Кто из нас не любит эту спелую и сочную ягода. Арбуз очень вкусный и полезный, поэтому является любимым лакомством детей и взрослых. Но далеко не каждый человек знает о том, как правильно выбрать арбуз. Об этом мы сейчас и поговорим. Достаточно лишь знать 3 простых правила, чтобы не ошибиться в выборе арбуза.
Обратите на светлое пятно на боку арбуза
Светлое пятно у спелого арбуза должно быть насыщенного желтого или оранжевого цвета, но ни в коем случае не белого. Полосы на кожуре арбуза должны быть максимально контрастными, не блеклыми и сливающимися. На ощупь кожура арбуза твердая. Когда арбуз уже полностью поспел, он отрывается от стебля и кожура больше не получает влаги, поэтому становится твердой. Также определить спелость арбуза можно на слух. Если постучать по кожуре арбуза должен быть чистый звонки, а не глухой звук.
«Хвостик» арбуза должен быть сухим
Еще один значимый способ определения спелости арбуза – это его хвостик. У зрелого арбуза хвостик должен быть сухим, а не зеленым. Когда плод созревает самостоятельно, то он отрывается от стебля и хвостик его пересыхает. Если плод был сорван еще не созревшим, тогда хвостик может быть зеленым. Также стоит приглядеться к тому месту, где хвостик растет. Это самое «пуговище» должно быть с посветлевшими краями. Если вы их видите, то арбуз точно спелый и сладкий.
Арбуз должен быть крупным, но не легким
Как известно, вкусный арбуз должен быть полностью дозревший. Именно поэтому выбирайте крупный арбуз, но обращайте внимание на его тяжесть. Хорошо, если вам попадется крупный, но относительно легкий арбуз. Это говорит о его отменной спелости. Интересно отметить, что благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывет, а вот недозревший утонет. Пробуйте и тогда со временем вы наверняка научитесь на глаз без труда отличать спелые арбузы от основной массы. Ведь с помощью арбуза можно не только насытиться и утолить жажду, но также и очистить организм, что также немаловажно.