Красная икра – настоящий деликатес. Ее по праву можно считать королевой праздничного стола. На полках супермаркетов можно найти разные виды: икра благородных – форели и семги, тихоокеанских – кеты, кижуча, горбуши и нерки. Но как выбрать качественный продукт?
Полезные свойства красной икры сложно переоценить. В ней содержится белок, которого чуть больше 30 % и он очень легко усваивается нашим организмом. Даже легче, чем белок из мясных или молочных продуктов. Врачи давно советуют включать красную икру в ежедневный рацион. Особенно тем, кто страдает анемией, йододефицитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ. Она также положительно влияет и на мужскую потенцию.
Но польза красной икры может свестись к нулю и нанести вред нашему организму, если мы купили некачественный и несвежий продукт, приготовленный в антисанитарных условиях с добавлением множества консервантов.
Поэтому очень важно знать, как правильно выбирать красную икру.
Правила:
1. Банка красной икры должна быть плотно закатанной, без деформаций и вздутий. На ней не должно быть повреждений, следов от ржавчины или битых стенок. В такую тару могут попасть микроорганизмы, и продукт начнет портиться.
2. Если в банке есть большое количество жидкости, то, скорее всего, икра подвергалась заморозке или ее срок годности уже истек. В обоих случаях продукт может совсем вас не порадовать.
3. На крышке обязательно должна стоять дата изготовления продукции, ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя и номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
4. В состав красной икры, как правило, входит икра, соль, растительное масло и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2-х месяцев. Самые распространенные – сорбиновая кислота Е200 и бензоат натрия Е211.
5. На банке должно быть указано из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.
6. Часто в супермаркетах икру продают на развес. Но стоит быть осторожным, так как чаще всего на развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.
7. После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.
8. Есть вероятность «попасть» на искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что вы держите в руках – настоящий продукт или дешёвую имитацию.
Как хранить красную икру
1. Нужно придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.
2. Для продления срока годности икры, ее не стоит держать в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».
3. Открытую банку нельзя держать больше 5-ти дней, потому что в ней могут начать развиваться микроорганизмы и появиться неприятный запах, икра подсохнет.
4. Не допускать попадания в икру воды.
5. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.
Если у вас есть возможность перед покупкой попробовать икру, то сделайте это. Ваши вкусовые ощущения должны подсказать, качественный этот продукт или нет.
Придерживайтесь этих простых правил, и красная икра будет приносить пользу вашему организму.