Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла, вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг — пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (в древности в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) — сплошная — скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом — сплошная.
Как поститься с удовольствием?
Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи. В 2011 году начало Великого поста 7 марта, и продлится пост семь недель до 23 апреля. Целью Великого поста является духовная подготовка к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения. Во время Великого поста по церковным правилам нужно воздерживаться от мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы, крепких спиртных напитков. Ограничения в пище – только средство, помогающее обрести добродетели, восстановить утраченные духовные силы. Когда обуздываешь свою плоть, то через лёгкость плоти приходит и лёгкость души. Физическая и духовная польза соблюдения правил Великого Поста очевидна, - во время поста организм очищается: из него выводятся шлаки, токсины, лишняя жидкость... Многие сбрасывают лишний вес, нормализуется пищеварение и обмен веществ.
И действительно, как часто мы забываем о правильном питании, едим на ходу, нерегулярно? Правила Великого поста связаны с внутренней установкой "на духовное и телесное очищение", и соблюдение их позволяет избавиться от многих заболеваний, даже хронических. Но вместе с этим, соблюдение особого режима питания, предусмотренного в Великий пост, разрешено только здоровым людям. Не рекомендуется полностью поститься беременным женщинам.
Конечно, нельзя Великий пост сводить просто к понятию "диета", но этот аспект является немаловажным. Великий пост считается самым строгим и продолжительным. Многих людей пугает сама мысль о том, что на протяжении длительного периода придется отказываться от вкусной, привычной пищи и питаться только хлебом, кислой капустой и огурцами, заправляя их квасом, без постного масла.
Так как же превратить Великий пост в настоящий праздник очищения и получать удовольствие от употребления пищи. Для этого необходимо заранее обдумать меню, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов в определенные дни Великого поста, и правильно подойти к приготовлению пищи. Блюда во время Великого поста могут быть не только полезными, но и очень вкусными!
Как поститься на Великий пост, написано в церковном Уставе. С понедельника по пятницу не употребляется растительное масло. В субботы и воскресенья Великого поста, Великий Четверток и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается растительное масло. Рыба в Великий пост разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В Лазареву субботу разрешается икра. Первый день Великого поста - Чистый понедельник - и предпоследний Страстная Пятница - рекомендуют проводить вообще без пищи.
Как поститься правильно?
Меню: блюда и рецепты Великого поста
Cалат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца.
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом (или квасом). Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Витаминный салат.
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 ч. ложки соли, укроп.
Салат из баклажанов
Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками; перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой; помидоры нарезать ломтиками, лук - кольцами; все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, 1 головка лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень.
Гороховый суп с перловой крупой
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.
1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, соль.
Густой рыбный суп
Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.), 1 л воды, соль, 3-4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст-ложка муки, зелень.
Борщ с кальмаром
Мороженых кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками. Капусту нарезать соломкой и варить в небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой. К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить зеленью.
200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень.
Борщ с грибами. Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Пельмени с грибами
Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый кусочек начинки и сформовать пельмени.
Противень или сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин. в духовку.
Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить с луком в масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.
Приятного аппетита!!!
Ленивые картофельные вареники
Картофель 5 шт
Крупа манная 2 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Соль
Лавровый лист
Картофель отварить в соленой воде, слить воду, картофель размять, добавить манку и оставить на 20 минут.
Затем добавить 1 ст.л. муки, перемешать, сформовать жгут, разрезать его на кусочки и обвалять в оставшейся муке.
Отварить их в соленой воде с лавр.листом.
Для соуса предлагается сметана с измельченным чесноком и укропом, а тем, кто постится, можно придумать соус без сметаны.
получилось вкусно, НО!
*или муки, или манки надо немного больше, чтобы они были покрепче)
*я не делала жгут/валик, просто руками скатала такие кнедли)
*отваривать в слабо кипящей воде, иначе развалятся)
*подавать на стол слегка остывшими, при остывании они становятся крепче
Ну вот, мои дополнения и исправления
Требуется:
Примерно половина или 1 небольшой кочан капусты, растит. масло, соль, примерно 3 зубчика чеснока, зелень.
Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горючим растит. маслом, залить водой, чтоб | капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета.
Потом в готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпать рубленой зеленью.
И вот так делает до сих пор:
Свекла - 4 шт
Морковь - около 2 штук, кому как нравится Я люблю побольше
Томатная паста - 3-4 ст.л
Соль, перец
свеклу и морковь сырыми натереть на крупной терке. Хорошо разогреть сковородку с парой столовых ложек масла. Выложить на сковородку эту массу. Можно добавить томатную пасту и немного воды. Жарить до готовности. Посолить и поперчить Очень вкусно получается!!!
Приятного аппетита, обязательно попробуйте - не пожалеете
Постараюсь выкладывать рецепты отпробованные из накупленных журнальчиков))
Ждем идей от тебя
А я последнее время овощи стараюсь только тушить (если горячих хочется), а потом уже солю, перчу и маслом заправляю))
на самом деле рецептов уйма, главное знать что можно и иметь фантазию
А вот винегрет с фасолькой - вкуснятина=)))) Хорошая идея!!!
я оговорюсь: я соблюдаю пост, тока горячее ем каждый день (давние проблемы с гастритом, обострения уже много лет нет и не надо мне этого, поэтому ем гор. пищу)
В больнице предложили зондирование сделать (трубочку глотать), но мы не стали, во-первых, рвотный рефлекс у меня сильный, не выношу даже, когда горло смотрят и язык ложкой прижимают, а во-вторых, мама к этому зондирования не очень хорошо относится, говорит, не известно кто трубку глотал и как ее потом обрабатывали...
тесто:
0,5 л воды
дрожжи свежие ок. 40 гр. или 2 ч.л. сухих
4 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
4 ст.л. масла подсолн.
замесить тесто (не менее 10 мин, пока не начнет от рук отлипать), смазать масло подсолн, чтоб не подсыхало и накрыть салфеткой - на час в хол-к
Начинка : капуста туш., картошка, сладкие ягодные, для тех кто не на посту сами понимаете что
выпекать на сковороде на раст. масле
вот мои красавцы..всегда полный аншлаг, когда их пеку
А я дрожжевое не ем(((
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
А завтра я буду сухофрукты, орехи и фрукты есть, а еще стакан воды с медом выпью. Вообще по строгим правилам завтра нельзя ничего есть, но я знаю, что не выдержу и для желудка плохо, а хочу чтоб на пользу здоровью пошло все.
Морковь - 4 шт
дробленые грецкие орешки - 4 ст.л
сироп шиповника - 2 ст.л
лимонный сок - 2 ст.л
мед - 4 ст.л
Морковь натереть, приготовить заправку: смешать сироп шиповника, лимонный сок и мед. Запрвить салат и посыпать грецкими орешками
200 г сырого сельдерея
200 г сырой моркови
1 яблоко и
растительное масло - 100 г
соль
перец черный молотый.
Капусту мелко нашинковать, перемешать с солью. Натереть морковь,яблоко и сельдерей. Заправить растительным маслицем, предварительно смешав его с перцем.
Cалат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст.л уксуса 6%,1 ч.л соли, зелень(по вкусу).
Берем промытую белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой, перетираем с небольшим количеством соли, сливаем сок, смешиваем с очищенными и нарезанными яблоками(резать лучше небольшими кубиками), морковью, сладким перцем(тоже небольшими кубиками кромсаю), заправляем уксусом и растительным маслом (или как вариант квасом,тогда уксус не добавляем уже). Посыпаем все мелко нарезанной зеленью(если готовим такой салат,чаще всего берем петрушку или укропчик - можно даже сушеные).
Капусту шинкуем и не мнем, перец болгарский длинными полосками нарезать, рубим петрушку, полукольцами красный лук, добавляем клюкву, заправляем заправкой и перемешиваем.
Заправка: оливковое масло, уксус, соль, сахар и перец смешиваем, чтоб соль и сахар растворились.
А мы тоже без точных пропорций режем, это я уже на глаз определила тут примерно))))))
Сегодня закупилась в супермаркете овощами, фруктов немного прикупила, фасоли, соком, постными хлебобулочными))) А сколько ростки прорастают по времени?
смотря какие : пшеницу на 2-й день можно есть, люцерна (альфальфа) на 3-4 день, ну и в основном все остальные семечки, бобовые можно на 4-5 день есть..я больше всего пшеницу и альльфу полюбляю
я завтракала запарен. гречей с соевым молоком
потом были 3 хлебца рисовых взорванных
о. большой салат 240 гр из айсберга и авакодо дрессингом, икра кабачково-баклажан. из мульти с травами и чесноком, 1,5 куска ц/з хлеба
п. хочу фрукты помело + орехи
у. пока не знаю
Для начала отвариваем фасоль. У меня ее 100 грамм. Для тех, кто точно не знает как это провильно сделать - вот:
Способ варки фасоли: перед приготовлением замочить на несколько часов в воде (для мелкой чечевицы достаточно 1 часа), затем воду слить. Залить кипятком и довести до кипения, воду снова слить и залить новым кипятком. Этого обычно достаточно, но можно слить и вторую воду, чтобы остальное время варки варить уже в третьей воде.
Пока варится наша фасолька берем грибочки (150 грамм), сырую морковочку (порезать тонкой соломкой) и лучок (порезать полукольцами). Все это немного обжарить. Можно добавить специи... я добавляла карри, черный перчик, немного чили и паприку
Делаем помидорный соус: помидорку ошпариваем, снимаем кожу и режем на кусочки. Взбиваем в блендере вместе с чесночком, лимонным соком и укропчиком.
К овощам добавляем фасольку, заливаем все это соусом и томим под крышкой еще буквально минутку. Приятного...
Понадобится:
500 г кальмаров
2 луковицы
3 крупных помидора или 5 средних
3 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
лавровый лист
зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
1. Кальмаров отварить в подсоленой воде 2-3 минуты после закипания, остудить и нарезать соломкой.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. В глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета в 3 ст. л. растительного масла.
3. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками. Положить к обжаренному луку и тушить минут 10.
4. Добавить к луку и помидорам нарезанных кальмаров, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить 10 минут на медленном огне.
5. Зелень мелко порубить и добавить в самом конце тушения. Перемешать. Разложить по тарелкам.