основывается на полувегетарианском, нежирном питании. Одна из ее основных целей: снизить калорийность потребляемой пищи, не подсчитывая калории. Жители этого острова потребляют в среднем на 20% меньшее количество калорий, чем остальные японцы, а некоторые из долгожителей ограничиваются лишь 1100 ккал в день, что существенно ниже рекомендованной для этой возрастной группы нормы.

Как умудряются эти люди так грамотно и мало есть, ничего при этом не подсчитывая? Принцип оказался прост. Центральное понятие диеты Окинавы – плотность калорий пищевых продуктов, т. е. содержание калорий на грамм. Для наглядности определим плотность гамбургера: при калорийности 280 и весе 100 граммов его плотность составит 280/100 = 2.8. Таким образом все продукты разделены на весовые группы, и чем «легче» группа, тем больше продуктов из нее можно употреблять.

Согласно «групповой весовой» принадлежности есть можно:

- в любых количествах продукты группы «легких, как перышко» с плотностью калорий до 0,7: вода, чай, огурец гоя (который сильно подозревается в продлении долголетия), цикорий, помидоры, морковь, цуккини, спаржа, апельсин, абрикос, водоросли, брокколи, яблоки, тофу, соя, натуральный йогурт 0% жирности.

- умеренно употреблять продукты-легковесы с плотностью калорий от 0,8 до 1,5: банан, картофель, белая рыба, рис, макароны, птица, стручковые.

- в незначительном количестве осторожно - продукты средней плотности калорий - от 1,6 до 3, в которую входят: жирная рыба (лосось, тунец), хлеб, нежирное мясо, сухофрукты, пицца, мороженое.

-и совсем редко (раз в неделю) позволять продукты из «группы тяжеловесов» с плотностью калорий выше 3: печенья, грецкие орехи, шоколад, масло.

Порции составляются следующим образом: три части из легких групп и одну часть – из тяжелой или средней группы.

Потребляя "легкие, словно перышко" продукты легко получается съесть меньшее количество калорий, так как эти продукты вызывают быстрое чувство насыщения. А при низкокалорийном питании в организме производится и меньшее количество ядовитых веществ, что тоже повышает продолжительность жизни.

Кушать рекомендуется небольшими порциями и вставать из-за стола с наполненным на 80 процентов желудком. Диета Окинавы хоть и не ставит своей целью уменьшение веса, но при таком питании в течение длительного времени похудание наблюдается как приятный побочный эффект наряду с предотвращением хронических заболеваний.

* * * * *

Видите написано в прорции три части из легких блюд, одна порция из средней или тяжелой. Нетрудно понять,что 1,5 кг картошки в день они не едят. А как раз легкая группа у них имеет низкий ГИ.

20 июля 2013 года
0
Доверять сдедует не сомнительным астро- диетологам а документам (ссылку мою заблокировали но легко найти и самому
Okinawa diet) это 1,5 кг картофеля, увы

20 июля 2013 года
0
Если в ссылке убрать хттр// то ее не заблокируют

20 июля 2013 года
0
Тогда я у Вас поинтересуюсь, Вы живете по диете Окианавы? Кушаете 1,5 кг картошки в день и худеете?

20 июля 2013 года
0
Традиционный способ проверки гипотезы состоит в том, что сравниваются две выборки с целью выявить влияет или нет данный фактор - в данном случае это ГИ. Индекс не влияет ... ищем следующмй и т. д. Таким фактором, который в первую очередь определяет правильность диеты (на мой взгляд) является удельная калорийность твердых продуктов питания (плотность энергии). Об этом я уже расссказывал. Овощей/фруктов в день 1-1,5 кг и худеете без проблем.

20 июля 2013 года
0
Обязательно учитываю. Кстати, по этой же причине можно развеять миф о пользе мёда в похудении.

20 июля 2013 года
0
Darya Daniel пишет:
Кстати, по этой же причине можно развеять миф о пользе мёда в похудении.
Так я не поняла вы имеете в виду мед полезен или не полезен при похудении?

20 июля 2013 года
0
НЕ полезен.
У мёда гликемический индекс выше, чем у сахара. И самым полезным в результате оказывается варенье.

20 июля 2013 года
0
Чушь 100%.... ГИ никак не влияет на процесс похудения если не жрать, пардон выше нормы калорий...

20 июля 2013 года
+1
Съешьте за день 400 гр белого хлеба и 300 гр мёда (в сумме 2000 ккал). Норма калорий. Почти все в жир.
Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше инсулина выбрасывается в кровь. Мощный выброс инсулина - это сигнал к отложению жира.

20 июля 2013 года
0
А на хрен батонами и банками жрать то?????
Darya Daniel пишет:
Норма калорий. Почти все в жир.
А вот ни разу не так... а на какие шиши организм жить будет, энергию из атмосферы что ли впитывать или сразу от такой радости
Darya Daniel пишет:
400 гр белого хлеба и 300 гр мёда
впадет в кому????
Darya Daniel пишет:
Мощный выброс инсулина - это сигнал к отложению жира.
И что дальше то? Двигаться на солнечных батареях буим????? Катаболические и анаболические процессы протекают в организме постоянно...

20 июля 2013 года
0
Абсолютно так же, как и при голодании: организм начинает расходовать не то, что нам хочется.
Нет, серьёзно, если не верите, попробуйте так денька три-четыре. Только потом плохо будет.

20 июля 2013 года
0
У меня подруга попробовала,прибавила в весе несколько кг за 3 мес. Без хлеба, просто мед стала употреблять. При том,что она очень следит за рационом, единственное она еще в эти месяцы забросила бодифлекс.

20 июля 2013 года
0
Вот и я про то же

20 июля 2013 года
0
Приплыли... вы заглядывали к ней в тарелку, считали сколько калорий она стала есть и насколько изменились затраты????
100% снизился расход, увеличился приход... т.е жрать стала больше, а попой шевелить меньше, вот вам и дебет с кредитом, а всю вину проще свалить на мед и всякие там ГИ....

20 июля 2013 года
0
Прямо уж бодифлекс 2000 калорий в час сжигает)
Чтобы так было, им надо правильно заниматься. А это умеют немногие.

21 июля 2013 года
0
А при чем тут 2000 мифические... в любом случае траты есть, просто на ж.. сидеть или напрягать мышцы разница по расходу есть, простая математика, + 100 ккал по питанию и минус 100 ккал по расходу итого имеем в плюсе 200 ккал, 200 ккал = 22 гр жира, соотвественно при этих условиях за 10 дней не вопрос прибавить пару кг.

20 июля 2013 года
0
А не слипнется, не?
Могу эту теорию запросто опровергнуть собственным примером. Только 2000 у меня - это баланс, а ещё хочется мясца. Так что согласна на полбатона и меда чучуть поменьше.
ЗЫ. А как у меня ГИ может быть больше, если это даже не чистый сахар , а сироп?! Кроме того, в меде фруктозы больше, а фруктоза как это правильно звучит то... инсулинрезистентна (?!)

20 июля 2013 года
0
Основные компоненты мёда
Фруктоза: 38,0 %
Глюкоза: 31,0 %
Сахароза: 1,0 %
Вода: 13,0-20,0 %
Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелицитоза и т. д.)
Зола: 0,17 %
Прочее: 3,38 %

Как видите глюкозы в нем тоже не мало, поэтому с полбатоном будет самое оно.

21 июля 2013 года
0
Сахар - 50/50 глюкозы и фруктозы.

20 июля 2013 года
+1
У Вас отдельная история.
А вот это искать было очень лень, но нашла:

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, зорко блюдущий расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит — выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто - то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же всего вы будуте планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

И вдогонку вот это:

Смотрим МЁД, САХАР и ДЖЕМ.

20 июля 2013 года
0
Нельзя рассматривать процессы в организме однобоко.. вы берете только приход в виде продуктов с высоким ГИ и процессы их усвоения, а что насчет затрат организма на жизнедеятельность? Организм вполне охоьно расходует глюкозу или вы считаете что она мгновенно превращается в жировые отложения? Давайте все же сводить дебет с кредитом...

20 июля 2013 года
0
Вы перескочили с темы на другую, начали мы с того, что полезней с точки зрения ГИ: сахар или мёд?
Если мы говорим о нормальном образе жизни, то там ни ложка сахара, ни ложка мёда не повредят. Но началось-то не с этого.

20 июля 2013 года
0
О том что нужно сожрать 300 гр меда и закусить батоном начали вы, а до этого речь шла просто о наличии данных продуктов в рационе

20 июля 2013 года
0
Я одна, значит, Вы с большой буквы
И пример с батоном был ответом на сий комментарий:
sveta-u пишет:
ГИ никак не влияет на процесс похудения если не жрать, пардон выше нормы калорий...

21 июля 2013 года
0
Тем не менее даже если извратиться и жрать таки батоны с медом, хотя не знаю какая аллергия вылезет от такого количества меда и что будет с ЖКТ, если приход будет меньше чем расход будете худеть, только на такой чудо диете будете постоянно голодной, собственно по причине как раз выбросов инсулина.....

21 июля 2013 года
0
Отписываюсь. Думайте, что хотите, всё равно переубедить Вас нереально.

21 июля 2013 года
0
gilisting.com/2004/05/glycemic-index-sugars.html могу привести не менее занимательную табличку.
от 32 до 55 и это понятно. Потому что сироп.

20 июля 2013 года
0
я ГИ не считаю, но продукты с высоким ГИ ем очень умеренно и не часто

7 августа 2013 года
0
Сегодня в утренней программе "Жить здорово", врачи сказали, что высокий ГИ приводит к увеличению чувства голода, после того как Вы съели продукт с высоким ГИ. Не сразу конечно приводит, но быстро.

Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, вызывают резкий рост сахара в крови, что заставляет организм вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко понижает сахар. И вы опять чувствуете голод. К примеру, если вы съели шоколад, через некоторое время вам снова захочется чего-то сладкого. Это порочный круг.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:
белый хлеб;
крупы;
белый рис;
бананы.
Продукты, вызывающие «обманчивую» сытость
Некоторые продукты дают вам чувство насыщения на короткое время. Один из таких - картофель. Он содержит высокий уровень клетчатки и питательных веществ, поэтому вы быстро почувствуете сытость. Однако через пару часов вам снова захочется есть. Помимо картофеля к таким продуктам относятся:
кукуруза;
коричневый рис;
цельные злаки;
цельные зерна;
овощи и фрукты.
Продукты для намеренного повышения аппетита

Потеря аппетита - серьезная проблема, которая может возникнуть из-за стресса, депрессии, инфекции или проблем с желудком. Не получая достаточного количества пищи, вы можете приобрести огромное количество проблем со здоровьем, таких как анорексия, булимия, диспепсия и другие Ниже приведен перечень некоторых продуктов, которые вы можете употреблять, чтобы повысить аппетит.
Апельсины
Апельсины являются исключительно ценным фруктом для лечения потери аппетита. Они содержат витамин С, который вызывает поток пищеварительных соков. Потребляйте как минимум один апельсин в день для улучшения пищеварения.
Имбирь
Имбирь используется в лечении многих заболеваний, а применяется в качестве специй. Помимо прочего, он оживляет пищеварительные ферменты организма. Съев имбирь, вы ощутите чувство голода.
Виноград
Виноградный сок обладает вяжущим эффектом. Он помогает при вздутии живота, а также выводит токсины и отходы из организма, что поможет вернуть аппетит.
Яблоки
Яблоки увеличивают пепсин - фермент, облегчающий пищеварение. При проблемах с аппетитом врачи рекомендуют съедать хотя бы одно яблоко в день.
Корица
Корица естественным путем стимулирует желание поесть. Смешайте ее с небольшим количеством сахара и добавьте, к примеру, на хлеб с маслом. Помимо корицы подобным эффектом обладают такие специи, как анис, пажитник и мята.
Прочие продукты
Вы можете увеличить свой аппетит, потребляя миндальное молоко, лимонный сок, фруктовые и молочные коктейли с высокой плотностью компонентов. Кроме того, арахис и сухофрукты, а также плоды с сильным ароматом, такие как абрикосы и персики, помогут в повышении аппетита.
Итак, необходимо грамотно использовать в своем рационе продукты, вызывающие чувство голода. Придерживайтесь здорового питания, избегая продуктов с высоким содержанием сахара и жира, которые имеют «пустые» калории. И, приятного аппетита!

7 августа 2013 года
0
Rubynka пишет:
"Жить здорово"
Часто всякую хрень несут...
Что касается продуктов с высоким ГИ есл не есть их в чистом виде, а как правило мы едим все же составные блюда, то ГИ резко снижается

7 августа 2013 года
0
ну не знаю..не знаю...хлеб, шоколад, бананы, конфеты....мне кажется тут нет роазницы что банан живой,а остальные приготовленные.

7 августа 2013 года
0
Причем тут приготовлено не приготовлено
Если съесть банан с творогом например то ГИ будет другим ниже, то же относится к белому рису, если съесть его с порцией овощей и мясом то так же ГИ будет снижен.

7 августа 2013 года
0
интересно, надо поизучать.


Оставить свой комментарий
B i "