Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
https://www.diets.ru/club/81829/ вот здесь собралась группа, которая планирует соблюдать Пост.
Загляните.
И Удачи!
В первые два и в последний день поста Православная церковь рекомендует вообще не есть. Во все остальные дни поста нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобные булочки. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), макароны, грибы, орехи, каши на воде. В праздник Вербного воскресенья (28 марта) можно есть рыбу, в Лазареву субботу (27 марта) — икру.
Для людей пожилого возраста, больных, детей, беременных и кормящих женщин, путешествующих, служащих в армии и находящихся в заключении пост может быть не столь строгим.
Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, моркови с изюмом, лука, капусты, свеклы, грибов. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. В меню каждого дня входили домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет.
Сейчас к прабабушкиным рецептам прибавилось много других продуктов. В рацион питания включились соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья.
Почти во все блюда можно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень. Так улучшится вкус даже самого обезжиренного блюда.
Есть несколько групп продуктов, на которые полезно налегать в пост.
- Овощи и фрукты.
Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. Причем больше половины дневной нормы фруктов, ягод, а также треть нормы овощей рекомендуется употреблять свежими (при кулинарной обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества). Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды.
Пример постного фруктово-овощного меню на день:
250 г овощного супа, 150—200 г отварных овощей и грибов, 100—150 г свежей капусты, зеленого салата или шпината, 1 помидор или стакан томатного сока, 1 яблоко или груша, 3-4 сливы, пол-апельсина или грейпфрута, 5-7 ягод клубники, гроздь винограда, стакан сока.
- Блюда из сои.
Эти блюда особенно полезны для пожилых, а также людей с сидячей работой. Соя снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей молочной железы и простаты, облегчает климактерические состояния, улучшает деятельность мозга и регулирует содержание холестерина в крови.
- Рыба и морепродукты.
Эта группа продуктов – для тех, кто в строгий пост обойтись без важнейших полезных веществ не может никак (беременные, маленькие дети и т.д.). Рыба и морепродукты повышают иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза и других болезней, способствуют энергичности и активности. Они содержат легкоусвояемый белок, йод, витамины А, Д, много дефицитных микроэлементов, в частности, медь и цинк.
не могу не позавтракать творогом, каждое утро его ем, можно ли его в пост?