НЖП или "Диета для боков и бёдер"

НЖП или "Диета для боков и бёдер" Как я писала раньше, для своего нынешнего постройнения я выбрала «низкожировое питание». О том, какой опыт, связанный с этой системой был у меня, я расскажу чуть позднее (даже могу в картинках). Отмечу только, что результат был и достаточно высокий. Хочу добавить, что более или менее соблюдение правил НЖП позволяло, после достижения цели, без труда поддерживать свой вес, при этом не чувствовать себя ущемлённой (впрочем, как и при любом другом ПП).
Система была мною взята из книги Р. Конли "Диета для боков и бёдер". Здесь, в этой теме будет мой вольный пересказ понятым языком, переплетённый с цитатами из книги и комментариями к ним (из собственного опыта).
В названии есть слово "диета", но не пугайтесь. Это, скорее, принцип питания, который, в сущности, где-то недалеко от понятий о здоровом, сбалансированном питании.

Сразу попрошу, не пытаться мне рассказывать про БЖУ, т.к., в данной теме я описываю именно НИЗКОЖИРОВОЕ питание. О БЖУ поговорим в другой теме.

Итак, смысл НИЗКОЖИРОВОГО ПИТАНИЯ в том, что в течении дня кушать можно всё что угодно, но, в выбранных вами продуктах допускается лишь 12 гр содержание жира на 100 гр. Т.е., если творог, то от 0 до 12% и никак не 18%. Кроме того, дневная норма жиров не должна превышать:
30 - 40 гр в сутки, если вы на сбросе веса;
50 - 60 гр в сутки, если вы на поддержании.

Т.е., главное - считать жиры.
На первых порах без тетрадки и калькулятора не обойтись, а потом уже можно "на глазок". Но всё равно, желательно записывать, чтобы, в случае чего, проанализировать этот "глазок".

Моё предупреждение:
хоть система и направлена только на отслеживание жиров, допуская при этом потребление углеводов, но надо помнить, что всё хорошо в меру. Если желание постройнеть сильное, то откажитесь на время или сведите к минимуму те углеводные продукты, которые обычно исключаются во время снижения веса. В мармеладе или зефире нет жиров, но безумное количество углеводов. Плохих, сахарных углеводов. То же самое и в сладкой газированной воде.
Некоторые отказываются от бананов, винограда и других сладких ягод. Я эти продукты не исключала и банан часто был моим завтраком. В общем, всё индивидуально.

Вернусь к НЖП:
При таком питании мы сокращаем количество жиров при приеме пищи. Для того чтобы нормально существовать большинству из нас достаточно в день 50 гр. жира, максимально 70*, но если просчитать наши обычные, внедиетные, рационы, то его потребление обычно значительно превышает эту цифру. Как пример, только в 100 гр орешков или семечек содержится 50-60 гр жиров. Что происходит при их переизбытке? Они начинают трансформироваться в липиды - собственные жиры нашего организма. Часть из них сгорает, но большая часть благополучно остается - вдруг когда пригодится? При низкожировом питании, организм недополучает необходимые ему жиры и начинает вытаскивать их из наших, годами накопленных запасников, и сжигать. За счет этого идет потеря массы тела и, в первую очередь, уменьшаются объемы. Поэтому, сильно не пугайтесь, если вес не сразу начнет уходить. Главное - следите за объёмами. Но и не переживайте на счёт веса - он тоже "тронется" довольно быстро при условии соблюдения описываемых принципов, естественно.

* речь идёт о женщинах со средними физическими нагрузками. Нормы для профессиональных спортсменов и для тех, кто занят на тяжёлых работах иные.

ВАЖНО!
Нельзя полностью убирать жиры из рациона, иначе это уже превращается в жесткую диету, со всеми последствиями - т.е. набором веса при малейшем изменении рациона, большими проблемами со здоровьем, ухудшением качества кожи и др. негативными последствиями.
Кроме того, некоторые микроэлементы усваиваются только с жирами. Кальций, например. На примере творога, опять же, рекомендую брать его или с содержанием жиров не менее 5%, или, если обезжиренный, сдабривать более жирным продуктом - сметаной, например. Но при НЖ питании лучше первый вариант.


ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА:

ПОД ЗАПРЕТОМ:

1. Жаренные на масле (любом) продукты. Можно отваривать или запекать без масла, в собственном соку. Жарить можно только одним способом - методом сухой жарки.
2. Жирные соусы и заправки - майонезы, сметаны и соусы на их основе.
3. Биг-маг, пиццы, чипсы, любой другой фастфуд;
4. Шоколад;
5. Газированные напитки;
6. Мороженое, все кондитерские изделия, различную выпечку, в т.ч. диетические печенья, т.к. там тоже много жиров.
7. Солено-копченная, в т.ч. вяленная рыбка (информация о полезности жирных кислот содержащихся в рыбе касается ТОЛЬКО СВЕЖЕЙ РЫБЫ).
8. Орехи, семечки - очень много калорий, еще больше жиров (некоторые орешки содержат около 60 гр. жиров на 100 гр. продукта).
9. Никаких колбас, карбонатов, сосисок, сарделек и т.п.
10. Никакой жаренной картошечки.
11. Сливочное масло, маргарин и все аналогичные пр-ты., сливки, сметана, цельное молоко и т.д., и все продукты, содержащие цельное молоко, яйца, сливки (заправки для салатов, майонез, сырный соус, творожные сырки и т.д).
12. Сало, растительное масло (всех сортов), жарочный жир, нутряное сало и т.д.
13. Молочные пудинги, кроме диетического рисового
14. Жир или кожа с любого мяса, птицы и т.д.
15. Сыр и творог, кроме обезжиренного творога.
16. Яичный желток (белок допускается без ограничений). Хотя вегетарианцы могут ограничивать свой рацион 3-мя яйцами в неделю, а не вегетарианцы – 1 в неделю.
17. Гусятина и любое жирное мясо.
18. Мясные блюда, например фаршированные яйца, пироги со свининой, паштеты, ливерная колбаса.
19. Какао и продукты из какао.
20. Супы-пюре.
21. Авокадо.
22. Яичные пр-ты, например торты, яичный крем, блины и т.д.

Мои комментарии:
список автора я пополнила несколькими пунктами (4,5,7), актуальными для меня.
Что касается растительного масла, который автор внесла в запреты, то лично я полностью его не исключала. И вам не рекомендую. Заправлять до состояния плавающих в масле овощей, конечно, не надо. Но небольшое его количество в день, скорее, польза, чем вред. Мерка этого "небольшого количества" у каждого своя.


ЧТО МОЖНО ЕСТЬ:

* Мясо – обезжиренное, т.е. нежирные части и сорта. Приготовление: на пару, в духовке, тушёное или методом сухой жарки, т.е., без масла. Шашлык допускается;
* Птица (кура, индейка) – без шкуры и лучше грудки (менее жирно). Приготовление точно такое же, как и мясо.;
* Овощи – без ограничений, но только без жирных заправок;
* Грибы (в свежих меньше калорий);
* Фрукты – без ограничения;
* Хлеб – отрубной, черный;
* Каши – или на воде, или на обезжиренном молоке, без масла, сливок, шоколадных паст и т.д.
* Рис – вместо соли и специй – пару бульонных кубиков;
* Гречка – аналогично, как и рис;
* Макароны – без добавления яиц, сыра, жирного соуса;
* Молочные и кисломолочные продукты – с наименьшим содержанием жира.

Мои комментарии:
я сделала "стойку" на бульонных кубиках. Всё-таки, мне кажется, что чуть присолить йодированной солью более полезно, чем использовать концентрированные кубики. В конце концов, можно вместо соли приправить еду соевым соусом.


ДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ на программе снижения веса:

150 грамм белковых продуктов (рыба, птица, мясо, творог, печеная фасоль).
300 грамм овощей (включая салат).
300 грамм фруктов и фруктовых соков.
150 грамм углеводов (хлеба, каши, картофеля, риса, макарон, гречки).
250 грамм снятого (обезжиренного) молока.
Допускается: 1 порция спиртного для женщины, 2 порции для мужчин, плюс 3 дополнительные порции в неделю (при желании).

Мои комментарии:
имейте ввиду, что фрукты и ягоды и соки содержат большое количество глюкозы. Фруктовые соки, естественно, имеются ввиду только!!! свежевыжатые. На счёт спиртного - смотрите сами.

И ещё, я никогда не придерживалась этих рекомендация по суточным нормам. Всегда на "глазок".

Мои допуски:
я позволяла себе при остром желании сладкого зефир или мармелад. Не каждый день и не много - если зефир, то 1 шт (40 гр), если мармелад, то 1 пакетик (30-60 гр). Жиров в белом зефире и в мармеладе нет вообще, но простых углеводов в них много. Но я считаю, что лучше съесть пару зефирин в неделю и удовлетворить свои потребности в сладком, чем чувствовать себя обделённым и несчастным.

Мои хитрости:
Метод сухой жарки – раскалить сковороду до состояния, когда капля воды не испарится с шипением, а скрутится в шарик и покатится. Положите на сковороду кусок мяса или рыбы, через 5-10 секунд переверните её на другую сторону, а потом ещё через 5-10 секунд переверните вновь и дожаривайте до готовности, переворачивая в дальнейшем по необходимости. Солить, перчить только после первых двух переворотов. Таким образом продукт жарится не только в собственном соку, без масла, но ещё и сохраняет свой сок внутри.
Сочный салат можно приготовить с использованием минимума масла. Нарежьте овощи и зелень, приправьте их по вкусу, накройте миску с салатом тарелкой, плотно придерживайте её и начинайте трясти – вверх-вниз, из стороны в сторону. Овощи после таких манипуляций отделяют сок и их можно вообще не заправлять. Но если заправите, то масла потребуется гораздо меньше.
Вместо заправки для салата я использую детский классический творожок (Агуша, Тёма). Он содержит всего 4,5 гр жира, но по вкусу лично для меня мало чем отличается от сметаны – разве что гуще. Для тех же целей может быть использован любой натуральный йогурт. Намешайте в них зелени, добавьте натёртого солёного или свежего огурчика для аромата и цвета, фантазируйте и ваше низкожирове блюдо будет вкусным, пикантным и сочным.
Чтобы сделать йогурт или творожок более жидкими, можно добавить с них каплю кефира.
Вместо сметаны себе в супы (борщ, щи и т.д.) я добавляю или творожок, или йогурт, или, тот же самый, кефир.

Ну и в заключении:

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ МОШЕННИЧАТЬ И ПРЯТАТЬ ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ, А В КАРМАНАХ НОСИТЬ ОРЕШКИ ИЛИ СЕМЕЧКИ, ЧТОБЫ СЪЕСТЬ, КОГДА НИКТО НЕ ВИДИТ, МОЖНО ЗАБЫТЬ О ДАННОЙ СИСТЕМЕ И ДАЖЕ НЕ НАЧИНАТЬ. ЭТА ДИЕТА СПОСОБНА ПОМОЧЬ, НО ПРОДЕЛАТЬ ВСЮ РАБОТУ ДОЛЖНЫ МЫ САМИ.


PS: есть ещё программа поддержания веса. О ней следующей записи.

(и ещё... если где увидите текст с большими совпадениями - это не я у них скопировала. Это они у меня Всё написанное и даже больше можно найти здесь>>>)
Рейтинг:  +24
al-ga1
24 июля 2013 года 15 186 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru НЖП или "Диета для боков и бёдер"
  Как я писала раньше, для своего нынешнего постройнения я выбрала «низкожировое питание». О том, какой опыт, связанный с этой системой был у меня, я расскажу чуть позднее (даже могу в картинках). Отмечу только, что результат был и достаточно высокий... Читать полностью
 


Дневник al-ga1:



Комментарии:

24 июля 2013 года
+2
al-ga1 пишет:
150 грамм углеводов (хлеба, каши, картофеля, риса, макарон, гречки).
Это в готовом виде или сухом?
al-ga1 пишет:
Допускается: 1 порция спиртного для женщины
Что понимается под 1 порцией?
"Сколько в граммах вешать - говорите точно!"

24 июля 2013 года
+1
Если честно, вот именно этих рекомендация я никогда не придерживалась и даже не озабочивалась, что имеется ввиду.
Если думать логически, то вероятно, это готовый продукт. Т.е., 150 гр сухого риса приблизительно равно 450 граммам готового. Т.е., как бы, много.
Ну и опять же, хлеб он всегда готовый.
Наверное, готового продукта.

24 июля 2013 года
+2
Ну про хлеб я уточнять и не стала Я имею в виду "каши, рис, макароны и гречку"
al-ga1 пишет:
150 гр сухого риса приблизительно равно 450 граммам готового. Т.е., как бы, много.
Это если только рис и больше ничего, а если все это раскидать на все углеводные продукты, то совсем не много
Один ломтик хлеба уже 25 г

24 июля 2013 года
+3
не на углеводные продукты, а на содержание углеводов в этой пище.Крупы тоже не целиком из углеводов, а большой%только
cliko пишет:
Это если только рис и больше ничего, а если все это раскидать на все углеводные продукты, то совсем не много
Один ломтик хлеба уже 25 г

24 июля 2013 года
+2
лямурр пишет:
а на содержание углеводов
аа, точно, чёт я сразу не подумала - спасибо

24 июля 2013 года
+1

24 июля 2013 года
+1
лямурр пишет:
не на углеводные продукты, а на содержание углеводов в этой пище.
да, точно. Открыла книгу, там так и написано, как у меня здесь: углеводов.
Просто про белки написано: "белковые продукты", вот и путаница.

24 июля 2013 года
+1
cliko пишет:
Один ломтик хлеба уже 25 г
у меня побольше.
cliko пишет:
а если все это раскидать на все углеводные продукты, то совсем не много
возможно вы и правы. Потому что 150 граммов макарон в готовом виде это на тарелке маленькая горочка.
Но, повторюсь, по данных норм я никогда не придерживалась. Порция риса или гречки, была такой, как обычно. Ну а хлеб тоже не высчитывала, но батонами, естественно, не ела (у меня на хлеб свои ограничения обычно).
Ещё заметила вопрос выше про алкоголь.
Думаю, что 1 порция у автора книги = 1 бокал. Не бутылка же.

24 июля 2013 года
+2
al-ga1 пишет:
у меня побольше.
ну да - большому куску рот радуется
al-ga1 пишет:
1 порция у автора книги = 1 бокал.
хорошая диета вписываются даже посиделки с подружками

24 июля 2013 года
+1
cliko пишет:
вписываются даже посиделки с подружками

24 июля 2013 года
+2
спасибо как раз нужно двигать вес

24 июля 2013 года
+1
Кать, мне кажется,что это больше для имеющих лишний вес и для поддержания нормального. Во всяком случае, на том форуме, ссылку на который я дала, у девушек без лишнего веса, с нормальным ИМТ не очень получалось стройнеть. Здесь расчёт идёт на жир. Есть ли он у тебя?
Но всё равно, пожалуйста.

24 июля 2013 года
+2
al-ga1 пишет:
Есть ли он у тебя?
конечно-на пузе и ногах.23%жира распределенного неравномерно-мой бич.Короче пару кг именно жира надо спихнуть

24 июля 2013 года
+1
лямурр пишет:
23%жира распределенного неравномерно-мой бич.Короче пару кг именно жира надо спихнуть
ой не знаю, где у тебя там жир при твоём ИМТ.

25 июля 2013 года
+2
фоты посмотри в альбоме .и увидишь)ИМТ в моем случае вещь необьективная, т.к. жир кусками неравномерно остался по телу

25 июля 2013 года
0
лямурр пишет:
. жир кусками неравномерно остался по телу
у меня та же бяка - жир кусками.

1 августа 2013 года
+1
сестра

24 июля 2013 года
+1
al-ga1 пишет:
Но небольшое его (жира) количество в день, скорее, польза, чем вред
Я тоже с этим соглашусь. Недавно узнала, что белки лучше усваиваются с жирами, поэтому мясо хорошо есть хоть с чуточкой жира на нем (ведь не всегда удается его вырезать).
Хорошая инфа, Галя, спасибо!
Я сегодня углевожу, в основном свежие фрукты и овощи, так что жир сегодня вообще под ударом.

24 июля 2013 года
+1
ChristinaS пишет:
Недавно узнала, что белки лучше усваиваются с жирами, поэтому мясо хорошо есть хоть с чуточкой жира на нем (ведь не всегда удается его вырезать).
кальций тоже усваивается только с жирами. Обезжиренные сорта творога без сдабривания чем-нибудь жирненьким - пустой продукт. Кальция в них есть, но не усвоится.
ChristinaS пишет:
Хорошая инфа, Галя, спасибо!
пожалуйста, Крис!
ChristinaS пишет:
Я сегодня углевожу, в основном свежие фрукты и овощи, так что жир сегодня вообще под ударом
хорошего тебе углеводного.

24 июля 2013 года
+1
Спасибочки!
al-ga1 пишет:
Обезжиренные сорта творога без сдабривания чем-нибудь жирненьким - пустой продукт.
Надо будет перейти на 5% творог. Спасибо за совет.

24 июля 2013 года
+1
я сама перешла. И он вкусней, кроме того.
На здоровье.

24 июля 2013 года
+2

( Сначала подумала, что НЖП - это "Нет ж..пе" В принципе, так и есть.)

24 июля 2013 года
+1

24 июля 2013 года
+2
ChristinaS пишет:
это "Нет ж..пе"
а может так и назовём...

25 июля 2013 года
+2
У меня плюсы закончились)))

Хотя вот я за плюс жопе, но минус животу)))
Нет Животу Плюс Жопе!!! НЖПЖ!

24 июля 2013 года
+2
спасибо Галь. Много полезного и интересного.

24 июля 2013 года
+1
На Здоровье, Танюш!

24 июля 2013 года
+1

24 июля 2013 года
0

24 июля 2013 года
+2
спасибо за информацию. оказывается я придерживаюсь большинства этих принципов

24 июля 2013 года
+1
На Здоровье. В принципе, большинство систем питания перекликаются между собой и можно даже миксовать.

24 июля 2013 года
+1
Галь, вот смотри, бри идеальном балансе БЖУ 30-20-50 и моей потребности калорий 1500, жиров получается 33 г, то есть получается это и так НЖП?
Столько ограничений в этой системе а не проще просто считать кол-во жиров, чтоб не больше положенного?!
З.Ы. зачем заправлять салат? он и так вкусный)))

24 июля 2013 года
+2
zaratustra пишет:
Галь, вот смотри, бри идеальном балансе БЖУ 30-20-50 и моей потребности калорий 1500, жиров получается 33 г, то есть получается это и так НЖП?
да, так и получается за сутки. Но если в твоём рационе есть продукты с жирностью более 12 гр, то это уже не низкожировое.
zaratustra пишет:
Столько ограничений в этой системе а не проще просто считать кол-во жиров, чтоб не больше положенного?!
Юль, а какие ограничения? В принципе, ты ж тоже для питания выбираешь определённые продукты и отказываешься от каких-то конкретных? Это тоже ограничения.
zaratustra пишет:
а не проще просто считать кол-во жиров, чтоб не больше положенного?!
но для начала надо знать, что нельзя, в чём много жира. А то смотри, на завтрак, например, яйцо срубишь или сыр какой. А они по жирам зашкаливают. На обед уже палец сосать. А сели не сосать палец, то жиров к концу дня набегает... Для этого и даны ограничения, чтобы чел заранее понимал, где бяка поджидает. В ограничительные списки внесены продукты с повышенным содержанием жира. Всего лишь.
zaratustra пишет:
З.Ы. зачем заправлять салат? он и так вкусный)))
ну раз заправляют, значит вкусный ни для всех.
А ты салаты вообще не заправляешь ничем?
Юль, ты живёшь там, где знают, как "отбивать" салат, чтобы он был вкусным без заправки. Лично я этот способ узнала только лет в 20 от девочки армянки. Мои родственники до сих пор льют масло в салат (в лучшем случае).

25 июля 2013 года
+2
Когда была на строгом подсчете-ела все, чтобы вписаться в БЖУ, если ела сыр или яйцо, значит в остальные приемы-фигу (без масла ) Ну то есть лишь бы не было больше 33
Самое жирное-это обычно колбаса и торты, это не ела вообще, а творог, например, 18% даже в продаже никогда не видела, только 9, а покупаю обезжиренный всегда))
Салаты не заправляю тоже чтобы сэкономить жиры, и не отбиваю) Просто когда солишь-овощи дают сок сами

25 июля 2013 года
+1
zaratustra пишет:
если ела сыр или яйцо, значит в остальные приемы-фигу (без масла
вот я про это и говорю.
zaratustra пишет:
18% даже в продаже никогда не видела
у нас он называется классическим или натуральным.
zaratustra пишет:
Салаты не заправляю тоже чтобы сэкономить жиры, и не отбиваю) Просто когда солишь-овощи дают сок сами
ну я тоже часто ем просто резанные в тарелку и чуть присоленные овощи. В целях экономии жиров.

24 июля 2013 года
+2
Галь, унесла с собой.
Ты умничка

24 июля 2013 года
+1
На Здоровье, Танюш!

25 июля 2013 года
+1

24 июля 2013 года
+1
Галина, спасибо большое за пост, законспектировала (инет не всегда доступен). Единственный вопрос про оливки-маслины, их есть можно?

24 июля 2013 года
+2
Angelochka пишет:
Единственный вопрос про оливки-маслины, их есть можно?
а почему нет? В них если и есть жиры, то минимум. Это ж трава.
На Здоровье, Анжел!

25 июля 2013 года
+2
Состав оливок (в 100г) таковой (речь идет о свежей оливке): вода- 75,1г, углеводы-0,6г, жиры-15,1г, белки-1,3г, клетчатка-3г, зола-4,2г. Кроме того большое количество витаминов группы В (В9, В4, В1, В5, В3, В2, В6), А, К, Е и минеральные вещества – натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь. Жиры, входящие в состав оливок, довольно необычные и преобладают почти три четверти от всей массы в качестве олеиновой кислоты, мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, они обеспечивают небольшое количество незаменимых жирных кислот, а именно линолевой кислоты, и очень незначительное количество альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирные кислоты.

В черных консервированных тоже чуть больше 12.

Вот и вопрос)))

В выдержках я тоже встала в стойку на разрешении бульонных кубиков. При том, что растительные масла и орехи под запретом. И те же сыры.

Задумалась) В пачке 5 проц творога 10 гр жира.. В 30 гр кусочке обычного сыра 45 проц те же 10 гр. Если я захочу на завтрак съесть кашу с кусочком сыра, то уже нельзя. А если 200 гр творога, то можно.

25 июля 2013 года
0
Снежик пишет:
В черных консервированных тоже чуть больше 12.
хрена себе... Просто я их не ем, вот и не задумывалась. Мне казалось,что это трава.
Хотя только только подумала, что из них же масло делают...
Снежик пишет:
В пачке 5 проц творога 10 гр жира.. В 30 гр кусочке обычного сыра 45 проц те же 10 гр.
только из 200 граммов творога ты белков получишь в разы больше, чем из 45 гр сыра.
Снежик пишет:
А если 200 гр творога, то можно.
и вряд ли столько съешь. А если съешь, то наешься, в отличии, опять же, от 45 граммов сыра.

25 июля 2013 года
+1
Это да) Я научилась обходиться без сыра)

25 июля 2013 года
0
я вообще к сыру ровно дышу. Иногда адыгейский или моцареллу в охотку вкушаю.
А Саня у меня пос сыру страдает.

25 июля 2013 года
0
Я периодами. Раньше без сыра не могла и для прожить... щас в холодильнике может по три недели лежать один кусок и никому не надо. Сую в выпечку, покупаю свежий, если просят.
У меня Саня по колбасе (покупаю редко), а сын просит сыр.
Муж любит пару кусочков к молочной каше.


25 июля 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "